Брондуков Борислав Николаевич (Borislav Brondukov Nikolaevich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Брондуков Борислав Николаевич.

 ›

Борислав Брондуков
Имя при рождении:

Борислав Николаевич Брондуков

Дата рождения:

1 марта 1938

Место рождения:

село Дубовая, Полесский район (Киевская область) , УССР, СССР

Дата смерти:

10 марта 2004 (66 лет)

Место смерти:

Киев, село Быковня, Украина

Гражданство:

 СССР Украина

Профессия:

актёр

Карьера:

1962-1997

Награды:
IMDb:

ID 0111410


Борисла́в Никола́евич Брондуко́в (1 марта 1938 - 10 марта 2004) - советский и украинский актёр, Народный артист Украинской ССР (1988), первый лауреат Государственной премии Украины имени Александра Довженко (1995).

Снялся более чем в ста фильмах.

Содержание
  • Биография
    • Ранние годы
    • Личная жизнь
    • Творчество
    • Последние годы
  • Признание и награды
  • Интересные факты
  • Фильмография
  • Озвучивание мультфильмов
  • Фильмы о Бориславе Брондукове
  • Примечания
  • Ссылки
Биография
Ранние годы

Борислав Брондуков родился 1 марта 1938 года в селе Дубовая Полесского р-на Киевской области в русско-польской семье.

Закончил Киевский строительный техникум. Работал прорабом на стройке, потом на заводе «Арсенал», где играл в народном театре. Там его заметил ректор Театрального института им. Карпенко-Карого, который предложил Брондукову поступить в институт. При сдаче документов в вуз Брондукову было грубо отказано:

Знаете, с такой внешностью, как у вас, прорабом работать нужно, а не в театральный проситься.

Но за 23-летнего Борислава заступился ректор вуза Николай Заднепровский, который сказал:

Вы чего его гоните?! Да он знаменитым артистом станет! Я видел, как он в заводском народном театре играет. А ну-ка берите у него документы!

Личная жизнь

В начале 1960-х гг. Борислав Брондуков женился на студентке Ленинградского политехнического института. Совместная жизнь оказалась неудачной, вскоре после свадьбы выяснилось, что жена имеет психическое заболевание, и спустя короткое время они развелись.
Со своей второй женой, Екатериной, студенткой театрального института, Борислав познакомился в 1969 году, тогда ему был 31 год, а ей 18. Борислав и Екатерина Брондуковы воспитали двоих сыновей - Константина (1970 г. р.) и Богдана (1979 г. р.).

Творчество

Как киноактёр Борислав Брондуков дебютировал в 1962 году в фильме Сергея Параджанова «Цветок на камне».

В 1968 году сыграл трагическую роль вора в фильме Леонида Осыки «Каменный крест», за которую получил диплом III Всесоюзного кинофестиваля.

Известен в основном по эпизодическим ролям, где, как правило, выступал в амплуа алкоголиков, проходимцев или недотёп, которые получались у него очень достоверными и обаятельными. Наиболее известны такие его роли, как алкоголик Федул («Афоня», 1975), инспектор Лестрейд (сериал «Приключения Шерлока Холмса», 1979-1986), незадачливый жених («Гараж», 1979), деревенский милиционер Грищенко («Зелёный фургон», 1983), фальшивый капитан Колбасьев («Мы из джаза», 1983) и крановщик Измайлов («Раз на раз не приходится», 1987).

Борислав Николаевич отказывался от центральных ролей, если они ему не нравились, и всегда мог, по его словам, из любого эпизода «сделать конфету».

Последние годы
Надгробие Борислава Брондукова на Байковом кладбище в Киеве

В 1984 году актёр пережил первый инсульт. Позднее он перенёс ещё два инсульта и операцию по удалению гематомы головного мозга. В последний раз на экране Брондуков появился в 1997 году в картине «Хиппиниада, или Материк любви».

