Мифунэ Тосиро (Mifune Toshiro).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Мифунэ Тосиро.

 ›

Тосиро Мифунэ
яп. 三船 敏郎
англ. Toshirō Mifune
В фильме «Пьяный ангел»
Дата рождения:

1 апреля 1920(1920-04-01)

Место рождения:

Циндао, Китай

Дата смерти:

24 декабря 1997(1997-12-24) (77 лет)

Место смерти:

Митака, Токио, Япония

Гражданство:

Япония Япония

Профессия:

актёр

Карьера:

1948-1995

IMDb:

ID 0001536

mifuneproductions.co.jp
 Тосиро Мифунэ

Тосиро Мифунэ (яп. 三船 敏郎 Мифунэ Тосиро:?, 1 апреля 1920, Циндао - 24 декабря 1997, Митака) - японский актёр. Наиболее известен по ролям в фильмах режиссёра Акиры Куросавы.

Содержание
  • Биография
  • Признание
  • Избранная фильмография
  • Награды
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Тосиро Мифунэ родился в Циндао, Китайская Республика, в семье японцев. Его отец Токудзо Мифунэ был коммерсантом и владельцем фотоателье. Тосиро рос в Даляне, куда его семья переехала в 1925 году, у него было два брата. В юности он работал в фотоателье своего отца. Хотя до девятнадцати лет он жил в Китае, но как японский гражданин был призван в армию Японии, где служил в ВВС в отделе аэрофотосъёмки.

В 1946 году Мифунэ демобилизовался и приехал в Токио. Он поступил на работу в кинокомпанию «Тохо» как помощник оператора. В это время из кинокомпании после длительной забастовки ушла большая группа актёров, и она организовала конкурс по поиску «новых лиц», в котором участвовало 4000 человек. Мифунэ привлёк внимание режиссёра Кадзиро Ямамото. На этом же конкурсе Мифунэ познакомился с актрисой Сатико Ёсиминэ, которая в 1950 году станет его супругой.

Первые фильмы с участием Мифунэ вышли в том же 1947 году - «Время новых дураков» Кадзиро Ямамото и «По ту сторону серебряного хребта» Сэнгити Танигути.

На съёмках второго фильма он познакомился с Акирой Куросавой. В 1948 году вышел фильм Куросавы «Пьяный ангел», где Мифунэ сыграл главную роль - молодого гангстера Мацунагу. С этого фильма началось многолетнее сотрудничество актёра и режиссёра. Международная слава пришла к ним обоим после фильма «Расёмон» (1950) по рассказу классика японской литературы Акутагавы Рюноскэ «В чаще». Мифунэ сыграл разбойника Тадзёмару.

В 1951 году Куросава экранизировал роман Достоевского «Идиот», перенеся сюжет в Японию. Мифунэ сыграл в этом фильме японский вариант купца Рогожина. «Семь самураев» (1954) стал одним из самых важных фильмов в творчестве как Мифунэ, так и Куросавы. В истории о том, как семь бедных самураев защищают деревню от бандитов, Мифунэ сыграл роль самурая-самозванца Кикутиё.

Мифунэ много снимался и у других режиссёров. В частности, он трижды воплотил в кино образ легендарного фехтовальщика Миямото Мусаси. Первый фильм трилогии «Самурай: Путь воина» вышел в 1954 году, продолжения последовали в 1955 и 1956 годах.

Выходили новые фильмы творческого тандема Куросава - Мифунэ: «Трон в крови» (1957; по пьесе Шекспира «Макбет»), «На дне» (1957; по одноимённой пьесе Максима Горького), «Три негодяя в скрытой крепости» (1958), «Телохранитель» (1961; по роману Дэшила Хэммета «Кровавая жатва»). В 1962 году актёр основал кинокомпанию «Мифунэ Продакшн» (Mifune Production), существующую по сей день.

Последней совместной работой Куросавы и Мифунэ стала драма «Красная борода» (1965). Личные разногласия разрушили тандем, пути актёра и режиссёра разошлись: Мифунэ продолжал эксплуатировать образ самурая, а Куросава отклонился от этой тематики.

С начала 1960-х Мифунэ активно снимается в европейском и американском кино. В вестерне Теренса Янга «Красное солнце» (1971) Мифунэ играет самурая из свиты японского посла, а его партнёры по фильму - Чарльз Бронсон и Ален Делон - бандитов с Дикого Запада. В 1979 году он снимается в роли командира японской подлодки в сатирической комедии Стивена Спилберга «1941», а в 1980 году - в четырехсерийном фильме «Сёгун», где снова воплощает образ самурая в роли даймё Торанаги. Джордж Лукас хотел пригласить Мифунэ для исполнения роли Оби-Вана Кеноби в четвёртом эпизоде «Звёздных войн».

В 1992 году у Мифунэ обнаружились проблемы с сердцем. После этого он практически перестал сниматься в кино. Актёр умер в 1997 году. Похороны были организованы совместно кинокомпаниями «Тохо», Mifune Production и Kurosawa Production.

