Лоутон Чарльз (Lawton Charles).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Лоутон Чарльз.

 ›

Чарльз Лоутон
Charles Laughton
Студийная фотография 1930-х годов
Дата рождения:

1 июля 1899(1899-07-01)

Место рождения:

Скарборо, Великобритания

Дата смерти:

15 декабря 1962(1962-12-15) (63 года)

Место смерти:

Голливуд, США

Гражданство:

 Великобритания

Профессия:

актёр

Карьера:

1925-1962

IMDb:

ID 0001452

 Чарльз Лоутон

Чарльз Лоутон (англ. Charles Laughton; 1 июля 1899 - 15 декабря 1962) - английский и американский актёр и режиссёр, обладатель премии «Оскар» за лучшую мужскую роль в картине «Частная жизнь Генриха VIII», постановщик фильма «Ночь охотника».

Содержание
  • Биография
  • Частичная фильмография
  • Литература
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

В возрасте 26 лет дебютирует на сцене в роли Осипа в гоголевском «Ревизоре». В 1928 году снимается (совместно с Эльзой Ланчестер), в трёх короткометражных немых фильмах, поставленных Айвором Монтегю по рассказам Герберта Уэллса. За этим следуют эпизодические роли в фильмах: «Пикадилли» («Piccadilly», 1928) и «Старый тёмный дом» («The Old Dark House», 1932), первом голливудском фильме Лоутона. В 1929 г. Лоутон и Ланчестер поженились, но детей у них не было; в опубликованных на склоне жизни мемуарах вдова Лоутона объясняла это обстоятельство его гомосексуальностью.

После «Старого тёмного дома» следует быстрое восхождение артиста в Голливуде. Лоутон никогда не придерживается определённого актёрского типажа. Несмотря на внушительную фигуру, он очень подвижный актёр, чей комедийный талант великолепно дополняла высокая интеллигентность. Он блистал на театральной сцене не менее, нежели в кино. Его великолепные актёрские данные были особенно заметны в ролях Лопахина в чеховском «Вишнёвом саде» (Лондон, 1933) и заглавной роли в «Галилео Галилее» Бертольда Брехта (Лос-Анджелес, 1947).

Успехи Чарльза Лоутона в кинематографе получили высокую оценку. Он первый англичанин, удостоенный премии «Оскар». Эту награду он получил за роль Генриха VIII в фильме Александра Корды «Частная жизнь Генриха VIII» (1933). Широко известна роль Лоутона в фильме «Мятеж на „Баунти“» - капитан Уильям Блай.

В 1940 году актёр принимает американское гражданство и работает над различными проектами в Голливуде. В 1955 году снял фильм «Ночь охотника» - единственная работа в качестве режиссёра и сценариста. Из его поздних актёрских работ лучшей часто называют «Свидетель обвинения» («Witness for the Prosecution», 1957), в котором Лоутон сыграл роль опытного, проницательного адвоката. Последним фильмом стала политическая драма «Совет и согласие» («Advise and Consent», 1962), за исполнение главной роли в которой Лоутон уже посмертно был выдвинут на премию Британской киноакадемии.

Чарльз Лоутон скончался в Голливуде от рака почки в 1962 году, и был похоронен на кладбище Голливуд-Хиллз.

Частичная фильмография
ГодРусское названиеОригинальное названиеРоль
1932фСтарый тёмный домThe Old Dark Houseсэр Уильям Портерхаус
1932фЗнак крестаThe Sign of the CrossНерон
1933фЧастная жизнь Генриха VIIIThe Private Life of Henry VIIIГенрих VIII
1934фБарретты с Уимпоул-стритThe Barretts of Wimpole StreetЭдуард Моултон-Барретт
1935фОтверженныеLes Misérablesинспектор Эмиль Жавер
1935фМятеж на «Баунти»Mutiny on the Bountyкапитан Уильям Блай
1936фРембрандтRembrandtРембрандт
1939фТаверна «Ямайка»Jamaica Innсэр Хамфри Пенгаллан
1939фГорбун из Нотр-ДамаThe Hunchback of Notre DameКвазимодо
1942фСказки МанхэттенаTales of ManhattanЧарльз Смит
1943фВечность и один деньForever and a DayБеллами, дворецкий
1943фЭта земля - мояThis Land Is MineАльберт Лори
1944фКентервильское привидениеThe Canterville Ghostсэр Саймон Кентервиль / Привидение
1944фПодозреваемыйThe SuspectФилип Маршалл
1945фКапитан КиддCaptain Kiddкапитан Уильям Кидд
1947фДело ПарадайнаThe Paradine Caseсудья Томас Хорфилд
1948фТриумфальная аркаArch of TriumphИвон Хааке
1948фБольшие часыThe Big ClockЭрл Дженот
1952фВождь краснокожих и другие…O. Henry's Full HouseСоупи (новелла «Фараон и хорал»)
1953фСаломеяSalomeИрод Антипа
1953фМалышка БессYoung BessГенрих VIII
1954фВыбор ХобсонаHobson's ChoiceГенри Горацио Хобсон
1957фСвидетель обвиненияWitness for the Prosecutionсэр Уилфрид Робартс
1960фСпартакSpartacusСемпроний Гракх
1962фСовет и согласиеAdvise & Consentсенатор Сибрайт Кули

Литература
  • Яковлев А. Чарльз Лоутон. В сб. Актёры зарубежного кино. Выпуск I. М.: «Искусство», 1965.
Примечания
  1. THE BRIDE OF FRANKENSTEIN - NYTimes.com

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-20