Майборода Георгий Илларионович (Mayboroda George Illarionovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Майборода Георгий Илларионович.

 ›

Георгий Майборода
Георгiй Майборода
Полное имя

Георгий Илларионович Майборода

Дата рождения

18 ноября (1 декабря) 1913(1913-12-01)

Место рождения

хутор Пелеховщина,
Кременчугский уезд,
Полтавская губерния,
Российская империя

Дата смерти

6 декабря 1992(1992-12-06) (79 лет)

Место смерти

Киев, Украина

Страна

СССР

Профессии

композитор, дирижёр, кинокомпозитор, педагог

Жанры

опера, симфония

Награды



Георгий Илларионович Ма́йборода (укр. Георгiй Iларiонович Майборода; 1913-1992) - советский украинский композитор, дирижёр, педагог. Народный артист СССР (1960).

Содержание
  • Биография
  • Награды и звания
  • Творчество
  • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Г. И. Майборода родился 18 ноября (1 декабря) 1913 года на хуторе Пелеховщина, (ныне Глобинский район, Полтавской области Украины).

В 1936 окончил Киевское музыкальное училище. В 1941 году окончил КГК имени П. И. Чайковского по классу композиции Л. Н. Ревуцкого, в 1949 году - аспирантуру. В 1952-1958 годах преподавал там музыкально-теоретические дисциплины.

Участник Великой Отечественной войны. С лета 1941 года находился в немецком плену, прошел концлагерь, работал на заводе. Освобожден Советской армией 28 января 1945 года. Воевал рядовым музыкантом.

В 50-х годах Г. Майборода выступал и как дирижёр, исполнитель собственных произведений. В 1967-1969 годах - председатель правления СК УССР, в 1962-1969 годах - секретарь СК СССР. Депутат ВС УССР 7-8 созывов.

Г. И. Майборода умер 6 декабря 1992 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Брат - композитор П. И. Майборода.

Награды и звания
  • Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1957)
  • Народный артист СССР (1960)
  • Государственная премия УССР имени Т. Г. Шевченко (1963) - за оперу «Арсенал» (1960)
  • Орден Ленина
  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Орден Отечественной войны II степени (6.11.1985)
  • Медали
Творчество
  • Оперы
    • «Милана» (1957)
    • «Арсенал» (1960)
    • «Тарас Шевченко» (1964)
    • «Ярослав Мудрый» (1973)
  • Симфонии (1940, 1952,1976, 1983)
  • Симфоническая поэма «Лилея» (1939)
  • Симфоническая поэма «Каменярі» (1941)
  • Гуцульская рапсодия (1949)
  • Концерт для голоса с оркестром (1969)
  • Концерт для скрипки с оркестром (1977)
  • Хоры
  • Романсы: «Гаи шумят» на слова П. Тычины
  • Песни:
  • Вокально-симфонические произведения
Фильмография
  • 1957 - Если бы камни говорили
  • 1959 - Солдатка
  • 1959 - Таврия
  • 1967 - Театр и поклонники
  • 1968 - Ошибка Оноре де Бальзака
  • 1970 - Семья Коцюбинских
  • 1971 - Нина
  • 1972 - Длинная дорога в короткий день
Примечания
  1. Георгий Майборода

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-24