Мотрук Мария Леонидовна (Motruk Maria Leonidovna).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Мотрук Мария Леонидовна.

 ›

Мария Мотрук
Имя при рождении:

Мария Леонидовна Мотрук

Дата рождения:

1 июля 1916(1916-07-01)

Место рождения:

Украина

Дата смерти:

6 февраля 1984(1984-02-06) (67 лет)

Место смерти:

Москва

Гражданство:

СССР СССР

Профессия:

Художник-мультипликатор

Карьера:

1956-1974

IMDb:

ID 2088517

Аниматор.ру:

ID 1150


Мари́я Леони́довна Мотру́к (1 июля 1916 - 6 января 1984) - советский художник-мультипликатор.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
    • Художник-мультипликатор
  • Источники
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Мария Мотрук родилась 1 июля 1916 года на Украине.

В 1931, когда Марии исполнилось 15 лет семья переехала в Москву. Она, мечтая стать актрисой, поступает в театральную студию Александра Ахметели.

В 1938 году в 21 год, после ареста и расстрела Ахметели и расформирования его театральной студии, Мария поступает на, уже год как открывшуюся, студию «Союзмультфильм».

Сначала она работает в цехе раскраски фаз, потом работает художником-фазовщиком и в конце-концов художником-мультипликатором.

В 1940 году выходит замуж за мультипликатора «Союзмультфильма» Федора Хитрука В 1944 году у них рождается сын Андрей (писатель и публицист).

В 1940-60-е годы Мария Мотрук работает вместе с такими выдающимися мастерами мультипликации как Иван Иванов-Вано, Лев Атаманов, Зинаида и Валентина Брумберг, Михаил Цехановский и у других, а также принимала работу в создании таких известных мультфильмов как «Винни-Пух», «Фильм, фильм, фильм», «Исполнение желаний», «Кошкин дом», «День рождения», «История одного преступления».

Когда её муж Фёдор Хитрук перешёл из мультипликаторов в режиссёры, Мария Мотрук становится его постоянным сотрудником в качестве художника-мультипликатора и его ассистентом.

Мария Мотрук прожила в Москве 53 года, 36 лет из которых были посвящены творческой деятельности, умерла 6 февраля 1984 года.

Фильмография
Художник-мультипликатор
  • «Девочка в джунглях» (1956)
  • «Палка-выручалка» (1956)
  • «Исполнение желаний» (1957)
  • «Грибок-теремок» (1958)
  • «Кошкин дом» (1958)
  • «Похитители красок» (1959)
  • «День рождения» (1959)
  • «Человечка нарисовал я» (1960)
  • «Большие неприятности» (1961)
  • «Ключ» (1961)
  • «История одного преступления» (1962)
  • «Чудесный сад» (1962)
  • «Можно и нельзя» (1964)
  • «Топтыжка» (1964)
  • «Каникулы Бонифация» (1965)
  • «Иван Иваныч заболел» (1966)
  • «Сегодня день рождения» (1966)
  • «Человек в рамке» (1966)
  • «Гора динозавров» (1967)
  • «Машинка времени» (1967)
  • «Фильм, фильм, фильм» (1968)
  • «Винни-Пух» 1969-1972
  • «Юноша Фридрих Энгельс» (1970)
  • «Огонь» (1971)
  • «Три банана» (1971)
  • «Дарю тебе звезду» (1974)
Источники
  • Сергей Капков. Энциклопедия отечественной мультипликации. - М.: Алгоритм, 2006. - С. 453. - 816 с. - 3 000 экз. - ISBN 5-9265-0319-4.
Примечания
  1. Биография на Аниматор.ру

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-20