Удит Нараян (Fishing, But Lack Narayan).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Удит Нараян.

 ›

Удит Нараян
Udit Narayan
Основная информация
Имя при рождении

उदित नारायण झा

Дата рождения

1 декабря 1950(1950-12-01) (64 года)

Место рождения

деревня Bhardaha, округ Саптари, Непал

Годы активности

1980 - наст. время

Страна

Непал Непал Индия

Профессии

певец, актёр, телеведущий, кинопродюсер

Инструменты

вокал

Жанры

закадровое исполнение, классическая, фольклор, эстрадная

Награды

Гражданские


Кинематографические Filmfare Award (1989, 1996, 1997, 2000, 2002),
Национальная кинопремия (2002, 2003, 2005)

 Аудио, фото, видео

Уди́т Нарая́н, Уди́т Нарая́н Джа (англ. Udit Narayan, англ. Udit Narayan Jha, непальск. उदित नारायण झा, род. 1 декабря 1950, деревня Bhardaha, округ Саптари, Непал) - непальский и индийский певец, актёр, телеведущий, продюсер. Один из самых известных закадровых исполнителей индийского кино. Исполнил более 25 000 песен на более чем 34 языках, включая хинди, телугу, тамили, каннада, малаялам, ория, бходжпури, майтхили, непальский и неварский. Пятикратный лауреат Filmfare Award, трёхкратный лауреат Национальной кинопремии, а также многих других музыкальных наград. Награждён правительственными наградами Непала и Индии: Орденом Правой руки Гуркки (2001) и Падма Шри (2009).

Содержание
  • Биография
    • Карьера
    • Семья
  • Творчество
  • Награды
    • Filmfare Award
    • Национальная кинопремия
    • Другие
  • Частичная фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Удит Нараян Джа (более известный как Удит Нараян) родился 1 декабря 1950 года в Непале в деревне Bhardaha округа Саптари. Его родителями являются фермер Харе Кришна Джа (Hare Krishna Jha) и его жена Бхуванешвари Деви (Bhuwaneshwari Devi).

Первоначальное образование получил в Непале - в школе P.B. School, находящейся в городе Раджбирадже в округе Сагарматхе, а также в Катманду в Ratna Rajya Laxmi Campus.

Карьеру певца начал в Непале на радио в Катманду, исполняя фольклор, народные и современные эстрадные песни на непальском языке, а также на языках майтхили, бходжпури. Впервые в качестве закадрового певца в кинематографе исполнил песню для непальского комедийного фильма «Sindur». Это был дуэт с певицей Сушмой Шрестха, в настоящее время известной в Болливуде как Пурнима.

В 1978 году переехал в Бомбей по приглашению индийского посольства, предоставившего певцу стипендию для обучения в Индии в престижной бомбейской школе классической музыки Bhartiya Vidya Bhavan.

Карьера

В 1980 году композитор Раджеш Рошан предоставил Нараяну возможность спеть с ветераном закадрового исполнения Болливуда Мохаммедом Рафи в фильме «Девятнадцать-двадцать» («Unees-Bees»). После этого Нараян исполнил песни для фильмов «Sannata» (1981), «Щедрое сердце» («Bade Dil Wala») (1983), «Tan-Badan» (1986).

В 1988 году Нараян получил широкую известность благодаря сотрудничеству с композиторами Анандом и Милиндом, исполнив песни для ставшего популярным фильма «Приговор», что принесло певцу его первую номинацию (согласно некоторым источникам - премию) Filmfare Award. В 1993 году широкую известность получила песня «Jaadu Teri Nazar» (которая также была номинирована на Filmfare) композиторов Шива и Хари, исполненная певцом для кинофильма режиссёра Яша Чопры «Жизнь под страхом». В 1995 году благодаря сотрудничеству с композиторами Джатином и Лалитом исполнил песни для ставшего популярным фильма «Непохищенная невеста», что принесло певцу его первую премию Filmfare Award за лучший мужской закадровый вокал.

Удит Нараян также пел в непальских фильмах, а также выступал в качестве актёра в двух непальских фильмах: «Kusume Rumal» и «Pirati» (1985).

