Крейлис-Петрова Кира Александровна (Kreilis-Kira Alexandrovna Petrova).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Крейлис-Петрова Кира Александровна.

 ›

Кира Крейлис-Петрова
Крейлис-Петрова Кира Александровна
Кира Крейлис-Петрова на сцене Пермского Большого зала филармонии, 23.02.2015
Имя при рождении:

Кира Александровна Петрова

Дата рождения:

1 июля 1931(1931-07-01) (84 года)

Место рождения:

Ленинград, СССР

Профессия:

актриса

Награды:
IMDb:

ID 0470731


Кира Александровна Крейлис-Петрова (род. 1 июля 1931, Ленинград) - российская, советская актриса театра и кино. Заслуженная артистка России (1993).

Содержание
  • Биография
  • Театр
    • Роли в спектаклях
  • Кино
    • Фильмография
    • Озвучивание мультфильмов
  • Авторское творчество
  • Награды
  • Библиография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Кира Петрова родилась в Ленинграде, в детстве пережила блокаду. С малых лет занималась игрой на скрипке, всегда любила смешить всех вокруг. Окончив школу, решила стать актрисой. С первой же попытки поступила в Школу-студию МХАТ. В Москву, куда приехала комиссия Художественного театра, полетела телеграмма: «Везём жемчужину смеха».

Курс, где училась Кира Петрова, оказался звёздным: Галина Волчек, Анатолий Кузнецов, Игорь Кваша, Леонид Броневой, Ирина Скобцева, Пётр Фоменко, Людмила Иванова и другие. В институте Кира Александровна вышла замуж за будущего режиссёра Якова Крейлиса и взяла фамилию Крейлис-Петрова.

Театр

В 1955 году Кира Крейлис-Петрова окончила Школу-студию МХАТ (курс А. М. Карева).

В 1955 - 1956 была актрисой Театра флота в Лиепае, в 1956 - 1957 - в Театре драмы им. Чехова (Южно-Сахалинск).

В 1957 - 1974 - в Ленинградском ТЮЗе.

С 1980 по 2012- актриса Ленинградского академического театра драмы имени А. С. Пушкина (Александринского)

Роли в спектаклях
Этот раздел не завершён.
Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

  • Антоновна - «Дети солнца», по пьесе Максима Горького
  • Трефена - «Над светлой водой», по пьесе Василия Белова
  • Сильвия и М-м Кутюр - «Отец Горио», по роману Бальзака
  • Урсула - «Много шуму из ничего», по пьесе Шекспира
  • Бальзаминова - «Женитьба Бальзаминова», по пьесе А. Н. Островского
  • 1990 - Еремеевна - «Недоросль», по пьесе Фонвизина, реж. Нора Рахштейн / Театр драмы им. А. С. Пушкина
  • Аграфена Кондратьевна Большова - «Свои люди - сочтёмся!», по пьесе А. Н. Островского
  • 1993 - Фана - «Колпак с бубенчиками», по пьесе Луиджи Пиранделло, реж. Владимир Воробьёв / Александринский театр
  • Маланья - «Не всё коту масленица», по пьесе А. Н. Островского
  • Фёкла Ивановна - «Женитьба», по пьесе Н. В. Гоголя / Александринский театр
  • 2001 - «На кабельных работах осенью 1969 года», по поэме В. Ерофеева «Москва - Петушки», реж. Георгий (Юрий) Васильев, / «Белый театр»
  • 1999 - Надежда Дурова - «О вы, которые любили…», реж. Г. Тростянецкий / Пушкинский театральный центр, Дом Кочневой
  • 2000 - Урсула - «Голу́бки», по пьесе Полы Вогил (англ.)русск. «Древнейшая профессия» (англ. «The Oldest Profession»), реж. Вячеслав Долгачёв / «ТеатрДом»
  • Бабка - «Любовь не картошка, не выбросишь в окошко» / «ТеатрДом»
  • Нюра - «Надоело бояться!» / «ТеатрДом» по собственной пьесе. Режиссёр - В. Туманов.
Кино

В кино Кира Крейлис-Петрова снимается с 1957 года. Она острохарактерная, комедийная актриса, владеющая искусством эксцентрики и гротеска. Мастер эпизода. Появляясь в кадре, порой, на несколько секунд, она создаёт законченный комический образ, который всегда запоминается.

Много снимается в телесериалах: «Улицы разбитых фонарей» (1998), «Русские страшилки» (2001), «Вовочка» (2001), «У нас все дома» (2003), «Тайны следствия» (2004), «Женская логика 4» (2004)…

В последние годы озвучивает мультфильмы. Голосом Киры Крейлис-Петровой говорят героини мультфильмов «Куйгорож» (2007) и «Егорий храбрый» (2009) из цикла «Гора самоцветов» студии «Пилот».

Фильмография
  1. 1969 - Мама вышла замуж
  2. 1973 - Капитан - пассажирка
  3. 1974 - Ксения, любимая жена Фёдора
  4. 1980 - Лес - Улита, служанка Гурмыжской
  5. 1980 - Барабаниада (короткометражный фильм) - доктор в женской консультации (эпизод)
  6. 1981 - Путешествие в Кавказские горы - тётя Настя
  7. 1982 - Влюблён по собственному желанию - мать Веры
  8. 1985 - Подсудимый
  9. 1986 - Жил-был Шишлов - Фрязина
  10. 1990 - Яма - Зося
  11. 1993 - Барабаниада
  12. 1993 - Окно в Париж - тёща Горохова
  13. 1994 - Русская симфония - Маздухина
  14. 1997 - История про Ричарда, Милорда и прекрасную Жар-птицу - бабушка «Милорда»
  15. 1998 - Улицы разбитых фонарей (телесериал)-эпизод в серии "Напиток для настоящих мужчин"
  16. 1999 - Тонкая штучка - эпизод
  17. 2001 - Вовочка (2 сезон)- дама в шляпе
  18. 2004 - Женская логика 4 - соседка-общественница, секретарь жилищного кооператива
  19. 2004 - Именины - Бабка
  20. 2005 - Полумгла - Лукерья
  21. 2005 - Осторожно, Задов! - мать Приходько
  22. 2007 - Особенности национальной подлёдной ловли, или Отрыв по полной
  23. 2008 - Привет, Киндер! - Антонина Тимофеевна, санитарка в больнице
  24. 2009 - Китайская бабушка - Анна Македоновна
  25. 2010 - Гаишники (продолжение)- бабушка Бибинур
  26. 2010 - Пятая группа крови
Озвучивание мультфильмов
  1. 2007 - Что делать или Куйгорож-Баба Акулья/Рассказчица/Куйгорож
  2. 2009 - Егорий Храбрый-от автора
Авторское творчество

Кира Крейлис-Петрова является автором сатирических монологов, с которыми выступает на творческих встречах и концертах. Кроме того, она автор пьес «Надоело бояться!» и «Где моё место?» (в сценическом варианте - «Под звуки оркестра»).

Награды

Заслуженная артистка РФ (1993).

Премия «Золотой софит» (2000) за роль Надежды Дуровой в спектакле «О, вы, которые любили!».

Приз «За лучшую женскую роль второго плана» на VII Международном кинофестивале «Бригантина» (за роль в комедии «Именины», 2004).

Библиография

С. Капков «Любимые комики» (2006), М., «Алгоритм-книга».

Примечания
  1. Выпускники школы-студии МХАТ 1950-х годов
  2. Санкт-Петербургские Ведомости No 27(2417), 10 февраля 2001. Премьеры
  3. На кабельных работах осенью 1969 (Москва - Петушки)
  4. Пресса

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-18