Прайор Ричард (Richard Pryor).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Прайор Ричард.

 ›

Ричард Прайор
Richard Pryor
Дата рождения:

1 декабря 1940(1940-12-01)

Место рождения:

Пеория, Иллинойс, США

Дата смерти:

10 декабря 2005(2005-12-10) (65 лет)

Место смерти:

Энсино, Лос-Анджелес, Калифорния, США

Гражданство:

США США

Профессия:

актёр, сценарист, продюсер, режиссёр

IMDb:

ID 0001640

richardpryor.com
 Ричард Прайор

Ричард Прайор в феврале 1986

Ричард Прайор (англ. Richard Pryor; 1 декабря 1940(19401201), Пеория - 10 декабря 2005, Лос-Анджелес) - американский комедийный актёр, писатель, социальный критик. Был известен своим бескомпромиссным подходом к проблеме расизма и прочих современных социальных трудностей, а также обилием пошлостей и использованием ненормативной лексики в выступлениях. Считается одним из самых значимых стэндап-комиков, чей авторитет признаётся как публикой, так и другими мастерами жанра.

Содержание
  • Ранняя жизнь, начало карьеры
  • Признание и успех
  • Проблемы со здоровьем
    • Инцидент с фрибэйзингом
  • Поздние годы и смерть
  • Фильмография
  • Интересные факты
  • Ссылки
Ранняя жизнь, начало карьеры

Прайор родился в Пеории, Иллинойс. Когда ему было 10 лет, мать оставила его на попечении бабушки, жестокой женщины, хозяйки борделя. Прайор рос вместе с четырьмя такими же как он брошенными детьми. В 14 лет он был исключён из школы и начал зарабатывать разными способами. Первым опытом выступления на сцене для Прайора стала игра на ударных в ночном клубе.

С 1958 по 1960 Ричард Прайор служил в армии США, но большую часть этого срока провёл в армейской тюрьме. Причиной, по данным еженедельника The New Yorker, послужил инцидент, имевший место во время дислокации войск в Германии. Во время просмотра художественного фильма Дугласа Сёрка «Имитация жизни» один белокожий солдат чересчур эмоционально комментировал межрасовые отношения (одна из героинь картины негритянка, у которой белокожая дочь), в результате чего завязалась драка, в ходе которой несколько чернокожих солдат, включая Прайора, избили зачинщика и порезали его ножом (несмертельно).

В 1963 году Прайор переехал в Нью-Йорк, где начал карьеру эстрадного артиста. Одним из первых выступлений Прайора было открытие вечера (конферанс) певицы Нины Симон в клубе The Village Gate. По словам Симон, у Прайора обнаружилась острая боязнь сцены, так что ей пришлось успокаивать его и перед первым выступлением, и в последовавшие вечера.

Вскоре Прайор стал регулярно появляться в телевизионных развлекательных передачах «Шоу Эда Салливана» и «The Tonight Show Starring Johnny Carson». Популярность Прайора быстро росла, он решил попробовать себя на сцене Лас-Вегаса, где его ждал успех в качестве стэндап-комика.

В сентябре 1967 года с Прайором случилось то, что позже в своей автобиографии он назвал «просветлением». Выйдя на сцену Aladdin Hotel (ныне Planet Hollywood Las Vegas), Ричард Прайор обвёл взглядом зрительский зал, полный публики, крикнул в микрофон: «Какого х...я я здесь делаю?!» («What the fuck am I doing here!?») и ушёл за кулисы. После этого случая Прайор начал использовать в выступлениях ненормативную лексику, а также слово «ниггер». В этот период выходит его первая пластинка, выпущенная лейблом Reprise Records.

В 1967 году умирает мать Прайора, а годом позже отец.

Признание и успех

В 1969 году Прайор переезжает в Беркли, Калифорния, где примыкает к молодёжной контркультуре, тесно общается с правозащитником Хьюи Ньютоном и драматургом Измаилом Ридом. Прайор продолжает записывать пластинки со своими монологами и песнями на разных звукозаписывающих студиях, а начиная с 1970 года пытается пробиться на телевидение, принимая участие в различных развлекательных шоу в качестве гостя и исполнителя. Пишет сценарии для нескольких шоу и других комиков. В 1974 его обвиняют в уклонении от уплаты налогов, и Прайор 10 дней проводит под арестом. В 1977-м в эфир телеканала NBC выходит его собственное телевизионное шоу «The Richard Pryor Show».

В 1979, на пике своей карьеры, Прайор посещает Африку. По возвращении он обещает, что никогда больше не произнесёт со сцены слово «ниггер».

В 70-е и 80-е году он появляется в эпизодических и второстепенных ролях во множестве популярных кинофильмов, в том числе играет главную роль в фильме «Игрушка» 1982 года, ремейке одноимённой французской комедии с Пьером Ришаром.

В 1983-м Прайор заключает контракт с Columbia Pictures сроком на 5 лет и стоимостью 40 млн. долларов. В рамках этого контракта Прайор снимается в череде успешных кинолент (так комедийная роль в «Супермен 3» принесла Прайору гонорар в 4 млн. долларов). Не менее популярными оказались «Миллионы Брюстера» 1985 года и «Ничего не вижу, ничего не слышу» 1989 года, где он великолепно сыграл вместе со своим партнёром Джином Уайлдером.