В 2004 году Нараян выпустил свой первый непальской альбом Upahaar, в котором, кроме соло, пел дуэтом со своей женой - певицей Дипой Нараян Джа. На самом престижном музыкальном награждении в Непале - Hits FM Awards - альбом получил 2 награды в основных категориях «Рекорд года» и «Музыкальный альбом года». Также вместе с женой записал альбом Dil Deewana.

По случаю 100-летия Болливуда исполненная Удитом Нараяном песня «Taal Se Taal Mila» из фильма «Ритмы любви» («Музыка сердца») на музыку композитора А. Р. Рахмана была признана «лучшей песней века» по результатам опроса, проведённого DesiMartini, Hindustan Times.

Удит Нараян также является телеведущим, входит в состав судей телевизионных музыкальных шоу, выступает на сцене в качестве певца в Индии и за её пределами.

Семья
  • Был женат дважды.
  • Первая жена - Ранджана Нараян Джа (Ranjana Narayan Jha).
  • Вторая жена - Дипа Нараян Джа (Deepa Narayan Jha), певица. Поженились в 1985 году, а в 1987 году у пары родился сын - Адитья Нараян, певец, актёр и телеведущий. Будучи ребёнком, Адитья начал карьеру певца в непальском кинематографе, пел в фильмах вместе с отцом, после чего в 90-х гг. начал карьеру в Болливуде, а также выступал в качестве актёра в нескольких непальских фильмах.
Творчество

Удит Нараян исполнил более 25 000 песен на более чем 34 языках, включая более 19 000 песен на языке хинди, а также песни на языках телугу, тамили, каннада, малаялам, ория, бходжпури, майтхили, непальский и неварский.

В начале своей певческой карьеры Нараян исполнил песни на музыку таких непальских композиторов, как Шива Шанкар, Гопал Yonjan, Natikaji. В дальнейшем певец сотрудничал с такими индийскими композиторами, как тандемы композиторов Лаксмикант и Пьярелал, Кальянджи и Ананджи, Джатин и Лалит, Ананд и Милинд, Надим Саифи и Шраван Ратод (чаще упоминающихся как Надим и Шраван), Шивкумар Шарма и Харипрасад Чауразия (чаще упоминающихся как Шив и Хари), с такими композиторами, как Раджеш Рошан, Рахул Дев Бурман, Мадан Мохан, Кхайям, Илаяраджа, Исмаил Дарбар, Ану Малик, Баппи Лахири, А. Р. Рахман, Химеш Решаммия, Адеш Шривастава, и многими другими.

Помимо соло, Удит Нараян исполнил и записал много дуэтов с известной болливудской певицей Алкой Ягник. Сотрудничал с выдающимися певцами Мохаммедом Рафи, Латой Мангешкар и Ашей Бхосле. Сотрудничал с такими певцами, как Кумар Сану, С. П. Баласубраманьям, Сукхвиндер Сингх, Мохаммад Азиз, Сону Нигам, Винод Ратод, Кавита Кришнамурти, Анурадха Паудвал, Шрея Гхошал, и многими другими.

Многие песни, исполненные Удитом Нараяном, стали популярными, например: «Jaadu Teri Nazar» (из фильма «Жизнь под страхом»), «Na Jaane Mere» («Ho Gaya Hai Tujhko To Pyar Sajna»), «Mehndi Laga Ke Rakhna» (из фильма «Непохищенная невеста»), «Dil To Pagal Hai», «Are Re Are» (из фильма «Сумасшедшее сердце»), «Kuch Kuch Hota Hai» (заглавная песня из фильма «Всё в жизни бывает»), «Phir Bhi Dil Hai Hindustani» (заглавная песня в фильме «Трепетные сердца» («Phir Bhi Dil Hai Hindustani»)), «Main Yahan Hoon» (из фильма «Вир и Зара»), «Maahi Ve» (из фильма «Наступит завтра или нет?»), «Chand Chupa» (из фильма «Навеки твоя»), «Taal Se» (из фильма «Ритмы любви» («Музыка сердца»)), и многие другие.

Выступал на сцене в качестве певца более 1050 раз в Индии и за её пределами. Выпустил сольные музыкальные альбомы, в том числе Bhajan Sangam, Bhajan Vatika, I Love You, Dil Deewana, Yeh Dosti, Love is Life, Jhumka de Jhumka, Sona No Ghadulo, Dhuli Ganga, Ma Tarini, и другие.