После третьего инсульта (1997) он не разговаривал и не вставал с кровати, за ним присматривала жена Екатерина. В последние годы семье Брондукова было сложно. Екатерина Петровна вспоминает:

Мы были совсем одни. Врачи к нам не приходили - в Быковню далеко ехать, только названивали и спрашивали, как дела. Пару раз приезжал тогдашний директор Киностудии им. Довженко Николай Мащенко. Появлялись какие-то бандиты, но не грабили нас, а оставляли деньги.

После растянувшейся на десять лет болезни, умер 10 марта 2004 года, похоронен на Байковом кладбище в Киеве, участок № 49 (начало).

Признание и награды
  • Народный артист Украинской ССР (1988)
  • Первый лауреат Государственной премии Украины имени Александра Довженко (1995)
  • 1968 г. - Диплом ІІІ-го Всесоюзного кинофестиваля за роль в фильме «Каменный крест» (Ленинград).
  • 1981 г. - Лауреат XIX Всесоюзного кинофестиваля - за лучшую мужскую роль (Вильнюс).
Интересные факты
  • Более 40 ролей Брондукова были озвучены другими актёрами.
  • Из воспоминаний режиссёра Георгия Данелия о фильме «Афоня»:
…самое большое количество аплодисментов на встречах в кинотеатрах срывал алкоголик, мерзавец и законченный подлец Федул, которого в нашем фильме великолепно сыграл Борислав Брондуков. (Реплика Федула: „Гони рубль, родственник!“ - стала визитной карточкой фильма.) В костюме и гриме Боря был настолько органичным, что когда во время съёмок в ресторане (ресторан мы снимали ночью в Москве) он вышел на улицу покурить, швейцар ни за что не хотел пускать его обратно. Брондуков объяснял, что он актёр, что без него съёмки сорвутся, - швейцар не верил. Говорил: много вас тут таких артистов! Брондуков настаивал. Швейцар пригрозил, что вызовет милицию. И вызвал бы, но тут на улицу выглянула моя помощница Рита Рассказова.
- Борислав Николаевич, вы здесь?! - обрадовалась она. - А там паника: куда актёр делся?!
- Неужели он и вправду артист? Надо же! - удивился швейцар.

А позже, когда снимали «Слезы капали» в Ростове ярославском, в гостинице я у себя в номере вдруг услышал, что кто-то в ресторане поёт французские песни. Я спустился. Была поздняя осень, народу в ресторане было мало. На сцене с микрофоном в руке Брондуков пел песню из репертуара Ива Монтана. И это был уже не доходяга и алкаш Федул, а элегантный, пластичный и обворожительный французский шансонье. Жаль, что эта грань его таланта так и осталась нераскрытой.