Признание

Британский институт кино называет Тосиро Мифунэ «самым известным японским актёром в западном мире». За свою жизнь он был удостоен множества наград, включая приз Венецианского кинофестиваля.

В 1997 году журнал Empire включил Мифунэ в список ста лучших киноактёров всех времён; а в 2006 году его роль в фильме «Телохранитель» попала в список ста величайших ролей всех времён, составленный журналом Premiere.

Избранная фильмография
  • 1947 - По ту сторону серебряного хребта / 銀嶺の果て
  • 1947 - Время новых дураков / 新馬鹿時代 前編・後編
  • 1948 - Пьяный ангел / 酔いどれ天使
  • 1949 - Тихий поединок / 静かなる決闘
  • 1949 - Бездомный пёс / 野良犬
  • 1950 - Скандал / 醜聞
  • 1950 - Расёмон / 羅生門
  • 1951 - Идиот / 白痴
  • 1952 - Жизнь куртизанки Охару / 西鶴一代女
  • 1954 - Семь самураев / 七人の侍
  • 1954 - Самурай: Путь воина / 宮本武蔵
  • 1954 - Шум прибоя / 潮騒
  • 1955 - Самурай 2: Дуэль у храма / 続・武蔵・一乗寺の決闘
  • 1955 - Я живу в страхе / 生きものの記録
  • 1956 - Самурай 3: Поединок на острове / 宮本武蔵・決闘巌流島
  • 1957 - Трон в крови / 蜘蛛巣城
  • 1957 - На дне / どん底
  • 1958 - Три негодяя в скрытой крепости / 隠し砦の三悪人
  • 1958 - Жизнь Мухомацу / 無法松の一生
  • 1959 - Рождение Японии / 日本誕生
  • 1960 - Плохие спят спокойно / 悪い奴ほどよく眠る
  • 1961 - Телохранитель / 用心棒
  • 1962 - Отважный самурай / 椿三十郎
  • 1962 - 47 ронинов / 忠臣蔵 花の巻 雪の巻
  • 1963 - Рай и ад / 天国と地獄
  • 1963 - Пират-самурай / 大盗賊
  • 1965 - Самурай-убийца / 侍
  • 1965 - Красная борода / 赤ひげ
  • 1965 - Отступление с Киски / англ. Retreat from Kiska / 太平洋奇蹟的作戰 金斯卡島 / たいへいようきせきのさくせん キスカ
  • 1966 - Меч судьбы / 大菩薩峠
  • 1966 - Большой приз / англ. Grand Prix
  • 1967 - Бунт Самураев / 上意討ち -拝領妻始末-
  • 1968 - Ад на Тихом океане / англ. Hell in the Pacific
  • 1969 - Знамёна самураев / 風林火山
  • 1969 - Красный лев / 赤毛
  • 1969 - Битва в Японском море / Nihonkai daikaisen
  • 1970 - Битва самураев / 座頭市と用心棒
  • 1970 - Засада в ущелье смерти / 待ち伏せ
  • 1971 - Красное солнце / англ. Red Sun, фр. Soleil rouge
  • 1975 - Бумажный тигр / англ. Paper Tiger
  • 1976 - Мидуэй англ. Midway
  • 1977 - Испытание человека / 人間の証明
  • 1979 - Зимнее убийство англ. Winter Kills
  • 1979 - 1941 / англ. 1941
  • 1980 - Сёгун / англ. Shogun
  • 1980 - Инчхон англ. Inchon
  • 1981 - Кодекс самурая / англ. The Bushido Blade
  • 1982 - Вызов / англ. The Challenge
  • 1987 - Тора-сан едет на север / 男はつらいよ 知床慕情
  • 1987 - Принцесса с Луны / 竹取物語
  • 1989 - Смерть мастера чайной церемонии / 本覺坊遺文 千利休
  • 1992 - Тень волка / англ. Shadow Of The Wolf
  • 1994 - Невеста по фотографии / англ. Picture Bride
Награды
  • 1958 - премия «Майнити» как лучшему актёру («Трон в крови»)
  • 1961 - приз как лучшему актёру на Венецианском кинофестивале («Телохранитель»)
  • 1962 - премия Blue Ribbon Awards как лучшему актёру («Телохранитель»)
  • 1965 - приз как лучшему актёру на Венецианском кинофестивале («Красная борода»)
  • 1966 - премия Blue Ribbon Awards как лучшему актёру («Красная борода»)
  • 1988 - премия «Майнити» как лучшему актёру второго плана («Тора-сан едет на север»)
  • 1988 - премия Blue Ribbon Awards как лучшему актёру второго плана («Тора-сан едет на север»)
  • 1998 - специальный приз Японской академии
Примечания
  1. Toshiro Mifune: Biographical details and selected filmography  (англ.)
  2. Тосиро Мифунэ (англ.) на сайте Internet Movie Database
Литература
  • Генс И. Ю. Тосиро Мифунэ. - М.: Искусство, 1974. - 128 с., 23 л. ил. с. - (Мастера зарубежного киноискусства).

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-09-23