Башунг Ален (Bashung Alain).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Башунг Ален.

 ›

Ален Башунг
Основная информация
Полное имя

Alain Baschung

Дата рождения

1 декабря 1947(1947-12-01)

Место рождения

Париж

Дата смерти

14 марта 2009(2009-03-14) (61 год)

Место смерти

Париж

Страна

Франция

Профессии

певец, композитор, актёр

Жанры

Французская песня

Псевдонимы

Alain Bashung

Награды

кавалер ордена Почётного легиона

Официальный сайт Алена Башунга
 Аудио, фото, видео

Ален Башунг (фр. Alain Bashung, изначальная орфография фамилии - Baschung, 1 декабря 1947, Париж - 14 марта 2009, там же) - французский певец, композитор и актёр. Начиная с 1980-х годов - одна из центральных фигур французской популярной музыки.

Содержание
  • Биография
  • Дискография
    • Студийные альбомы
    • Концертные альбомы
  • Фильмография
    • Актер
    • Композитор
Биография

Мать Алена Башунга - бретонского происхождения, работала на заводе резиновых изделий; отец - алжирец (Ален его не знал). В 1965 г. Ален собирает группу les Dunces, они играют фольк и рокабилли. Собрав новый ансамбль, Ален выступает в провинциальных гостиницах и барах. В 19 лет Башунг записывает свой первый сингл Pourquoi rêvez-vous des États-Unis ? и с того же времени профессионально занимается музыкой, в основном как аранжировщик для других певцов, и периодически выступает на концертах. В 1968 г. он выпускает сингл Les Romantiques и на обложке пластинки убирает из фамилии букву с в целях ее упрощения.

В 1973 Ален Башунг играет роль Робеспьера в мюзикле Клод-Мишеля Шенберга Французская революция (La Révolution française). Он продолжает выпускать синглы и альбомы, но успехом у широкой публики не пользуется. Тем временем он знакомится с паролье Борисом Бергманом, который станет автором текстов ряда его альбомов.

В 1980 появлется песня Gaby, oh Gaby, которая становится хитом (более миллиона проданных экземпляров). На следующий год выходит альбом Pizza, с новым хитом Vertige de l'amour. Благодаря этому успеху Башунг получает возможность выступить в престижном зале «Олимпия».

В 1982 Башунг работает над новым альбомом Play blessures, совместно со своим кумиром Сержем Генсбуром. Альбом, замысленный как идейный отрыв от коммерческих хитов предыдущих лет, не имел большого успеха в свое время, однако сегодня считается одной из главных работ Башунга.

Начиная с 1994 г. Башунг много времени посвящает съемкам в кино (впервые он снялся в 1981).

В 2002 г. Башунг записывает альбом Cantique des cantiques, основанный на новом переводе библейской Песни песней, выполненном писателем Оливье Кадьо . Диск записан вместе с новой женой Башунга (с 2001), актрисой и певицей Клоэ Монс (Chloé Mons).

24 марта 2008 выходит альбом Bleu pétrole, ставший последним для певца. Он отправляется в турне и принимает участие в нескольких фестивалях. 20 июня 2008 года начинается серия концертов в «Олимпии», несмотря на то, что певец проходит химиотерпию: у него рак лёгких.

Ален Башунг умер 14 марта 2009 года в возрасте 61 года и похоронен на кладбище Пер-Лашез.

Через несколько месяцев после его смерти поставлен балет L’Homme à tête de chou на музыку Сержа Генсбура (с одноименного альбома 1976 г.), для которого Башунг записал свой голос незадолго до смерти. В ноябре 2009 выходит бокс-сет с альбомами Башунга À perte de vue на 27 CD.

Дискография
Студийные альбомы
  • 1977: Roman-photos
  • 1979: Roulette russe
  • 1981: Pizza
  • 1982: Play blessures
  • 1983: Figure imposée
  • 1986: Passé le Rio Grande
  • 1989: Novice
  • 1991: Osez Joséphine
  • 1993: Réservé aux Indiens
  • 1994: Chatterton
  • 1998: Fantaisie militaire
  • 2002: L’Imprudence
  • 2002: Cantique des cantiques
  • 2006: La Ballade de Calamity Jane
  • 2008: Bleu pétrole
Концертные альбомы
  • 1985: Live Tour 85
  • 1992: Tour novice
  • 1995: Confessions publiques
  • 2004: La Tournée des grands espaces
  • 2009: Dimanches à l'Élysée

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-20