Фильмография
  1. 1962 - Цветок на камне - Ковалёв
  2. 1965 - Гадюка - красноармеец
  3. 1965 - Нет неизвестных солдат - солдат
  4. 1965 - Бурьян - Гнида
  5. 1966 - Кто вернётся - долюбит - советский партизан
  6. 1967 - Вий - бурсак
  7. 1968 - Вечер накануне Ивана Купала - ряженый
  8. 1968 - Каменный крест - вор
  9. 1968 - Разведчики - солдат
  10. 1968 - Аннычка - Крупляк
  11. 1969 - Варькина земля - Шевельков
  12. 1969 - Если есть паруса - Пташко
  13. 1969 - Комиссары - Коваль
  14. 1969 - Опасные гастроли - сторож
  15. 1969 - Остров Волчий - Авдей
  16. 1970 - Захар Беркут - Бурунда
  17. 1970 - Олеся - Ярмола
  18. 1970 - Сеспель
  19. 1970 - Шаг с крыши - поручик
  20. 1970 - Семья Коцюбинских - царь Николай II
  21. 1971 - Семнадцатый трансатлантический - рулевой
  22. 1971 - Где вы, рыцари? - милиционер
  23. 1971 - День моих сыновей - Силкин
  24. 1972 - Здесь нам жить - Пётр
  25. 1972 - Здравствуй и прощай - Раков, учётчик колхоза
  26. 1973 - Чёрный капитан
  27. 1973 - Дед левого крайнего - Иван Бессараб
  28. 1974 - Премия - Зюбин
  29. 1974 - Я служу на границе - майор Гребнёв
  30. 1975 - Афоня - Федул
  31. 1975 - Звезда пленительного счастья - солдат
  32. 1975 - Марина - Тыркин
  33. 1975 - Повторная свадьба - директор мастерской
  34. 1975 - Побег из дворца - Михайло
  35. 1976 - 100 грамм для храбрости - алкоголик Федя
  36. 1976 - Два капитана - Голубь
  37. 1976 - Дни Турбиных - агитатор
  38. 1976 - Табор уходит в небо - Буча
  39. 1976 - Тревожный месяц вересень - Попеленко
  40. 1976 - Вдовы - бывший танкист Галкин
  41. 1977 - Женитьба - Анучкин
  42. 1977 - Мимино - человек, взвешивающийся перед полётом
  43. 1977 - Нос - Иван, слуга майора Ковалева
  44. 1977 - У нас новенькая - Панков
  45. 1977 - Юлия Вревская - Тюрин
  46. 1978 - Вас ожидает гражданка Никанорова - Паша Дёжкин
  47. 1978 - Кот в мешке - Кузьма Кузьмич Тюлькин
  48. 1978 - Подозрительный
  49. 1979 - Суета сует - Сергиенко
  50. 1979 - Вавилон XX - Явтушок
  51. 1979 - Гараж - жених
  52. 1979 - Осенний марафон - прохожий
  53. 1979 - Путь к Софии (болгарский, оригинальное название «Пътят към София») - солдат
  54. 1979 - С любовью пополам - Акимыч (болгарский, оригинальное название «С поделена любов»)
  55. 1979 - Санта Эсперанса - Непомусенко
  56. 1979 - Шерлок Холмс и доктор Ватсон - инспектор Лестрейд
  57. 1980 - Дульсинея Тобосская - жених Альдонсы
  58. 1980 - О бедном гусаре замолвите слово - тюремщик
  59. 1980 - Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона - инспектор Лестрейд
  60. 1980 - Продаётся медвежья шкура - почтальон
  61. 1981 - Крупный разговор (в титрах указан как Бронислав Брондуков) - Степчак
  62. 1981 - Осенняя дорога к маме - шофёр
  63. 1981 - Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей - инспектор Лестрейд
  64. 1981 - Проданный смех - фотограф
  65. 1981 - Смотри в оба! - механик Лыкин
  66. 1982 - Звёздная командировка - Лур
  67. 1982 - Казачья застава - Алексей Бутов
  68. 1982 - Падение Кондора
  69. 1982 - Слёзы капали - хозяин лошади
  70. 1982 - Спортлото-82 - директор турбазы
  71. 1983 - Дело для настоящих мужчин - Карпов
  72. 1983 - Если верить Лопотухину - дядя Коля
  73. 1983 - Зелёный фургон - сельский милиционер Грищенко
  74. 1983 - Мы из джаза - лже-Колбасьев
  75. 1983 - Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища Агры - инспектор Лестрейд
  76. 1983 - Талисман - Васильев, майор милиции
  77. 1983 - Уникум - Пётр Фомич
  78. 1983 - Я готов принять вызов
  79. 1984 - Если можешь, прости - Семён