В 1989-м Прайор снимается в режиссёрском дебюте Эдди Мёрфи «Гарлемские ночи», который был очень неоднозначно принят прессой. Мёрфи был номинирован на премию «Золотая малина» как худший режиссёр года, однако в прокате фильм собрал более 60 млн. долларов в США и 95 млн. по всему миру. Картина примечательна тем, что в ней снялись представители сразу трёх поколений чернокожих комиков: Редд Фокс, Ричард Прайор и Эдди Мёрфи.

В 1990-х из-за серьёзных проблем со здоровьем Ричард Прайор практически перестал сниматься.

Проблемы со здоровьем

В ноябре 1977 Прайор пережил сердечный приступ. В середине 1980-х ему был поставлен диагноз рассеянный склероз. В 1990-м Прайор перенёс еще более сложный приступ, обернувшийся для него тройным шунтированием сердца. В начале 90-х он оказался прикован к инвалидному креслу и перемещался на моторном скутере.

Инцидент с фрибэйзингом

9 июня 1980 года, во время съёмок фильма «Bustin' Loose», Ричард Прайор поджёг себя во время употребления крепкого рома и фрибэйзинга (способ употребления наркотических веществ, в частности, кокаина, при котором вещество нагревается на открытом огне и вдыхаются его пары). Дочь Прайора утверждала, что он, будучи в наркотическом психозе, облил сам себя ромом и поджёг. Объятый пламенем, Прайор выбежал из дома на улицу и бежал, пока не был остановлен полицейским патрулём. Он был доставлен в больницу, где обнаружилось, что ожог составил 50% поверхности его тела. В результате Прайор провёл 6 недель в ожоговом центре.

Позже этот инцидент Ричард Прайор использовал в своих выступлениях, в частности, в комедийном альбоме 1982 года «Richard Pryor: Live on the Sunset Strip» (где он шутит, что взрыв произошёл, когда он макнул печенье в стакан с обезжиренным молоком). Также он посмеялся над людьми, которые, помахивая зажжённой спичкой в воздухе, спрашивали: «Что это? Это Ричард Прайор бежит по улице!».

Поздние годы и смерть

Развившаяся болезнь вынудила Прайора перемещаться на моторизированном скутере (на нём его можно видеть в последнем появлении на экране, в роли владельца автомастерской Арни в фильме Дэвида Линча «Шоссе в никуда»).

В 2004 году Прайор получил 1-е место в списке «100 лучших стэндап-комиков всех времён и народов» кабельного телеканала Comedy Central.

В конце 2004-го сестра Прайора сообщила прессе, что из-за болезни Ричард утратил голос. Тем не менее 9 декабря 2005 года на официальном сайте Ричарда Прайора появилось его заявление: «Я устал выслушивать это дерьмо обо мне, что я не могу говорить… неправда… У меня бывают хорошие дни, бывают плохие дни… но я по-прежнему болтающий ублюдок!» («I'm sick of hearing this shit about me not talking... not true... I have good days, bad days... but I still am a talkin' motherfucker!»)

10 декабря 2005 года, в возрасте 65 лет Ричард Прайор скончался от сердечного приступа. Его тело было кремировано, прах передан семье.

Фильмография
  • 1997 - «Шоссе в никуда» / Lost Highway
  • 1996 - «Время бешеных псов» / Mad Dog Time
  • 1991 - «Второе я» / Another You
  • 1989 - «Ничего не вижу, ничего не слышу» / See No Evil, Hear No Evil
  • 1989 - «Ночи Гарлема» / Harlem Nights
  • 1988 - «Переезд» / Moving
  • 1986 - «Критическое состояние»
  • 1985 - «Миллионы Брюстера»
  • 1983 - «Супермен 3»
  • 1982 - «Игрушка» / The Toy
  • 1982 - «Ну и герой» / Some Kind of Hero
  • 1981 - Bustin' Loose
  • 1980 - «Бог подаст» / In God We Tru$t
  • 1980 - «Буйно помешанные» / Stir Crazy
  • 1978 - «Калифорнийский отель» / California Suite
  • 1978 - «Виз» / The Wiz
  • 1978 - «Конвейер» / Blue Collar
  • 1977 - Which Way is Up?
  • 1976 - «Автомойка» / Car Wash
  • 1976 - «Серебряная стрела» / Silver Streak
  • 1974 - «Субботний вечер на окраине города» / Uptown Saturday Night
  • 1973 - «Сутенёр» / The Mack
  • 1972 - «Цыплёнок-динамит» / Dynamite Chicken
  • 1972 - «Леди поёт блюз» / Lady Sings the Blues
Интересные факты

В мультсериале "Черный Динамит" 4 серия 1 сезона посвящена Ричарду Прайору. Хотя образ в мультфильме сильно преувеличен, многие события фильма обыгрывают реальные события из жизни комика. В частности обыгрывается история с выходом Прайора на сцену в Лас-Вегасе, когда у него случилось "прозрение".

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-16