Уайлер Уильям (William Wyler).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Уайлер Уильям.

 ›

Уильям Уайлер
William Wyler
Уильям Уайлер с «Оскаром», полученным за фильм «Бен-Гур»
Имя при рождении:

Вильгельм Вайлер

Дата рождения:

1 июля 1902

Место рождения:

Мюльхаузен (Эльзас, Германская империя)

Дата смерти:

27 июля 1981 (79 лет)

Место смерти:

Лос-Анджелес (Калифорния, США)

Гражданство:

 США Швейцария

Профессия:

кинорежиссёр, кинопродюсер, сценарист

Карьера:

1925-1970

Награды:

«Оскар» (1943, 1947, 1960)

IMDb:

ID 0943758


Уильям Уайлер (англ. William Wyler; 1 июля 1902, Мюлуз - 27 июля 1981, Лос-Анджелес) - американский кинорежиссёр, продюсер, сценарист. Один из самых успешных режиссёров в истории Голливуда. Номинировался на «Оскар» 12 раз. Актёры и актрисы под его руководством номинировались на «Оскар» 36 раз, из них - 14 побед. Лауреат трёх «Оскаров» за постановку фильмов, которые были признаны Американской киноакадемией лучшими фильмами года: «Миссис Минивер» (1942), «Лучшие годы нашей жизни» (1946) и «Бен Гур» (1959). Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля (фильм «Дружеское увещевание», 1956).

Содержание
  • Биография
  • Оценка творчества
  • Награды
  • Фильмография
  • Примечания
  • Литература
Биография

Вильгельм Вайлер родился во французском городе Мюлуз в еврейской семье. Его отец Леопольд, выходец из Швейцарии, был коммивояжёром, затем ушёл в галантерейное дело, в котором преуспел. Мать Вайлера Мелани, уроженка Германии, приходилась двоюродной сестрой Карлу Ламмле, основателю Universal Pictures. Она часто водила Вильгельма и его старшего брата Роберта на концерты, в оперу и в кино. Иногда в доме Вайлеров ставились любительские спектакли. После окончания учёбы в высшем коммерческом училище в Лозанне изучал музыку в Парижской национальной консерватории.

Поняв, что Вильгельм не интересуется семейным делом, которое сильно пошатнулось после Первой мировой войны, его мать связалась с кузеном Карлом, который ежегодно приезжал в Европу на поиски талантов. В 1921 г. Уайлер на пароходе прибыл в Нью-Йорк, где работал рассыльным для Universal. Часть еженедельного дохода ($25) он должен был выплачивать за путешествие.

В 1923 году Уайлер приехал в Лос-Анджелес, где работал на Universal уборщиком павильонов, монтёром декораций. К 1925 г. он стал самым молодым режиссёром на студии, снимал короткометражные вестерны. В 1928 г. стал натурализованным гражданином США. В первой половине 1930-х стал одним из самых доходных режиссёров на студии. Притчей во языцех стал перфекционизм Уайлера: он снимал множество дублей одной сцены, стремясь выверить всё до малейшего нюанса, за что получил прозвище «90-дублевый Уайлер». В октябре 1938 года Уильям женился на актрисе Маргарет Толличет. Всего у супругов было пятеро детей.

Во время Второй мировой войны служил в ВВС в чине майора. Рискуя жизнью, снял документальный фильм «Мемфис Белль: История летающей крепости» (1944). Во время съёмок вылетал на настоящие бомбардировки над вражеской территорией; во время одной из них погиб его оператор. От рёва моторов Уайлер оглох на одно ухо.

Оценка творчества

Сергей Эйзенштейн писал: «…в сценах „Дня мертвых“ комбинировались первые планы картонных черепов с общим планом колеса смеха в глубине… С той поры подобная манера композиции кадра считается чуть ли неотъемлемым признаком моей композиционной стилистики. Однако очень часты подобные построения и в работах Уильяма Уайлера. Не знаю, следует ли здесь говорить о влиянии. Тем более что у Уайлера этот композиционный прием обычно мало связан с вопросом тематической выразительности и даже довольно редко служит целям сугубо заостренного сюжетного раскрытия. Поэтому подобные образцы в его работах значительно более сдержанны по форме и чаще всего просто ласкают глаз этой, на мой взгляд, очень органичной для кинематографа манерой компоновать кадры, которой он владеет с большим совершенством». (Эйзенштейн С. М. Избранные произведения, т.3, с.441. М., Искусство, 1964)

Филип Кемп в своём справочнике «501 кинорежиссёр» писал: «Было время, когда Уильяма Уайлера называли одним из лучших режиссёров, его почитали за использование глубокого фокуса и длинных, непрерывных дублей. Сегодня его репутация упала, он - кинематографист, низложенный нынешними вкусами критиков, осуждённый за те самые качества, за которые когда-то был восхваляем. Его сдержанность стала рассматриваться как обезличенность, хороший вкус - как самодовольство, серьёзность - как напыщенность, техническое мастерство и чёткость - как пресность… Независимо от жанра и масштаба, во всех своих фильмах Уайлер выступал безупречным ремесленником».

Награды
  • 1943 - Премия «Оскар» за лучшую режиссуру за фильм «Миссис Минивер»
  • 1947 - Премия «Оскар» за лучшую режиссуру за фильм «Лучшие годы нашей жизни»
  • 1960 - Премия «Оскар» за лучшую режиссуру за фильм «Бен Гур»
  • 1966 - Награда имени Ирвинга Тальберга
Фильмография
Одри Хепбёрн и Грегори Пек в фильме Уильяма Уайлера «Римские каникулы»
  • 1929 - Вымогательство / The Shakedown
  • 1930 - Герои ада / Hell’s Heroes
  • 1933 - Адвокат / Councellor at Law
  • 1935 - Добрая фея / The Good Fairy
  • 1936 - Приди и владей / Come and Get It
  • 1936 - Эти трое / These Three
  • 1936 - Додсворт / Dodsworth
  • 1937 - Тупик / Dead End
  • 1938 - Иезавель / Jezebel
  • 1939 - Грозовой перевал / Wuthering Heights
  • 1940 - Человек с Запада / The Westerner
  • 1940 - Письмо / The Letter
  • 1941 - Лисички / The Little Foxes
  • 1942 - Миссис Минивер / Mrs. Miniver
  • 1946 - Лучшие годы нашей жизни / The Best Years of Our Lives
  • 1949 - Наследница / The Heiress
  • 1951 - Детективная история / Detective Story
  • 1952 - Сестра Керри / Carrie
  • 1953 - Римские каникулы / Roman Holiday
  • 1955 - Часы отчаяния / The Desperate Hours
  • 1956 - Дружеское увещевание / Friendly Persuasion
  • 1958 - Большая страна / The Big Country
  • 1959 - Бен-Гур / Ben-Hur
  • 1961 - Детский час / The Children’s Hour
  • 1965 - Коллекционер / The Collector
  • 1966 - Как украсть миллион / How to Steal a Million
  • 1968 - Смешная девчонка / Funny Girl
  • 1970 - Освобождение Л. Б. Джонса / The Liberation of L. B. Jones
Примечания
  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #119024292 Проверено 9 апреля 2014.
  2. Уайлер Уильям - статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание). Березницкий Я. А.
  3. TSPDT - William Wyler

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-22