Зеркалова Дарья Васильевна (Zerkalova Daria Vasilievna).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Зеркалова Дарья Васильевна.

 ›

Дарья Зеркалова
Имя при рождении:

Дарья Васильевна Зеркалова

Дата рождения:

19 марта (1 апреля) 1901

Место рождения:

местечко Анатольевка,
Тираспольский уезд,
Херсонская губерния,
Российская империя

Дата смерти:

5 сентября 1982 (81 год)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР

Профессия:

актриса

Гражданство:

 СССР

Театр:

Малый театр, ЦАТСА

Награды:



Дарья Васильевна Зерка́лова (1901-1982) - русская советская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1947). Лауреат Сталинской премии второй степени (1946). Член ВКП(б) с 1951 года.

Содержание
  • Биография
  • Творчество
    • Роли в театре
      • Театры в провинции: Одесса, Киев, Рига, Харьков
      • ЦТСА
      • Малый театр
    • Радиозаписи
    • Фильмография
  • Призы и награды
  • Литература
  • Примечания
  • Ссылки
Биография
Могила Зеркаловой на Новодевичьем кладбище Москвы.

Родилась 19 марта (1 апреля) 1901 года в местечке Анатолиевка (ныне село в Берёзовском районе Одесской области Украины) в в многодетной греческой семье. Настоящее имя - Дина Дебора. Когда в город приехал знаменитый гастролер Алексей Харламов, для роли Анютки в пьесе Л. Н. Толстого «Власть тьмы» понадобилась девочка. Выбор пал на Дину. Так навсегда решилась ее судьба. Она придумала себе звучный сценический псевдоним - Зеркалова.

Сценическую деятельность начала с самодеятельности. Учась на частных драматических курсах в Одессе, в 1920 году поступила в русский театр в Одессе. В дальнейшем работала в провинциальных театрах Киева, Харькова, Полтавы, Риги, исполняя в основном комедийные роли девочек-подростков, постепенно переходя на более возрастные роли и создавая героические и остродраматические образы.

В 1933 году была принята в ЦТКА.

В 1938 году поступила в труппу Малого театра.

Была замужем за либреттистом и театроведом Николаем Волковым.

Умерла 5 сентября 1982 года. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 2).

