Закариадзе Серго Александрович (Sergo Zakariadze Aleksandrovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Закариадзе Серго Александрович.

 ›

Серго Закариадзе
სერგო ზაქარიაძე
Имя при рождении:

Серго Александрович Закариадзе

Дата рождения:

18 июня (1 июля) 1909

Место рождения:

Баку, Российская империя

Дата смерти:

13 апреля 1971 (61 год) или 12 июля 1971 (62 года)

Место смерти:

Тбилиси, Грузинская ССР, СССР

Гражданство:

 СССР

Профессия:

актёр, театральный педагог, чтец

Награды:


IMDb:

ID 0953314


Серго́ Алекса́ндрович Закариа́дзе (груз. სერგო ზაქარიაძე; 1909-1971) - советский грузинский актёр, мастер художественного слова (чтец), педагог. Народный артист СССР (1958).

Содержание
  • Биография
  • Звания и награды
  • Творчество
    • Роли в театре
      • Тбилисский академический театр имени К. Марджанишвили
      • Тбилисский драматический театр им. Ш. Руставели
    • Фильмография
  • Память
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Серго Закариадзе родился 18 июня (1 июля) 1909 года (по другим источникам - в 1907 году) в Баку, ныне - в Азербайджане (по другим источникам - в Зестафони).

Окончил гимназию (ныне школа № 1) города Зестафони, в годы учебы играл в футбольной команде города и был ее капитаном. Позже играл центральным защитником тбилисского «Динамо».

Учился на филологическом факультете Тбилисского университета.

В 1926 году поступил в Тифлисский драматический театр им. Ш. Руставели как сотрудник вспомогательного состава.

В 1928-1956 годах - актёр 2-го Государственного драматического театра в Кутаиси (ныне Тбилисский академический театр имени К. Марджанишвили), организованного К. Марджанишвили. В 1930 году театр был переведён в Тифлис.

Серго Закариадзе - ученик К.А. Марджанишвили и А.В. Ахметели.

В 1956 году возвратился в Тбилисский драматический театр им. Ш. Руставели.

Много выступал на эстраде. В его репертуаре было чтение произведений грузинских прозаиков и поэтов.

В 1955-1960 годах вел педагогическую работу по сценической речи в Тбилисском театральном институте.

Творчество Серго Закариадзе отмечено упорством в осуществлении замыслов, глубоким интеллектом, смелостью. Закариадзе мастерски находил выразительные черты характера своих сценических героев. Удавались ему и драматические, и характерные, и комедийные роли.

Депутат ВС СССР 7-8 созывов с 1966 года.

Брат - Бухути Закариадзе (1913-1988), актёр театра и кино, народный артист Грузинской ССР (1965).

Умер 12 апреля 1971 года, (по другим источникам 13 апреля) в Тбилиси. Похоронен в Пантеоне деятелей грузинской культуры на горе Мтацминда. На надгробном камне указаны годы рождения и смерти: 1907-1971.

Звания и награды
  • Народный артист Грузинской ССР (1946)
  • Народный артист СССР (1958)
  • Сталинская премия первой степени (1946) - за исполнение роли князя Шадимана Бараташвили в фильме «Георгий Саакадзе» (2-я серия)
  • Сталинская премия второй степени (1952) - за исполнение роли Гигаури в спектакле «Его звезда» И.О. Мосашвили
  • Премия Ленинского комсомола (1965) за исполнение роли Георгия Махарашвили в фильме «Отец солдата» (1964)
  • Ленинская премия (1966) - за исполнение роли Георгия Махарашвили в фильме «Отец солдата»
  • Государственная премия Грузинской ССР им. Ш. Руставели (1971 - посмертно)
  • Орден Ленина
  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Орден «Знак Почёта»
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Всесоюзный кинофестиваль (Первый приз за мужскую роль, фильм «День последний, день первый», 1960, Минск)
  • IV Московский международный кинофестиваль (Приз за актёрскую работу в фильме «Отец солдата», 1965).
Творчество
Роли в театреТбилисский академический театр имени К. Марджанишвили
  • 1931 - «Три толстяка» Ю.К. Олеши - Тибул
  • 1937 - «Из искры» Ш.Н. Дадиани - Доментий
  • 1938 - «Свадьба колхозника» П.М. Какабадзе - колхозник Джибило
  • 1942 - «Царь Ираклий» Л.П. Готуа - поэт Бесики
  • 1944 - «Багратиони» А.А. Самсония - Багратиони
  • 1945 - «Непобедимые» Л.П. Готуа - капитан Ратиани
  • 1945 - «Изгнанник» В. Пшавелы - Бах
  • 1946 - «Давид Строитель» Л.П. Готуа - царь Давид
  • 1952 - «Его звезда» И.О. Мосашвили - Гигаури
  • 1952 - «Хозяйка гостиницы» К. Гольдони - кавалер Риппафрата
  • 1954 - «Секретарь райкома» Р.Ш. Табукашвили - секретарь райкома Георгий
  • 1956 - «Лавина» М.Н. Мревлишвили - Тиниберг
  • «Уриэль Акоста» К Гуцкова - Уриэль Акоста
Тбилисский драматический театр им. Ш. Руставели
  • 1956 - «Царь Эдип» Софокла - Эдип
  • 1957 - «Борис Годунов» А.С. Пушкина - Шуйский
  • 1960 - «Бахтриони» по В. Пшавелы - Прорицатель
  • 1961 - «Пиросмани» Г.Д. Нахуцришвили - Пиросмани
  • 1961 - «В бурю» С.Д. Клдиашвили - нэпмана Симон Чачиашвили
  • 1969 - «Пока арба не перевернулась» О.Ш. Иоселиани - Минаго.
Фильмография
  • 1935 - Последние крестоносцы - Торгвай
  • 1936 - Дарико - Симоно
  • 1939 - Родина - шпион Сордион
  • 1941 - Дружба - Варден
  • 1942-1943 - Георгий Саакадзе - князь Шадиман Бараташвили
  • 1943 - Кутузов - П. И. Багратион
  • 1948 - Кето и Котэ - эпизод
  • 1953 - Великий воин Албании Скандербег - Лаоникус, монах-летописец
  • 1959 - День последний, день первый - Георгий
  • 1962 - Морская тропа - Старик
  • 1963 - Палиастоми - Иване
  • 1964 - Отец солдата - Георгий Махарашвили
  • 1965 - Новогодний календарь
  • 1966 - Встреча с прошлым - Алмасхан
  • 1967 - Скоро придёт весна - Минаго
  • 1969 - Не горюй! - доктор Леван Цинцадзе
  • 1970 - Ватерлоо - фельдмаршал Блюхер
Память
  • Киногерою фильма «Отец солдата» Георгию Махарашвили, которого сыграл С. Закариадзе, воздвигнут скульптурный памятник в Гурджаани (Грузия)
  • По морям ходит корабль «Серго Закариадзе», приписанный к Новороссийскому морскому пароходству.
Примечания
  1. 1 2 3 4 Большая советская энциклопедия 1969-1978
  2. Серго Закариадзе в БСЭ
  3. 1 2 Общество Некрополистов. Отчёт о посещении Пантеона на горе Мтацминда (Тбилиси, Грузия)
  4. великий актёр - Самое интересное в блогах
  5. Football club zestafoni - www.fczestafoni.ge
  6. Театральная Энциклопедия
  7. Закариадзе Сергей Александрович - статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-21