Бардем Хавьер (Javier Bardem).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Бардем Хавьер.

 ›

Хавьер Бардем
Javier Bardem
Бардем на премьере фильма «007: Координаты „Скайфолл“», ноябрь 2012 года
Имя при рождении:

Хавьер Анхель Энсинас Бардем

Дата рождения:

1 марта 1969(1969-03-01) (46 лет)

Место рождения:

Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Канарские острова, Испания

Гражданство:

Испания Испания

Профессия:

актёр

Карьера:

1990 - наст. время

Награды:

«Оскар» (2008)
«Золотой глобус» (2008)
BAFTA (2008)
Приз за лучшую мужскую роль (2010)
Кубок Вольпи (2000, 2004)

IMDb:

ID 0000849

 Хавьер Бардем

Хавье́р А́нхель Энси́нас Барде́м (исп. Javier Ángel Encinas Bardem; род. 1 марта 1969(19690301), Лас-Пальмас) - испанский актёр. Обладатель премии «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана, а также «Золотого глобуса» за фильм «Старикам тут не место» и приза Каннского фестиваля за лучшую мужскую роль за роль в мексикано-испанском фильме «Бьютифул».

Содержание
  • Биография
  • Карьера
  • Личная жизнь
  • Фильмография
  • Награды и номинации
    • Награды
    • Номинации
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Бардем родился в городе Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, на Канарских островах, Испания. Его мать Пилар Бардем (урождённая Мария дель Пилар Бардем Муньос) была актрисой, а его отец Хосе Карлос Энсинас Доуссинаге, имел кубинские корни, работал бизнесменом в экологической сфере. Вскоре после его рождения родители развелись. Его мать растила его одна. В семье Бардема очень много режиссёров и актёров: его дедушка - режиссёр Рафаэль Бардем, бабушка - актриса Матильда Муньос Сампедро, дядя - режиссёр и сценарист Хуан Антонио Бардем. Актёрами стали и его сестра Моника Бардем и брат Карлос Бардем. Бардема растили в католической вере.

Ребёнком Хавьер проводил много времени в театрах и на съемочных площадках. Когда Бардему было 6 лет, он впервые сыграл в кино в фильме Фернандо Гомеса «Изгои». До того как стать актёром, Хавьер был членом испанской национальной сборной по регби. Хоть он и рос в актёрской семье, он не видел себя в этом бизнесе. Живопись была его первой любовью, которую он начал изучать в художественно-промышленной школе (исп. Escuela de Artes y Oficios). Нуждаясь в деньгах, чтобы платить за свое обучение, Хавьер начал карьеру актёра, но он также говорил, что был плохим художником, и вскоре оставил эту идею. В 1989 году он сыграл в комедийном шоу «El Dia Por Delante», где должен был носить костюм Супермена в разных скетчах. Также Бардем признался, что один день работал стриптизёром.

Бардем - атеист. По его словам: «верит не в Бога, а в Аль Пачино».

Карьера

В кино Бардем дебютировал в 20-летнем возрасте, сыграв небольшую роль в фильме «Возрасты Лулу», где также сыграла его мать. Режиссёру фильма Бигас Луна, понравилась игра актёра, и он предложил ему главную роль в своем следующем фильме - «Ветчина, ветчина», где он сыграл продавца ветчины и модель для нижнего белья. В фильме также сыграла молодая Пенелопа Крус, фильм имел международный успех. Бардем также сыграл в следующем фильме Луна - «Золотые яйца», представ в образе эксцентричного строителя.

В 1994 году году ему была вручена «Серебряная раковина лучшему актёру» - приз Международного фестиваля в Сан-Себастьяне за роль в фильмах «Считанные дни» и «Детектив и смерть». Годом позже Бардем был удостоен премии «Гойя» за лучшую роль второго плана. В 1996 году году Бардем получил премию «Гойя» за лучшую главную роль.

Талант актёра заметили в США. В 1997 году, актёр Джон Малкович хотел поработать с Бардемом, но актёр был вынужден отказаться, так-как плохо владел английским. Однако, в этом же году состоялся его дебют в американском кино, вместе с Рози Перес в фильме «Пердита Дуранго», где он сыграл практикующего сантерию преступника. В декабре этого же года, Бардем получил приз зрительских симпатий Европейской киноакадемии. После он снова работал на родине. В 2000 году к актёру пришло международное признание, он сыграл в фильме Джулиана Шнабеля «Пока не наступит ночь», сыграв кубинского поэта Рейнальдо Аренасе. Актёр даже получил похвалу от своего идола Аль Пачино, который оставил ему сообщение на автоответчик. Бардем посчитал это лучшим подарком в жизни. За роль в фильма Бардем был награждён призом Венецианского кинофестиваля. Актёр также стал первым испанским актёром, выдвинутым на «Оскар» «за лучшую мужскую роль».

