Де Хэвилленд Оливия (Olivia De Havilland).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Де Хэвилленд Оливия.

 ›

Оливия де Хэвилленд
Olivia de Havilland
Студийная фотография 1959 года
Дата рождения:

1 июля 1916(1916-07-01) (99 лет)

Место рождения:

Токио, Япония

Гражданство:

Великобритания, США

Профессия:

актриса

Карьера:

1935-1988

IMDb:

ID 0000014

oliviadehavilland.net
 Оливия де Хэвилленд

Оливия де Хэвилленд (англ. Olivia de Havilland; род. 1 июля 1916(19160701)) - англо-американская актриса, одна из самых популярных и востребованных голливудских актрис 1930-х и 1940-х годов, обладательница двух «Оскаров» за лучшую женскую роль (1947, 1950). Наиболее известна ролями в фильмах «Приключения Робин Гуда» (1938), «Унесённые ветром» (1939), «Наследница» (1949) и «Тише, тише, милая Шарлотта» (1964).

Содержание
  • Биография
    • Юность
    • Карьера
    • Личная жизнь
  • Фильмография
  • Премии
  • Примечания
  • Ссылки
Биография
Юность

Оливия Мэри де Хэвилленд родилась в Токио 1 июля 1916 года. Её мать, Лилиан Августа Рюз, была театральной актрисой, известной публике под псевдонимом Лилиан Фонтейн, а отец, Уолтер Августус де Хэвилленд, британским адвокатом, имевшим практику в Японии. В 1917 году у неё появилась сестра Джоан Фонтейн. После становления их актёрской карьеры соперничество между ними зашло так далеко, что они перестали не только видеться, но и разговаривать друг с другом. Её кузеном по отцовской линии являлся знаменитый британский авиаконструктор Джеффри де Хэвилленд, создатель известного самолёта De Havilland Mosquito.

В 1919 году, после развода родителей, Оливия с матерью и сестрой переехала в калифорнийский город Саратога. В Калифорнии Оливия получила среднее образование в школе города Лос-Гатос, а также некоторое время обучалась в католическом монастыре для девочек.

Карьера

Её актёрская карьера стартовала в начале 1930-х годов. Дебютной для Оливии стала роль Гермии в постановке «Сон в летнюю ночь», который был показан в знаменитом театре Голливуд-боул в Лос-Анджелесе. Всё же в 1935 году она променяла театральную карьеру на кино. Среди её ранних фильмов - такие приключенческие ленты, как «Одиссея капитана Блада» (1935), «Атака лёгкой кавалерии» (1936), «Приключения Робин Гуда» (1938). В 1930-е годы Де Хэвилленд снималась в основном в паре с Эрролом Флинном. В 1939 году Оливия исполнила роль Мелани Уилкс в легендарном фильме «Унесённые ветром», за которую была номинирована на премию «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана. В настоящее время Оливия остаётся одной из двух звёзд этого фильма, которая до сих пор здравствует.

В фильме «Унесённые ветром» (1939)

В 1941 году де Хэвилленд приняла американское гражданство. В начале 1940-х годов Оливия была недовольна теми ролями, которые ей навязывала студия «Warner Bros.», считая что она уже выросла из ролей степенных девиц и способна на более драматические работы. Из-за этого у неё случился скандал со студией, который в итоге привёл к судебному процессу. Согласно актёрскому контракту тех лет, актёр должен был оставаться зависимым от киностудии ещё по истечении полугода после прекращения действия контракта, и почти не имел шансов получить роль где-то на стороне. Де Хэвилленд, совместно с Гильдией киноактёров, выиграла судебное заседание и тем самым ослабила влияние студии и добилась больше творческой свободы для актёров от диктата продюсеров. Это стало одним из наиболее значительных и далеко идущих юридических постановлений в истории Голливуда. Смелость и упорство Де Хэвилленд принесли ей большое уважение среди других актёров, в том числе и её сестры Джоан Фонтейн, которая позже призналась, что «Голливуд многим обязан Оливии».

В конце 1940-х годов актриса трижды номинировалась на премию «Оскар» за лучшую женскую роль и дважды становилась его обладательницей. В 1947 году премию ей принесла роль в фильме «Каждому своё», а в 1950-м роль в «Наследнице».

Её карьера в большом кино продолжалась до конца 1970-х годов, и за это время она появилась во многих известных фильмах, среди которых «Моя кузина Рэйчел» (1952), «Эта леди» (1955), «Гордый бунтарь» (1958), «Свет на площади» (1962), «Тише, тише, милая Шарлотта» (1964), «Аэропорт 77» (1977) и «Пятый мушкетёр» (1979).

После завершения кинокарьеры де Хэвилленд продолжила сниматься на телевидении, и в 1987 году номинировалась на «Эмми», а также стала обладательницей «Золотого глобуса» за роль вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны в фильме «Анастасия: Загадка Анны».

В 2003 году де Хэвилленд неожиданно появилась на 75-й церемонии вручения наград Американской киноакадемии. Год спустя приняла участие в съемках документального фильма, посвященного 65-летию «Унесённых ветром».

С Джорджем Бушем-мл. на вручении Национальной медали США в области искусств в 2008 году

17 ноября 2008 года президент США Джордж Буш-мл. вручил Оливии де Хэвилленд Национальную медаль США в области искусств. 9 сентября 2010 года актрисе был присуждён титул кавалера Ордена Почётного легиона, который она получила из рук президента Франции Николя Саркози.

