Канява Эдвардас Стасевич (Kanawa Edvardas Stasevich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Канява Эдвардас Стасевич.

 ›

Эдвардас Канява
Edvardas Kaniava
Полное имя

Эдвардас Стасевич Канява

Дата рождения

1 июля 1937(1937-07-01) (78 лет)

Место рождения

Клайпеда, Литва

Страна

СССР СССРЛитва Литва

Профессии

камерный певец, оперный певец, педагог

Певческий голос

баритон

Коллективы

Литовский театр оперы и балета

Награды



Эдвардас Стасевич Канява (лит. Edvardas Kaniava; род. 1 июля 1937, Клайпеда, Литва) - литовский советский певец (баритон), педагог, общественный и политический деятель. Народный артист СССР (1979).

Содержание
  • Биография
    • Семья
  • Партии
  • Фильмография
  • Награды и звания
  • Примечания
Биография

Эдвардас Канява родился 1 июля 1937 года в Клайпеде, Литва.

В 1954 году окончил Каунасскую среднюю школу комсомола (ныне Каунасская гимназия «Рассвет»). В этом же году поступил в Ветеринарную академию (ныне Литовский университет наук о здоровье в Каунасе), надеясь через год без экзамена пойти в медицинский институт, но после двух семестров обучения выбрал консерваторию.

В 1960 году окончил Литовскую консерваторию (ныне Литовская академия музыки и театра) (Вильнюс) у П.М. Олеки.

С 1958 по 1993 год - солист Литовского театра оперы и балета (Вильнюс).

В 1966-1967 годах стажировался в «Софийской опере» (Болгария).

Выступал в концертах (в репертуаре произведения русских, советских и зарубежных композиторов, в т.ч. вокальные циклы Д. Б. Кабалевского и Г. Малера).

Гастролировал за рубежом. Выступал в более чем 70 странах мира.

С 1979 года преподавал в Литовской консерватории (с 1981 года - доцент, с 1988 года - профессор), в 1989-1992 годах - заведующий вокальным отделением.

В 1993-1994 гг. - профессор пения Академии музыки в Каракасе (Венесуэла).

С 1994 года - профессор Литовская академия музыки и театра. С 2005 года преподавал вокал на факультете искусств в Клайпедском университете, член аттестационной комиссии факультета искусств, член сената университета. Председатель художественного совета и педагог Клайпедского музыкального театра.

Давал уроки пения в вузах Санкт-Петербурга (Россия), Кельна (Германия).

Со своей ученицей певицей Дэйв выпустил два альбома: «Tu, kuris aukštai» и «Ave Maria».

С 1995 года - член Демократической партии труда Литвы. В 2000–2004 годах - член Сейма Литовской Республики. В 2001 году - член Комиссии по этике и процедуре Литовская социал-демократическая партия. В 2004-2006 гг. - общественный советник по культуре Премьер-министра Литвы Альгирдаса Бразаускаса.

Семья
  • Отец - Стасис Канява
  • Мать - Елена Канявиене
  • Жена - Барбара Абрамавичуйте-Kaнявиене
  • Дети - Эндрю и Эдвард.
Партии
  • «Евгений Онегин» П.И. Чайковского - Евгений Онегин
  • «Иоланта» П.И. Чайковского - Роберт
  • «Риголетто» Дж. Верди - Риголетто
  • «Севильский цирюльник» Дж. Россини - Фигаро
  • «Пиковая дама» П.И. Чайковского - Елецкий
  • «Травиата» Дж. Верди - Жермон
  • «Кармен» Ж. Бизе - Эскамильо
  • «Порги и Бесс» Дж. Гершвина - Порги
  • «Пиленай» В. Кловы - Удрис
  • «Заблудившиеся птицы» В.А. Лаурушаса - Марюс.
Фильмография
  • 1964 - «Марш! Марш! Тра-та-та!» - представитель военного государства
  • 1983 - «Замок герцога Синяя Борода» (фильм-спектакль) - герцог Синяя Борода.
Награды и звания
  • Заслуженный артист Литовской ССР (1964)
  • Народный артист Литовской ССР (1974)
  • Народный артист СССР (1979)
  • Премия Правительства Литвы в области культуры и искусства (2006)
  • Командорский крест ордена Великого князя Литовского Гядиминаса (1997)
  • Медаль имени Г. Фрика (1998, Германия)
  • Человек года (1992, Кембридж)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-25