Сразу после фильма Шнабеля, Бардем отказался от роли в фильме Стивена Спилберга «Особое мнение», в итоге роль сыграл Колин Фаррелл. Вместо этого, в 2002 году он снимается в режиссёрском дебютном Джона Малковича «Танцующая наверху». Малкович изначально видел в роли детектива испанского актёра, но фильм долго искал финансирование, что позволило Бардему выучить английский и сыграть эту роль. За свою роль в фильме «Понедельники на солнце» Бардем получил ещё одну премию «Гойя» за лучшую мужскую роль. Своим ответным словом на церемонии награждения Бардем воспользовался, чтобы вместе со своими коллегами выразить протест против войны в Ираке.

В 2004 году году Бардем снялся в драме Алехандро Аменабара «Море внутри». За роль Рамона Сампедро, парализованного мужчины, борющегося за легализацию эвтаназии, Бардем получил множество призов, среди которых - призы Венецианского кинофестиваля, Европейской киноакадемии и номинация на «Золотой глобус», а также премию «Гойя» за лучшую мужскую роль. В том же году фильм «Море внутри» получил «Оскар» за лучший иностранный фильм. В этом же году, он сыграл небольшую роль в фильме Майкл Манн «Соучастник».

Вместе с братьями Коэн

Два года спустя он сыграл священника испанской инквизиции в фильме Милош Форман «Призраки Гойи», где его партнёршей была Натали Портман. В 2007 году Бардем принял участие в двух проектах: в фильме братьев Коэн «Старикам тут не место» и картине Майка Ньюэлла «Любовь во время холеры». В фильме «Старикам тут не место» он сыграл психопата и наёмного убийцу Антона Чигура. За эту роль он стал первым испанским актёром получившим премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана; он также получил премии «Золотой глобус» и BAFTA. Его персонаж «Чигур» занял № 26 место в списке «50 самых мерзких злодеев в истории кино» согласно журналу Entertainment Weekly.

Фрэнсис Форд Коппола назвал Бардема наследником Аль Пачино, Джек Николсона и Роберта Де Ниро, ссылаясь на то, что актёр амбициозный и голодный, не желает почивать на лаврах и всегда рад сделать что-то хорошее. Актёр должен был сыграть наставника главного героя в фильме Копполы «Тетро», но режиссёр почувствовал, что персонажем должна быть женщина, и заменил его на Кармен Мауру. Бардем также должен был сыграть Гвидо Контини, в одноимённой адаптации мюзикла «Девять», но роль досталась Дэниел Дэй-Льюису. Вместе с Скарлетт Йоханссон и Пенелопой Крус он сыграл в романтической комедии Вуди Аллена «Вики Кристина Барселона».

На Каннском кинофестивале

В 2010 году Бардем был удостоен приза Каннского фестиваля за лучшую мужскую роль в мексиканском фильме режиссёра Алехандро Гонсалес Иньярриту «Бьютифул». За этот фильм он также был номинирован на премии «Оскар» и BAFTA. В этом же году снялся в фильме «Ешь, молись, люби», экранизации одноимённого автобиографического произведения Элизабет Гилберт, где главную роль сыграла Джулия Робертс.

8 ноября 2012 года Бардем был удостоен именной звезды на голливудской «Аллее славы». На церемонии закладки присутствовали некоторые члены съёмочной группы боевика «007: Координаты «Скайфолл»», в котором Бардем исполнил роль ключевого злодея. За эту свою киноработу актёр был номинирован на премию BAFTA Британской киноакадемии.

После актёр сыграл в драме Терренса Малика «К чуду», где его партнёрами были Бен Аффлек, Рэйчел Макадамс и Ольга Куриленко. Затем он снялся в испанском фильме «Влюблённый скорпион», экранизации одноимённого бестселлера своего старшего брата Карлоса Бардема. Актёр также сыграл одну из ролей в фильме Ридли Скотта «Советник», где также снялись Майкл Фассбендер, Пенелопа Крус, Камерон Диас и Бред Питт.

Личная жизнь

В июле 2010 года Бардем женился на актрисе Пенелопе Крус, с которой встречался три года. У супругов есть двое детей - сын Леонардо Энсинас Крус (род. 25 января 2011) и дочь Луна Энсинас Крус (род. 22 июля 2013).