После смерти Алисии Ретт 3 января 2014 года, Оливия де Хэвилленд стала старшей из ныне здравствующих актеров «Унесённые ветром».

Личная жизнь

В 1940-х годах у Оливии де Хэвилленд были романы с Джоном Хьюстоном, Джеймсом Стюартом и Говардом Хьюзом. В 1946 году де Хэвилленд вышла замуж за романиста Маркуса Гудриха, брак с которым продлился до 1953 года. Их сын Бенджамин, родившийся в 1949 году, стал математиком. В 1991 он умер после длительной борьбы с лимфогранулематозом.

С 1955 по 1979 год она была замужем за французским журналистом Пьером Галанте, от которого в 1956 году родила дочь Жизель. После развода у них сохранились дружеские отношения и в 1998 году Оливия даже была его сиделкой в Париже, когда Пьер умирал от рака.

Оливия де Хэвилленд была хорошей подругой Бетт Дэвис и Глории Стюарт. В апреле 2008 года она присутствовала на похоронах Чарлтона Хестона, а спустя некоторое время стала специальным гостем на вечере, посвящённом столетнему юбилею Бетт Дэвис.

Вместе с актрисой Морин О’Харой Оливия де Хэвилленд остаётся одной из последних голливудских кинодив 1930-х годов.

Фильмография
ГодРусское названиеОригинальное названиеРоль
1935фСон в летнюю ночьA Midsummer Night’s DreamГермия
1935фОдиссея Капитана БладаCaptain BloodАрабелла Бишоп
1936фЭнтони НесчастныйAnthony AdverseЭнджела Джузеппе
1936фАтака легкой кавалерииThe Charge of the Light BrigadeЭлза Кэмпбелл
1937фВеликий ГаррикThe Great GarrickЖермен-де-ла Корб
1937фЛюбовь которую я искалIt`s Love I`m afterMarcia West
1938фПриключения Робин ГудаThe Adventures of Robin HoodМэриан
1938фЧетверо - это бандаFour’s a CrowdЛорри Диллингвелл
1939фДодж-СитиDodge CityЭбби Ирвинг
1939фЧастная жизнь Елизаветы и ЭссексаThe Private Lives of Elizabeth and EssexЛеди Пенелопа Грей
1939фУнесённые ветромGone with the WindМелани Гамильтон Уилкс
1940фДорога на Санта-ФеSanta Fe TrailКит Карсон Холлидей
1941фКлубничная блондинкаThe Strawberry BlondeЭми Линд Греймс
1941фЗадержите рассветHold Back the DawnЭмми Браун
1941фОни умерли на своих постахThey Died with Their Boots OnЭлизабет Бейкон
1942фВ этом наша жизньIn This Our LifeРой Тимберлейк
1943фПринцесса О’РуркPrincess O’RourkeМэри Уилльямс
1946фКаждому своёTo Each His OwnМисс Джозефин «Джоди» Норрис
1946фТёмное зеркалоThe Dark MirrorТерри / Рут Коллинз
1946фПреданностьDevotionШарлотта Бронте
1948фЗмеиная ямаThe Snake PitВирджиния Стюарт Каннингем
1949фНаследницаThe HeiressКэтрин Слопер
1955фМоя кузина РэйчелMy Cousin RachelРэйчел Сангаллетти Эшли
1955фЭта ледиThat LadyАна де Мендоза
1955фНе как чужойNot as a StrangerКристина Хэдвигсон
1958фГордый бунтарьThe Proud RebelЛиннетт Мур
1959фКлеветаLibelЛеди Маргарет Лондон
1962фСвет на площадиLight in the PiazzaМэг Джонсон
1964фЛеди в клеткеLady in a Cageмиссис Корнелия Хилард
1964фТише, тише, милая ШарлоттаHush… Hush, Sweet CharlotteМириам Диринг
1972фПапесса ИоаннаPope JoanМать-настоятельница
1977фАэропорт 77Airport '77Эмили Ливингстон
1979сЛодка любвиThe Love BoatТётя Хилли
1978фРойThe SwarmМорин Шустер
1979фПятый мушкетерThe Fifth MusketeerКоролева-мать
1982тфДетективы Агаты Кристи: Простота убийстваMurder Is EasyГонория Уэйнфлит
1986сСевер и юг 2North and South, Book IIМиссис Нил
1986фАнастасия: Загадка АнныAnastasia: The Mystery of AnnaМария Фёдоровна
1988тфЖенщина, которую он любилThe Woman He LovedТетя Бесси Мерриман

Премии
  • «Оскар» 1947 - «Лучшая женская роль» («Каждому - своё»)
  • «Оскар» 1950 - «Лучшая женская роль» («Наследница»)
  • «Золотой глобус» 1950 - «Лучшая женская роль в драме» («Наследница»)
  • «Золотой глобус» 1987 - «Лучшая женская роль второго плана в минисериала или телефильме» («Анастасия: Загадка Анны»)
  • Венецианский кинофестиваль 1949 - Кубок Вольпи за лучшую женскую роль («Змеиная яма»)
Примечания
  1. thePeerage.com - Person Page 18366
  2. Olivia de Havilland Biography (1916-)
  3. Olivia de Havilland Biography - OliviadeHavilland.net
  4. Shipman, p. 153
  5. Sylvie Corbet. Olivia de Havilland honored by French president (англ.). The Washington Times (9 September 2010). Проверено 19 декабря 2014.
  6. Events Presented by the Academy of Motion Picture Arts and Sciences

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-23