Творчество
Роли в театреТеатры в провинции: Одесса, Киев, Рига, Харьков
  • «Власть тьмы» (Л. Н. Толстого) - Анютка
  • «Горе-злосчастье» В. А. Крылова - Марьюшка
  • «Погибшая девчонка» - Колетт
  • «Недомерок»
  • «Бой бабочек» - Рози
  • «Медведь» А. П. Чехова - Елена Ивановна Попова
  • «Обнаженная» - Лолет
  • «Маленькая шоколадница» - Жанина
  • «Милый Жорж» - Мишлина
  • «Любовь - сила» - Жюльетта
  • «Обрыв» (И. А. Гончарова) - Марфа Васильевна
  • «Преступление и наказание» (Ф. М. Достоевского) - Софья Семёновна Мармеладова
  • «Отелло» (Шекспира) - Дездемона
  • «Трактирщица» (К. Гольдони) - Мирандолина
  • «Маленькая женщина с большим характером»
  • «Пламя»
  • «Доходное место» (А. Н. Островского) - Полина
  • «Ярость» - Андрейка
  • «Хлеб» - Паша
  • «Страх» - Наташа
  • «Собор Парижской Богоматери» (В.Гюго) - Эсмеральда
  • «Человек с портфелем» А. М. Файко - Гога
  • «Поэма о топоре» - Анка
  • «Поединок» - Анка
  • «Волки и овцы» А. Н. Островского - Глафира Фирсовна
  • «Коварство и любовь» Шиллера - Луиза
  • «Последняя жертва» А. Н. Островского - Юлия Павловна Тугина
ЦТСА
  • 1934 - «Гибель эскадры» А. Е. Корнейчука - Оксана
  • 1935 - «Последняя жертва» А. Н. Островского - Юлия Павловна Тугина
  • 1936 - «Мещане» (М. Горького) - Елена
  • 1936 - «Васса Железнова» (М. Горького) - Наталья
  • 1937 - «Волки и овцы» А. Н. Островского - Глафира Фирсовна
Малый театр
  • 1938 - «Волк» Л. М. Леонова - Елена
  • 1939 - «Евгения Гранде» О. Бальзака - Евгения Гранде
  • 1941 - «В степях Украины» А. Е. Корнейчука - Катерина
  • 1943 - «Пигмалион» Б. Шоу - Элиза Дулитл
  • 1944 - «Волки и овцы» А. Н. Островского - Глафира Фирсовна
  • 1946 - «Мещане» М. Горького - Елена
  • 1947 - «За тех, кто в море» Б. А. Лавренева - Шабуева
  • 1947 - «Русский вопрос» (К. М. Симонова) - Джесси
  • 1949 - «Рюи Блаз» В. Гюго - Донья Мария Нейбургская
  • 1949 - «Заговор обречённых» Н. Е. Вирты - Христина Падера
  • 1951 - «Без вины виноватые» А. Н. Островского - Любовь Ивановна Отрадина, Елена Ивановна Кручинина
  • 1952 - «Васса Железнова» М. Горького - Рашель
  • 1954 - «Эмилия Галотти» Э. Лессинга - графиня Орсина
  • 1954 - «Варвары» М. Горького - Лидия
  • 1955 - «Стакан воды» Э. Скриба - герцогиня Мальборо
  • 1956 - «Ночной переполох» М.-Ж. Саважона - Мария Вареск
  • 1959 - «Веер леди Уиндермиер» О. Уайльда - миссис Эрлин
  • 1961 - «Остров Афродиты» А. Парниса - Глория Патерсон
  • 1963 - «Веер леди Уиндермиер» О. Уайльда - герцогиня Бервик
  • 1963 - «Луна зашла» Дж. Стейнбека - мадам Оурден
  • 1966 - «Человек бросает якорь» И. Касумова - Шамама
  • 1968 - «Джон Рид» Е. Р. Симонова - 'мать Джона Рида
  • 1968 - «Господин Боркман» Г. Ибсена - Элла Рейнтхейм
  • 1970 - «Эмигранты» А. В. Софронова - Дама
  • 1971 - «Ярмарка тщеславия» У. Теккерея - миссис Кроули
  • 1971 - «Бешеные деньги» А. Н. Островского - Лидия Юрьевна Чебоксарова
  • 1974 - «Гроза» А. Н. Островского - Сумасшедшая барыня
Радиозаписи

Принимала участие в радиозаписях спектаклей:

  • 1948 год - «Пигмалион» (Б. Шоу) - Элиза Дулитл
  • 1949 год - «Русский вопрос» (К. М. Симонова) - Джесси
  • 1954 год - «Евгения Гранде» (О. Бальзака) - Евгения Гранде
Фильмография
  • 1921 - Снова на земле
  • 1923 - Потоки - Ганя
  • 1925 - Укразия - Катя
  • 1933 - Последняя ночь
  • 1939 - В людях
  • 1974 - Дом Островского
Призы и награды
  • заслуженная артистка РСФСР (1937)
  • медаль «За оборону Москвы» (1944)
  • медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945)
  • Сталинская премия второй степени (1946) - за исполнение роли Элизы Дулитл в спекитакле «Пигмалион» Б. Шоу
  • народная артистка РСФСР (1947)
  • медаль «В память 800-летия Москвы» (1948)
  • орден Ленина (26.10.1949)
  • орден Трудового Красного Знамени (1974)
Литература
  • Бачелис Т. Дарья Васильевна Зеркалова. - М.: Искусство, 1954. - 78 с.: ил.
  • Велехова Н. Элиза Дулитл и Зеркалова. // Актёры и роли. - М.-Л., 1947. - С. 181-196.
Примечания
  1. Сайт Малого театра

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-11-15