  80. 1984 - Жестокий романс - Иван, слуга в кофейной
  81. 1984 - Осенний подарок фей - художник
  82. 1984 - Груз без маркировки - матрос-сторож
  83. 1985 - Батальоны просят огня - старшина батареи Цыгичко
  84. 1985 - Вечерницы
  85. 1985 - Опасно для жизни! - Андрей Павлович Переделкин
  86. 1985 - Кармелюк - Данило
  87. 1985 - Подвиг Одессы - Борщ
  88. 1985 - Прощай, зелень лета
  89. 1985 - Зловредное воскресенье - Степан Захарович
  90. 1986 - Не забудь оглянуться - Топтунов
  91. 1986 - Нужные люди - сторож Петрович
  92. 1986 - Премьера в Сосновке - дядя Митя
  93. 1986 - Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается - инспектор Лестрейд
  94. 1986 - Хорошо сидим! - диссертант
  95. 1986 - Зимовьё на Студёной - Елеска
  96. 1986 - Дом отца твоего - Крячко
  97. 1987 - Моя дорогая
  98. 1987 - Раз на раз не приходится - Измайлов
  99. 1987 - Человек с бульвара Капуцинов - Денли,заблудившийся ковбой(озвучивал Игорь Ефимов)
  100. 1987 - Государственная граница. Фильм 6-й: За порогом победы - возчик
  101. 1988 - Генеральная репетиция - дядька Симон
  102. 1988 - Гибель богов
  103. 1988 - Грешник
  104. 1988 - Лапта (к/м)
  105. 1989 - Искусство жить в Одессе - первый чекист
  106. 1989 - Мудромер - изобретатель Николай Мурашко
  107. 1989 - Светлая личность - начальник отдела кадров
  108. 1990 - Гол в Спасские ворота - Михаил Михайлович
  109. 1990 - Испанская актриса для русского министра - Еремей
  110. 1990 - Лифт для промежуточного человека - Константин Павлович
  111. 1990 - Небылицы про Ивана
  112. 1990 - Сэнит зон - «крёстный отец» мафии
  113. 1991 - И возвращается ветер - дядя Вася, сосед
  114. 1991 - Нам колокола не играли, когда мы умирали - дед
  115. 1991 - И чёрт с нами! - Пётр Петрович, начальник УВД
  116. 1991 - Изгой - Гриб
  117. 1991 - Медовый месяц
  118. 1991 - Подарок на именины - Яким
  119. 1991 - Карпатское золото - Зенон
  120. 1991 - Чича - Мазай, начальник хора
  121. 1992 - Мелодрама с покушением на убийство - мужик
  122. 1992 - Удачи вам, господа! - работник крематория
  123. 1992 - Фанданго для мартышки
  124. 1992 - Четыре листа фанеры - кооператор
  125. 1992 - Экстрасенс
  126. 1993 - Секретный эшелон - Духнов
  127. 1993 - Трам-тарарам, или Бухты-барахты - милиционер
  128. 1993 - Тутэйшие («Местные»)
  129. 1993 - Я сама - милиционер
  130. 1994 - Выкуп - Пьяный охранник-ВОХРовец на входе в психбольнице
  131. 1994 - Капитан Крокус и тайна маленьких заговорщиков - шеф полиции
  132. 1994 - Мастер и Маргарита (вышел на экраны в 2011 году) - Варенуха
  133. 1995 - Тихий ужас
  134. 1995 - Будем жить
  135. 1996 - Кайдашева семья
  136. 1997 - Хиппиниада, или Материк любви
Озвучивание мультфильмов
  • 1971 - Одуванчик - толстые щёки (укр.версия) - Одуванчик
  • 1981 - Золотой цыпленок - Волк
Фильмы о Бориславе Брондукове
  • «Мой серебряный шар. Борислав Брондуков» (2004, телеканал «Россия»).
  • «Как уходили кумиры. Борислав Брондуков» (2006, телеканал «ДТВ»).
  • «Борислав Брондуков. Комедия с печальным финалом» (2008, телеканал «Первый канал (Россия)»).
  • «Борислав Брондуков. Первый после Чаплина» (2008, телеканал «Интер (Украина)»).
  • «Борислав Брондуков. Комик с печальными глазами» (2013, «Первый канал (Россия)»).
Примечания
  1. Биография Борислава Брондукова на сайте Советский экран
  2. Биография Борислава Брондукова на сайте о сериале «Приключения Шерлока Холмса»
  3. Новости@Mail.Ru: Почему десятки ролей Брондукова были озвучены другими актёрами

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-11-15