Болин Томми (Tommy Bolin).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Болин Томми.

 ›

Томми Болин
Основная информация
Полное имя

Томас Ричард Болин

Дата рождения

1 августа 1951(1951-08-01)

Место рождения

Су-Сити, Айова, США

Дата смерти

4 декабря 1976(1976-12-04) (25 лет)

Место смерти

Майами, Флорида, США

Годы активности

1966 - 1976

Страна

США США

Профессии

Гитарист

Инструменты

гитара и скрипка

Жанры

Хард-рок, блюз-рок, фанк-рок, джаз-фьюжн

Коллективы

Zephyr
Energy
James Gang
Deep Purple

tbolin.com
 Аудио, фото, видео

Томас Ричард Болин (англ. Thomas Richard Bolin; 1 августа 1951, Су-Сити, Айова, США - 4 декабря 1976, Майами, Флорида, США) - американский гитарист, певец, автор песен.

Для музыки Болина характерно сочетание силы и утонченной красоты. Будучи новатором в работе со звуком, в молодом возрасте завоевал признание в среде джазовых и рок-музыкантов. Среди музыкантов, бывших постоянными слушателями Томми Болина и отметивших его влияние на формирование джаз-рока, - Джон Маклафлин и Джефф Бэк.

Содержание
  • Биография
    • Zephyr
    • Energy
    • Billy Cobham
    • James Gang
    • Alphonse Mouzon
    • Teaser
    • Deep Purple
    • Tommy Bolin Band
    • Смерть
  • Использованное оборудование
  • Дискография
  • Примечания
Биография

В 13 лет научился играть на барабанах, но вскоре увлекся гитарой.

Zephyr

В 1969 году вошёл в состав денверской группы «Zephyr», вместе с которой записал два альбома - «Zephyr» (1969) и «Going Back To Colorado» (1971). В этот период Болин получил признание в музыкальной среде благодаря новаторскому стилю игры и мастерскому владению гитарными эффектами Echoplex.

Energy

В 1971 году основал собственную джаз-роковую группу «Energy». В создании группы принял участие барабанщик «Zephyr» Бобби Бёрджи. По рассказам вокалиста Джеффа Кука, группа имела слишком авангардное звучание и импровизационный подход, чтобы получить контракт. Сохранились концертные записи и нереализованный студийный альбом, увидевший свет в 90-е годы.

Billy Cobham

В 1971 году выдающийся джазовый музыкант Билли Кобэм пригласил Томми участвовать в записи альбома «Spectrum» в студии Джими Хендрикса Electric Ladyland. Этот диск, выпущенный в октябре 1973 года, считается эталоном стиля фьюжн. В записи принимал участие выдающийся джаз-роковый музыкант Ян Хаммер («Mahavishnu Orchestra»). Записи альбома предшествовали сессии с флейтистом Джереми Стигом (эти записи, включающие оригинальную версию сочинения Яна Хаммера «Sister Andrea» из репертуара «Mahavishnu Orchestra» доступны на сборниках «Tommy Bolin From the Archives», vol.1 и vol.2). К этому же периоду относятся совместные выступления Болина с Джереми Стигом в нью-йорских клубах, частью доступные на сборнике «Fever».

James Gang

В августе 1973 года Болин принял предложение коммерчески успешной поп-рок-группы «James Gang», заменив ушедшего лидера Джо Уолша. Альбом «Bang» (1973) года был практически полностью составлен из композиций, сочинённых Болином. Здесь же состоялся дебют Болина-вокалиста (Alexis). Композиция «Must be Love» занимала высокие позиции в американских чартах. В следующем году свет увидел альбом «Miami», снова содержавший облегчённые версии композиций «Energy» (Red Skies). Болин исполнил «Spanish Lover». В конце года Болин покинул «James Gang» для организации сольной карьеры.

Alphonse Mouzon

В декабре 1974 года Болин участвовал в записи ещё одного классического альбома жанра фьюжн - «Mind Transplant» барабанщика Альфонса Музона, знаменитого участием в проекте Ларри Корьелла «Eleventh House» (считается наиболее известным джаз-роковым коллективом в истории), концертах Жако Пасториуса и пр. Альфонс Музон являл собой, по его собственным словам, «Лос-Анджелесскую альтернативу» лидерам Нью-Йоркской джаз-роковой сцены барабанщикам Билли Кобхэму и Нарада Майкл Уолдену. Примечательно, что оба сольных альбома двух выдающихся джазовых барабанщиков, в которых принял участие Болин, считаются наиболее успешными в их дискографиях.

