Гамбашидзе Шалва Ксенофонтович (Gambashidze, Shalva Ksenofontovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Гамбашидзе Шалва Ксенофонтович.

 ›

Шалва Гамбашидзе
Имя при рождении:

Шалва Ксенофонтович Гамбашидзе

Дата рождения:

20 июля (1 августа) 1899(1899-08-01)

Место рождения:

Зестафони, Российская империя

Дата смерти:

15 мая 1955(1955-05-15) (55 лет)

Место смерти:

Тбилиси, СССР

Гражданство:

СССР

Профессия:

актёр,театральный режиссёр

IMDb:

ID 0303692


Шалва Ксенофонтович Гамбашидзе (1899-1955) - грузинский советский актёр театра и кино, народный артист Грузинской ССР (1939)

Содержание
  • Биография
  • Признание и награды
  • Творчество
    • Роли в театре
    • Постановки в театре
    • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Шалва Гамбашидзе родился 20 июля (1 августа) 1899 года в городе Зестафони в семье священника.

Учился в реальном училище в Кутаиси

В 1920 окончил драматическую студию Г. Джабадари в Тбилиси. Артист Батумского театра

с 1921 - Театра имени Шота Руставели (Тбилиси)

с 1928 - Кутаисского театра(впоследствии Театр имени Марджанишвили в Тбилиси).

в 1937-1947 - директор, художественный руководитель и режиссер этого театра. Снимался в кино.

Признание и награды
  • Народный артист Грузинской ССР (1939).
Творчество
Роли в театре
  • 1922 - «Овечий источник» Лопе де Вега - Эстеван
Постановки в театре
  • 1944 - «Укрощение строптивой» Шекспира
Фильмография
  • 1927 - Мачеха Саманишвили
  • 1928 - Женщина с ярмарки
  • 1938 - Великое зарево
  • 1942 - Георгий Саакадзе - князь Андукапар
  • 1945 - Давид Гурамишвили
  • 1945 - Строптивые соседи
  • 1948 - Кето и Котэ - Макар
  • 1949 - Счастливая встреча
  • 1954 - Стрекоза
Примечания
  1. 1 2 3 4 Театральная энциклопедия / Гл. ред. С. С. Мокульский. - Т. 1: А - «Глобус». - М.: Советская энциклопедия, 1961. - 1214 стб.

Гугушвили Э., Шалва Гамбашидзе, в её кн.: Театральные портреты, Тб., 1968. Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия 1969-1978

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-23