Вот только неполный перечень фильмов, в которых Удит Нараян исполнял песни:

Раджеш Рошан
  • «Девятнадцать-двадцать» («Unees-Bees») (1980)
  • «Каран и Арджун» (1995)
  • «Любовь без слов» (1997)
Лаксмикант и Пьярелал
  • «Храм любви» (1988)
  • «Добрые друзья» (1991)
  • «Торговец» (1991)
  • «Безумно влюблённые» (1992)
  • «Ведь сердце всё ещё дитя» (1993)
  • «Три брата» (1995)
  • «Муки любви» (1997)
  • «У любви нет цены» (2002)
Ананд и Милинд
  • «Tan-Badan» (1986)
  • «Приговор» (1988)
  • «Сердце» (1990)
  • «Сын» (1992)
  • «Каприз» (1994)
  • «Раджа Бабу» (1994)
  • «Герой № 1» (1997)
  • «Раджа-жених» (1998)
  • «Здравствуйте, я ваша тётушка» (1998)
  • «Когда придёт любовь» (1999)
Надим и Шраван
  • «Baap Numbri Beta Dus Numbri» (1990)
  • «Жизнь во имя любви» (1990)
  • «Jaan Ki Kasam» (1991)
  • «Шипы и розы» (1991)
  • «Мой любимый» («В мечтах о любви») (1991)
  • «Заложник любви» (1993)
  • «Краски жизни» (1993)
  • «Влюблённое сердце» (1993)
  • «Любовные потрясения» (1994)
  • «Раджа» (1995)
  • «Любовь преступника» (1996)
  • «Превратности судьбы» (1996)
  • «Раджа Хиндустани» (1996)
  • «Обманутые надежды» (1997)
  • «Махараджа» (1998)
  • «Только ты» (1999)
  • «Возвращение домой» («Давай вернёмся») (1999)
  • «Влюблённые» (2000)
  • «Узы любви» (2001)
  • «Ловушка для адвоката» (2001)
  • «Единственная» (2002)
  • «Мне нужна только любовь» (2002)
  • «Это любящее сердце» (2002)
  • «Да… и я люблю тебя» (2002)
  • «Любовь над облаками» (2003)
  • «Пустые хлопоты» (2003)
  • «С риском для жизни» (2003)
  • «И прольется дождь…» (2005)
  • «Неверная» (2005)
  • «Друзья навсегда» (2005)
Джатин и Лалит
  • «Yaara Dildara» (1991)
  • «Неудачное похищение» (1992)
  • «Непохищенная невеста» (1995)
  • «Мир музыки» (1996)
  • «Да, босс!» («Как боссу утёрли нос») (1997)
  • «Всё в жизни бывает» (1998)
  • «Когда влюбляешься» (1998)
  • «Как же быть сердцу» (1999)
  • «И в печали, и в радости» (2001)
  • «Остров любви» (2001)
  • «Говори это снова и снова» (2002)
  • «Ты и я» (2004)
Ану Малик
  • «Верность и измена» (1994)
  • «Не пытайся меня переиграть» (1994)
  • «Бог знает» (1995)
  • «Разные судьбы» (1995)
  • «Страстная любовь» (1996)
  • «Арест» (1996)
  • «Страсть» (1997)
  • «Воин Гималай» (1997)
  • «Игроки» (1997)
  • «Я живу в твоём сердце» (1999)
  • «Каждое любящее сердце» (2000)
  • «Отвергнутые» (2000)
  • «Убийца поневоле» (2000)
А. Р. Рахман
  • «Отстоять любовь» (1994)
  • «Весельчак» (1995)
  • «Любовь с первого взгляда» (1998)
  • «Ритмы любви» («Музыка сердца») (1999)
  • «В поисках брата» (2000)
  • «Зубейда» («Роковая любовь») (2001)
  • «Лагаан: Однажды в Индии» (2001)
  • «Когда остаёшься один» (2001)
  • «Легенда о Бхагате Сингхе» (2002)
  • «Возвращение на Родину» (2004)
Исмаил Дарбар
  • «Навеки твоя» (1999)
  • «Девдас» (2002)
  • «Любимая» (2008)
Награды
Filmfare Award
ГодПесняФильмКомпозиторАвтор слов
1989«Papa Kehte Hain»«Приговор»Ананд и МилиндМаджру Султанпури
1996«Mehndi Laga Ke Rakhna»«Непохищенная невеста»Джатин и ЛалитАнанд Бакши
1997«Pardesi Pardesi»«Раджа Хиндустани»Надим и Шраван
2002«Yeh Taara Woh Taara»«Навеки твоя»Исмаил ДарбарMehboob
2002«Mitwa»«Лагаан: Однажды в Индии»А. Р. РахманДжавед Ахтар

