Сокольский Геннадий Михайлович (Sokolsky Gennady Mikhailovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Сокольский Геннадий Михайлович.

 ›

Геннадий Сокольский
Геннадий Михайлович Сокольский
Дата рождения:

1 декабря 1937

Место рождения:

Москва, СССР

Дата смерти:

27 декабря 2014 (77 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

 СССР Россия

Профессия:

режиссёр-мультипликатор,
Художник мультипликатор

Направление:

Рисованная мультипликация

IMDb:

ID 0812444

Аниматор.ру:

ID 1101


Геннадий Михайлович Сокольский (1 декабря 1937, Москва - 27 декабря 2014, там же) - советский, российский режиссёр-мультипликатор, художник-постановщик и художник-мультипликатор, иллюстратор.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Выставки
  • Литература
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

С 1959 года по 1961 год учился на курсах мультипликаторов при киностудии «Союзмультфильм». После окончания курсов был принят в штат студии и на протяжении нескольких лет считался одним из лучших художников-мультипликаторов киностудии «Союзмультфильм».

С 1969 года начинал работать самостоятельно как режиссёр. Дебютировал в первом, легендарном выпуске альманаха «Весёлая карусель», под художественным руководством Романа Качанова. В этом альманахе Геннадий Сокольский снял сюжет «Ну, погоди!», в котором впервые появились образы Волка и Зайца. Впоследствии, разработкой сюжетных коллизий, происходящих между этими персонажами, долгое время успешно занимался режиссёр Вячеслав Котеночкин.

Переключившись на режиссуру, Сокольский осуществил постановку ряда мультипликационных лент, ставших яркими представителями анимационной индустрии СССР. Как режиссёр, осуществил постановку полнометражной трилогии, советско-японского фильма (сорежиссёр К. Есида) «Приключения пингвинёнка Лоло», имевшего широкий мировой прокат.

К середине 90-х постепенно отошел от мультипликации, занявшись книжной графикой.

Фильмография
  • 1962 - «История одного преступления» (мультипликатор)
  • 1962 - «Сказки про чужие краски» (мультипликатор)
  • 1962 - «Только не сейчас» (мультипликатор)
  • 1963 - «Мистер Твистер» (мультипликатор)
  • 1963 - «Светлячок № 3» (мультипликатор)
  • 1963 - «Как котёнку построили дом» (мультипликатор)
  • 1964 - «Можно и нельзя» (мультипликатор)
  • 1964 - «На краю тайны» (мультипликатор)
  • 1964 - «Топтыжка» (мультипликатор)
  • 1965 - «Пастушка и трубочист» (мультипликатор)
  • 1966 - «Букет» (мультипликатор)
  • 1966 - «Жил-был Козявин» (мультипликатор)
  • 1969 - «Винни-Пух» (мультипликатор)
  • 1967 - «Будильник» (мультипликатор)
  • 1967 - «Межа» (мультипликатор)
  • 1967 - «Могло случиться» (мультипликатор)
  • 1967 - «Песенка мышонка» (мультипликатор)
  • 1967 - «Четверо с одного двора» (мультипликатор)
  • 1968 - «Фильм, фильм, фильм» (мультипликатор)
  • 1969 - «Дед Мороз и лето» (мультипликатор)
  • 1969 - Весёлая карусель № 1. «Ну, погоди!» (режиссёр, художник-постановщик, мультипликатор)
  • 1970 - Весёлая карусель № 2. «Самый первый» (мультипликатор)
  • 1970 - «Внимание, волки!» (мультипликатор)
  • 1970 - «Синяя птица» (мультипликатор)
  • 1970 - «Умка ищет друга» (художник)
  • 1971 - «Винни-Пух идёт в гости» (мультипликатор)
  • 1971 - «Старая игрушка» (мультипликатор)
  • 1972 - «В тридесятом веке» (мультипликатор)
  • 1972 - «Винни-Пух и день забот» (режиссёр, мультипликатор)
  • 1973 - «Мы с Джеком» (мультипликатор)
  • 1973 - «Сокровища затонувших кораблей» (мультипликатор)
  • 1973 - Весёлая карусель № 5. «Небылицы в лицах» (режиссёр, художник-постановщик)
  • 1974 - «Проделкин в школе» (режиссёр, мультипликатор)
  • 1975 - «Комаров» (мультипликатор)
  • 1975 - «Фантик (Первобытная история)» (мультипликатор)
  • 1976 - «Птичка Тари» (режиссёр)
  • 1977 - «Серебряное копытце» (режиссёр)
  • 1978 - «Мышонок Пик» (режиссёр, сценарист)
  • 1979 - «Недодел и передел» (режиссёр, сценарист)
  • 1981 - «Ивашка из Дворца пионеров» (режиссёр, сценарист)
  • 1982 - «Робинзон и самолёт» (режиссёр)
  • 1983 - «Замок лгунов» (режиссёр, сценарист)
  • 1984 - «Охотник до сказок» (режиссёр)
  • 1986 - «Приключения пингвинёнка Лоло (Фильм 1)» (режиссёр)
  • 1987 - «Приключения пингвинёнка Лоло (Фильм 2)» (режиссёр)
  • 1987 - «Приключения пингвинёнка Лоло (Фильм 3)» (режиссёр)
  • 1988 - «Лев и девять гиен» (мультипликатор)
  • 1989 - «Счастливый старт 1» (мультипликатор)
  • 1989 - «Счастливый старт 2» (мультипликатор)
  • 1989 - «Счастливый старт 3» (мультипликатор)
  • 1990 - «Счастливый старт 4» (мультипликатор)
  • 1991 - «Маленькая колдунья» (режиссёр, мультипликатор)
  • 1993 - «Обезьянки, вперёд!» (мультипликатор)
  • 1993 - Весёлая карусель № 25. «Гололедица» (мультипликатор)
  • 1993 - Весёлая карусель № 26. «Поливальная машина» (мультипликатор)
  • 1993 - Весёлая карусель № 26. «Да здравствует Персей!» (мультипликатор)
  • 1993 - «Шут Балакирев» (мультипликатор)
  • 1993 - «Ну, погоди! (Выпуск 17)» (мультипликатор)
  • 1994 - «Жили-были» (мультипликатор)
  • 1995 - Весёлая карусель № 27. «Охота на динозаврика» (мультипликатор)
  • 1995 - Весёлая карусель № 28. «Девица Бигелоу, или жевательная история» (мультипликатор)
  • 1995 - Весёлая карусель № 28. «Так не бывает» (мультипликатор)
Выставки
  • Выставка «Незабытый кинематограф. Весёлая карусель» проходит в галерее «Нагорная». Основателями «Весёлой карусели» стали мультипликаторы Анатолий Петров, Геннадий Сокольский, Леонид Носырев, Галина Баринова и Валерий Угаров. На выставке представлены эскизы и рабочие материалы к сюжетам «Весёлой карусели» из фондов Государственного центрального музея кино и некоторых частных коллекций. Также идет нон-стоп показ мультфильмов и документального фильма о создателях «Весёлой карусели».
Литература
  • Сергей Капков. Энциклопедия отечественной мультипликации. - М.: Алгоритм, 2006. - 816 с. - 3 000 экз. - ISBN 5-9265-0319-4. .с.601-602
Примечания
  1. 1 2 3 Наталия Венжер. Геннадий Сокольский // Наши мультфильмы / Арсений Мещеряков, Ирина Остаркова. - Интеррос, 2006. - ISBN 5-91105-007-2.
  2. Выставка «Незабытый кинематограф. Весёлая карусель» 20 октября 2013

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-21