Teaser

В 1975 году Томми Болин начал работу над первым сольным альбомом «Teaser» (в записи участвовали такие звёзды рок- и фьюжн-, как Ян Хаммер, Джефф Поркаро, Фил Коллинз, Гленн Хьюз, Нарада Майкл Уолден). По первоначальному плану, альбом планировался как двойной - для первой пластинки планировались песни, а для второй - инструментальные пьесы. В итоге свет увидела одна пластинка с 9 классическими композициями разных лет. Альбом получил восторженные отзывы критиков и музыкантов.

Deep Purple

Летом 1975 года Томми Болин был приглашен в английскую группу «Deep Purple», чтобы заменить гитариста Ричи Блэкмора. Записал с группой альбом «Come Taste the Band», вышедший в октябре. Как и в случае с «James Gang», альбом снова состоял преимущественно из композиций Болина разных лет (в частности, «Lady Luck» периода «Energy»). В конце года «Deep Purple» начали мировое турне, наиболее успешными были концерты в Австралии, Новой Зеландии и США (концертный альбом «Live at Long Beach»). Летом 1976 года Deep Purple прекратили существование, ещё прежде Томми Болин приступил к формированию нового коллектива.

Tommy Bolin Band

Весной 1976-го Болин сформировал «Tommy Bolin Band» - супергруппу (термин применяется в отношении коллективов с участием особо известных музыкантов) с участием вдохновителя стиля Deep Purple, лидера Vanilla Fudge клавишника Марка Штайна, знаменитого барабанщика Нарада Майкл Уолдена (Mahavishnu Orchestra), саксофонистки Нормы Джин Белл (ex-Frank Zappa), басиста Реджи МакБрайда (ex-Stevie Wonder). В июне группа приступила к записи второго альбома Томми Болина «Private Eyes», вышедшего в сентябре.

Первоначальный план снова предполагал выход двойного альбома - теперь уже одна из пластинок должна была содержать кавер-версии композиций Болина, записанных с другими коллективами - Alexis и т. д. И снова выпущена была лишь одна пластинка. Соавтором нескольких композиций снова выступил вокалист «Energy» Джефф Кук. В записи также принял участие барабанщик «Zephyr» и «Energy» Бобби Бёрджи. В новом турне принимали участие брат Томми барабанщик Джонни Болин (сотрудничал с «Black Oak Arkanzas»), басист Джимми Хэслип («Yellowjackets»), клавишник Макс Карл Гроненталь (сотрудничал с Родом Стюартом, Элтоном Джоном, Джо Кокером).

Смерть

После концерта, который состоялся вечером 3 декабря, Томми скончался в гостиничном номере в Майами от сердечного приступа, спровоцированного передозировкой героина и других веществ, включая алкоголь, кокаин и барбитураты.

Использованное оборудование

Томми Болин использовал гитары Fender Stratocaster, Gibson Les Paul, Gibson Explorer, Yamaha Acoustic. Педаль Sam Ash Fuzzz Boxx, эхо-машину Echoplex, усилители HiWatt Tops и Sound City Bottoms, струны Ernie Ball Extra Super Slinky.

Дискография
  • Teaser (1975)
  • Private Eyes (1976)
  • From the Archives, Vol. 1 (1996)
  • The Bottom Shelf (1997)
  • From the Archives, Vol. 2 (1998)
  • Energy (1999)
  • Snapshot (1999)
  • Naked (2000)
  • Naked II (2002)
  • After Hours: The Glen Holly Jams - Volume 1 (2004)
  • Whips and Roses (2006)
  • Whips and Roses II (2006)

Zephyr:

  • Zephyr (1969)
  • Going Back to Colorado (1971)
  • Live at Art's Bar and Grill (1996)

Energy

  • The Energy Radio Broadcasts 1972 (1998)
  • Energy (1972) (1999)
  • Tommy Bolin & Energy, Live in Boulder / Sioux City 1972 (2003)

James Gang:

  • Bang (1973)
  • Miami (1974)

Billy Cobham:

  • Spectrum (1973)
  • Rudiments: The Billy Cobham Anthology (2004)
  • Love Child. The Spectrum Sessions (2002)

Alphonse Mouzon:

  • Mind Transplant (1975)
  • Tommy Bolin & Alphonse Mouzon Fusion Jam (Rehearsals 1974) (1999)

Moxy

  • Moxy (1975)

Deep Purple:

  • Come Taste the Band (1975)
  • Last Concert in Japan (1977/1978)
  • King Biscuit Flower Hour Presents: Deep Purple in Concert (1995)
  • On the Wings of a Russian Foxbat - Live in California '76 (1995)
  • Days May Come and Days May Go (The California Rehearsals Volume 1) (2000)
  • 1420 Beachwood Drive (The California Rehearsals Volume 2) (2000)
  • Deep Purple: Extended Versions (2000)
  • This Time Around: Live in Tokyo (2001)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-18