Национальная кинопремия
ГодПесняФильмКомпозиторАвтор слов
2002«Mitwa»«Лагаан: Однажды в Индии»А. Р. РахманДжавед Ахтар
2002«Jaane Kyon Log»«Любящие сердца» («Желание сердца»)Шанкар-Эсхан-Лой (Шанкар Махадеван, Эхсан Нурани, Лой Мендонса)Джавед Ахтар
2003«Chhote Chhote Sapne Ho»«Девушка из бара» («Жизнь прекрасна»)Ананд Радж Ананд, Хемант Парашар
2005«Yeh Taara Woh Taara»«Возвращение на Родину»А. Р. РахманДжавед Ахтар
2005«Kab Hoi Gawna Hamar» (Нац. кинопремия за лучший фильм киноиндустрии на языке бходжпури)

Другие
  • 2001 - Орден Правой руки Гуркки - государственная награда Непала
  • 2009 - Падма Шри - государственная награда Индии
  • 2011 - Махараштра Ратна - премия правительства индийского штата Махараштра
Частичная фильмография
Фильмография (неполный перечень)
  • Entertainment (2014)
  • Golapi Golapi (2014)
  • Огненный путь (2012)
  • Ом Шанти Ом (2007)
  • Дон. Главарь мафии (2006)
  • Танцовщица (англ.)русск. (2006) - «Aap To Mere Hi Khwabon Mein» (дуэт с Алкой Ягник)
  • Возвращение на Родину (2004) - «Yeh Taara Woh Taara»
  • Вир и Зара (2004) - «Main Yahan Hoon» (соло), «Aisa Des Hai Mera», «Yeh Hum Aa Gaye Hain Kahan», «Lodi» (дуэт с Латой Мангешкар)
  • Выходи за меня замуж (2004) - «Laal Dupatta» (дуэт с Алкой Ягник)
  • Похищенная (2003) - «Shaba Ni Shaba»
  • Всё отдаю тебе (2003) - «Oodhni» (дуэт с Алкой Ягник)
  • Dil Ka Rishta (2003) - «Dil Churale O Chand», «Saajan Saajan Saajan», «Haaye Dil Mera Dil», «Dilka Rishta Bada Pyara» (дуэт с Алкой Ягник)
  • Наступит завтра или нет? (2003) - «Maahi Ve»
  • Тайна (англ.)русск. (2002) (дуэт с Алкой Ягник)
  • Dil Hai Tumhaara (2002) - «Dil Laga Liya Maine», «Dil Hai Tumhara», «Kasam Khake Kaho», «Mohabbat Dil Ka Sukoon Hai», «Chaahe Zuban» (дуэт с Алкой Ягник)
  • Легенда о Бхагате Сингхе (2002) - «Jogiya Jogiya» (дуэт с Алкой Ягник)
  • Девдас (2002) - «Woh Chand Jaise Ladki» (соло), «Bairi Piya», «Hamesha Tumko Chaha», «Chalak Chalak» (дуэт со Шреей Гхошал)
  • И в печали, и в радости (2001)
  • Зубейда (Роковая любовь) (2001) - «Hai Na»
  • Ловушка для адвоката (англ.)русск. (2001) - «Kitni Bechain Hoke» (дуэт с Алкой Ягник)
  • Любящие сердца (англ.)русск. (2001) - «Jaane Kyon» (дуэт с Алкой Ягник)
  • Dulhan Hum Le Jayenge (2000) - «Dulhan Hum Le Jayenge», «Mujshe Shaadi Karogii», «Tera Pallu» (дуэт с Алкой Ягник)
  • Биение сердца (англ.)русск. (2000) - «Hai Mera Dil», «Dil Ne Yeh Kaha Dil Se» (дуэт с Алкой Ягник)
  • Миссия «Кашмир» (англ.)русск. (2000) - «Chupke Se Sun», «Socho Ke Jheelon Ka» (дуэт с Алкой Ягник)
  • Скажи, что любишь (англ.)русск. (2000) - «Kaho Naa Pyaar Hai» (дуэт с Алкой Ягник)
