Мина Кумари (Meena Kumari).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Мина Кумари.

 ›

Мина Кумари
Meena Kumari
मीना कुमारी
Имя при рождении:

Махджабин Бано

Дата рождения:

1 августа 1932

Место рождения:

Бомбей, Бомбейское президентство, Британская Индия

Дата смерти:

31 марта 1972 (39 лет)

Место смерти:

Бомбей, Махараштра, Индия

Гражданство:

 Индия

Профессия:

актриса

Карьера:

1939-1972

Награды:

Filmfare Awards
(1954, 1955, 1963, 1966)

IMDb:

ID 0474932


Ми́на Кума́ри (хинди मीना कुमारी, англ. Meena Kumari), настоящее имя - Махджаби́н Ба́но (хинди माहजबीं बानो, англ. Mahjabeen Bano); 1 августа 1932, Бомбей, Бомбейское президентство, Британская Индия - 31 марта 1972, Бомбей, Махараштра, Индия) - индийская актриса, лауреат четырёх премий Filmfare Award за лучшую женскую роль.

Содержание
  • Биография
  • Избранная фильмография
  • Награды и номинации
    • Filmfare Award за лучшую женскую роль
    • Награда Бенгальской Ассоциации Киножурналистов
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Мина Кумари (настоящее имя Махджабин Бано) родилась 1 августа 1932 года в Бомбее в семье музыканта Али Бакша и танцовщицы Икбалы Бегум. У неё было две старших сестры.

В 1939-1972 годах Мина снялась в 99-ти фильмах. Кумари была награждена премией Filmfare 4 раза и номинирована 8 раз. Она часто упоминается в средствах массовой информации и литературных источниках как «Королева трагедии» из-за её драматических ролей и жизни.

В 1952-1964 годах Мина была замужем за актёром и режиссёром Камалом Амрохи (англ.)русск. (1918-1993).

Скончалась в Бомбее 31 марта 1972 года в возрасте 39-и лет от цирроза печени.

Избранная фильмография
  • 1951 - Волшебная лампа Алладина / Hanumaan Pataal Vijay
  • 1952 - Байджу Бавра / Baiju Bawra - Гаури, дочь лодочника
  • 1953 - Замужняя / Parineeta - Лалита
  • 1953 - Два бигха земли / Do Bigha Zamin - такураин (помещица, госпожа, хозяйка)
  • 1953 - Тропа / Foot Path - Мала
  • 1955 - Азад / Azaad - Шобха
  • 1957 - Шарада / Sharada - Шарада Рам Чаран
  • 1959 - Собственный ребёнок / Chirag Kahan Roshni Kahan - Ратна
  • 1959 - Четыре дороги / Char Dil Char Raahein - Шавли
  • 1962 - Аарти / Aarti - врач Аарти Гупта
  • 1962 - Господин, госпожа и слуга / Sahib Bibi Aur Ghulam - Джоти Баху
  • 1964 - Беназир / Benazir - Беназир
  • 1964 - Песня любви / Gazal - Нааз Ара Бегум
  • 1965 - Тени / Kaajal - Мадхави
  • 1965 - Пурнима / Purnima - Пурнима
  • 1966 - Цветок и камень / Phool Aur Patthar - Шанти Деви
  • 1967 - Младшая невестка / Majhli Didi - Хема
  • 1970 - Ответный ход / Jawab - Видья
  • 1971 - Бандит / Dushmun - Малти
  • 1971 - Ищу тебя / Mere Apne - Ананди Деви / Ааджи
  • 1972 - Куртизанка / Pakeezah - Наргис / Сахибан
  • 1972 - Дар Гомати / Gomti Ke Kinare - Ганга
Награды и номинации
Filmfare Award за лучшую женскую роль

Победитель (4):

  • 1954 - Parineeta
  • 1955 - Байджу Бавра / Baiju Bawra
  • 1963 - Аарти / Aarti
  • 1966 - Тени / Kaajal

Номинации (8):

  • 1956 - Азад / Azaad
  • 1959 - Sahara
  • 1960 - Chirag Kahan Roshni Kahan
  • 1963 - Аарти / Aarti
  • 1963 - Main Chup Rahungi
  • 1964 - Dil Ek Mandir
  • 1967 - Цветок и камень / Phool Aur Patthar
  • 1973 - Куртизанка / Pakeezah (посмертная номинация)
Награда Бенгальской Ассоциации Киножурналистов

(англ. Bengal Film Journalists' Association Awards (BFJA)) в категории «Лучшая актриса»

  • 1963 - Аарти / Aarti
  • 1965 - Dil Ek Mandir
  • Специальный приз: Куртизанка / Pakeezah
Примечания
  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #142358371 Проверено 29 апреля 2014.
  2. Meena Kumar: The Queen of Sorrow. Rediff.com. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2013.
  3. tragedy queen of bollywood. Проверено 3 ноября 2012.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-21