Фильмография
ГодРусское названиеОригинальное названиеРоль
1990фВозрасты ЛулуLas edades de LulúДжимми
1991фВысокие каблукиTacones lejanosОлдермен
1992фВетчина, ветчинаJamón, jamónРауль
1993фЗолотые яйцаHuevos de oroБенито Гонсалес
1993фДвуязычный любовникEl Amante Bilingueчистильщик обуви
1994фСчитанные дниDias contadosЛисардо
1994фДетектив и смертьThe Detective and Deathдетектив Корнелио
1995фРтом ко ртуBoca a bocaВиктор Вентура
1996фЭкстазÉxtasisРобер
1997фОпасности любвиEl amor perjudica seriamente la saludКамиллеро
1997фЖивая плотьCarne TrémulaДавид
1997фПердита ДурангоPerdita DurangoРомео Долороса
1999фВторая кожаSegunda PielДиего
1999фВашингтонские волкиLos Lobos de WashingtonАльберто
1999фМежду ногEntre las PiernasХавьер
2000фПока не наступит ночьBefore Night FallsРейнальдо Аренас
2002фТанцующая наверхуThe Dancer UpstairsАгустин Рейас
2002фПонедельники на солнцеLos lunes al solСанта
2004фСоучастникCollateralФеликс
2004фМоре внутриMar adentroРамон Сампедро
2006фПризраки ГойиGoya's GhostsЛоренцо
2007фЛюбовь во время холерыLove in the Time of CholeraФлорентино Ариса
2007фСтарикам тут не местоNo Country for Old MenАнтон Чигур
2008фВики Кристина БарселонаVicky Cristina BarcelonaХуан Антонио
2010фБьютифулBiutifulУксбаль
2010фЕшь, молись, любиEat, Pray, LoveФелиппе
2012ф007: Координаты «Скайфолл»SkyfallРауль Сильва
2012фК чудуTo the Wonderотец Куинтана
2013фВлюбленный скорпионAlacrán enamoradoСолис
2013фСоветникThe CounselorРайнер
2014фСтраховщикAutómataСиний Робот (озвучка)
2015фПоследнее лицоThe Last Face
2015фГанменThe GunmanФеликс
2017фПираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказкиPirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Talesкапитан Салазар

Награды и номинации
Награды
  • 2008 - Премия «Оскар» - лучшая мужская роль второго плана, за фильм «Старикам тут не место»
  • 2008 - Премия «Золотой глобус» - лучшая мужская роль второго плана, за фильм «Старикам тут не место»
  • 2008 - Премия BAFTA - лучшая мужская роль второго плана, за фильм «Старикам тут не место»
  • 2008 - Премия Гильдии киноактёров США - лучшая мужская роль второго плана, за фильм «Старикам тут не место»
Номинации
  • 2001 - Премия «Оскар» - лучшая мужская роль, за фильм «Пока не наступит ночь»
  • 2001 - Премия «Золотой глобус» - лучшая мужская роль в драме, за фильм «Пока не наступит ночь»
  • 2005 - Премия «Золотой глобус» - лучшая мужская роль в драме, за фильм «Море внутри»
  • 2009 - Премия «Золотой глобус» - лучшая мужская роль в комедии или мюзикле, за фильм «Вики Кристина Барселона»
  • 2011 - Премия «Оскар» - лучшая мужская роль, за фильм «Бьютифул»
  • 2011 - Премия BAFTA - лучшая мужская роль, за фильм «Бьютифул»
  • 2013 - Премия BAFTA - лучшая мужская роль второго плана, за фильм «007: Координаты „Скайфолл“»
  • 2013 - Премия Гильдии киноактёров США - лучшая мужская роль второго плана, за фильм «007: Координаты „Скайфолл“»
Примечания
  1. 10 Questions for Javier Bardem - TIME
  2. Кинопремия «Гойя» на сайте Internet Movie Database (англ.)
  3. Хавьер Бардем получил звезду на Аллее славы в Голливуде (рус.). Лента (9 ноября 2012). Проверено 11 октября 2012.
  4. Пенелопа Крус и Хавьер Бардем обручились на Багамских островах, Интерфакс (14 июля 2010). Архивировано из первоисточника 12 декабря 2012. Проверено 14 июля 2010.
  5. Actors Penelope Cruz and Javier Bardem marry in the Bahamas. The Daily Telegraph (14 июля 2010). Проверено 17 января 2011. Архивировано из первоисточника 18 октября 2012.
  6. Walker, Jane; Tan, Michelle; Rubin, Courtney. BUZZ: Are Penélope Cruz and Javier Bardem Engaged?. People (5 октября 2009). Проверено 24 октября 2009. Архивировано из первоисточника 18 октября 2012.
  7. Пенелопа Крус родила ребёнка, News Mail (26 января 2011). Архивировано из первоисточника 12 декабря 2012. Проверено 26 января 2011.
  8. Penelope Cruz and Javier Bardem welcome a baby boy. Marie Claire (26 января 2011). Проверено 26 января 2011. Архивировано из первоисточника 18 октября 2012.
  9. Oscar nominations: Javier Bardem expresses his gratitude. LA Times (25 января 2011). Проверено 21 октября 2012. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012.
  10. 'We're doing great': Penelope Cruz and Javier Bardem welcome a baby boy. Daily Mail (27 января 2011). Проверено 21 октября 2012. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012.
  11. Leon, Anya. Penélope Cruz and Javier Bardem Welcome a Daughter. People (23 июля 2013). Проверено 23 июля 2013. Архивировано из первоисточника 23 июля 2013.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-07-17