  • Трепетные сердца (2000) - «Phir Bhi Dil Hai Hindustani»
  • Навеки твоя (1999) - «Chand Chupa» (дуэт с Алкой Ягник)
  • Ритмы любви (Музыка сердца) (англ.)русск. (1999) - «Taal Se» (дуэт с Алкой Ягник)
  • Двойник (1998) - «Mere Mehboob Mera Sanam», «Tum Nahin Jaana» (дуэт с Алкой Ягник)
  • Всё в жизни бывает (1998) - «Kuch Kuch Hota Hai», «Tujhe Yaad Na Mere Aaye» (дуэт с Алкой Ягник)
  • Любовь с первого взгляда (1998) - «Ae Ajnabi»
  • Зов земли (1997) - «Dhol Bajne Laga» (дуэт с Кавитой Кришнамурти)
  • Обманутые надежды (На чужбине) (1997) - «Nahin Hona Tha» (дуэт с Алкой Ягник)
  • Сумасшедшее сердце (1997) - «Dil To Pagal Hai», «Are Re Are», «Pyaar Kar» (дуэт с Латой Мангешкар); «Le Gayi» (дуэт с Ашей Бхосле)
  • Любовь без слов (1997) - «Ghunghte Mein Chanda Hai» (соло), «Tanhai Tanhai» (дуэт с Алкой Ягник)
  • Раджа Хиндустани (1996) - «Aaye Ho Meri Zindagi Mein (Male)» (соло), «Pardesi Pardesi», «Kitna Pyaara Tujhe Rab Ne» (дуэт с Алкой Ягник)
  • Страстная любовь (1996) - «Nahi Lagta» (дуэт с Алкой Ягник), «Doob Ke Dariya Mein» (дуэт с Пурнимой), «Nahin Jeena Yaar Bina» (дуэт с Кавитой Кришнамурти)
  • Мир музыки (1996) - «Jaana Suno Hum Tum Pe Marte Hain»
  • Принц Раджа (англ.)русск. (1995) - «Aakhiyan Milau Kabhi Aakhiyan Churao», «Nazre Mile Dil Dhadk» (дуэт с Алкой Ягник)
  • Каран и Арджун (1995) - «Jaati Hoon Main», «Yeh Bandhan To Pyar ka Bandhan Hai» (дуэт с Алкой Ягник)
  • Разные судьбы (англ.)русск. (1995) - «Raja Ko Rani Se Pyar Ho Gaya» (дуэт Алкой Ягник)
  • Непохищенная невеста (1995) - «Na Jaane Mere» («Ho Gaya Hai Tujhko To Pyar Sajna»), «Mehndi Laga Ke Rakhna» (дуэт с Латой Мангешкар)
  • Кто я для тебя? (1994) - «Dhiktana» (дуэт с Латой Мангешкар)
  • Шакал (англ.)русск. (1994) - «Tip Tip Barsa Paani» (дуэт с Алкой Ягник)
  • Каприз (1994) - «Tu Samne Jab Aata Hai» (дуэт с Алкой Ягник)
  • Жизнь под страхом (1993) - «Jaadu Teri Nazar»
  • Сердце (англ.)русск. (1990) - «Khambe Jaisi Khadi Hai» (соло), «Mujhe Neend Na Aaye», «Hum Pyar Karne Wale», «Humne Ghar Choda Hai», «Dum Dama Dum»
  • Приговор (1988) - «Akela Hain To Kya Ghum Hai», «Kahe Sataaye Kah», «Ey Mere Humsafar» (дуэт с Алкой Ягник)
  • Tan-Badan (1986)
  • Щедрое сердце (Bade Dil Wala) (1983)
  • Sannata (1981)
  • Девятнадцать-двадцать (Unees Bees) (1980) (дуэт с Мохаммедом Рафи)
Примечания
  1. 1 2 3 4 5 6 Награды и номинации У. Нараяна биография на IMDB
  2. Дискография У. Нараяна на сайте «Saavn.com»
  3. «53rd National Film Awards» (PDF). Directorate of Film Festivals. Retrieved March 19, 2012.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-22