Карге Манфред (Manfred Karge).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Карге Манфред.

 ›

Манфред Карге
Manfred Karge
Дата рождения:

1 марта 1938(1938-03-01) (77 лет)

Место рождения:

Бранденбург-на-Хафеле

Профессия:

актёр, театральный режиссёр

Гражданство:

ГДР ГДР

Годы активности:

1961 - настоящее время

Театр:

Бургтеатр,
Берлинер ансамбль

IMDb:

ID 0439215


Манфред Карге (нем. Manfred Karge; род. 1 марта 1938, Бранденбург-на-Хафеле) - немецкий актёр и театральный режиссёр.

Содержание
  • Биография
    • В ГДР
    • В эмиграции
    • Возвращение в Берлин
  • Творчество
    • Театральные работы
      • Актёрские
      • Режиссёрские
    • Фильмография
  • Примечания
Биография
В ГДР

Манфред Карге родился в семье рабочего; вскоре после рождения потерял мать, а в 7 лет лишился и отца. В 1958 году поступил в Государственную актёрскую школу в Берлине (в настоящее время - Высшая школа театрального искусства «Эрнст Буш»), и в 1961 году был приглашён Еленой Вайгель в театр «Берлинер ансамбль».

Начав свою карьеру в качестве актёра, Карге в 1963 году дебютировал как режиссёр, поставив вместе с Маттиасом Лангхофом необычнй спектакль «Покупка меди» - по названию одной из основных теоретических работ Бертольта Брехта. Спектакль открывался последним актом «Гамлета», который актёры исполняли в соответствии с традициями «психологического» театра, но действие прерывал загримированный под Брехта актёр, говорил, что сегодня так играть нельзя, и дальше начиналась репетиция «Гамлета» в стиле эпического театра Брехта, в ходе которой указания драматурга воспроизводились по записям его репетиций и теоретическим статьям. По свидетельству Георгия Товстоногова, это был самый кассовый спектакль в Берлине, Юрий Любимов хотел перенести «Покупку меди» на сцену Театра на Таганке.

В 1965 году Манфред Карге дебютировал в кинематографе, снявшись в одной из главных ролей в фильме «Приключения Вернера Хольта», ставшем событием восточногерманского кинематографа и принёсшем молодому актёру широкую известность. Однако Карге отдавал предпочтение театру. Вместе с М. Лангхофом, на многие годы ставшем его постоянным партнёром, Карге поставил в «Берлинер ансамбль» ещё ряд спектаклей, пока в 1968 году не разразился скандал: переработанная Карге и Лангхофом трагедия Эсхила «Семеро против Фив» была воспринята как критика ввода совестких танков в Прагу. Оба режиссёра покинули «Берлинер ансамбль» и в 1969 году перешли в берлинский «Фольксбюне», который годом раньше возглавил ученик Брехта Бенно Бессон.

«Фольксбюне» в этот период отличался большей смелостью, чем руководимый Еленой Вайгель (членом СЕПГ) «Берлинер ансамбль». Здесь Карге успешно дебютировал как актёр, сыграв Карла Моора в «Разбойниках» Ф. Шиллера, и очень скоро стал одним из ведущих актёров театра; среди сыгранных им ролей - Гамлет и Отелло. Одновременно Карге занимался и режиссурой; событием театральной жизни стал поставленный им злободневный «Спектакль». Здесь же, в «Фольксбюне», началось его многолетнее сотрудничество с Хайнером Мюллером: в 1975 году Карге поставил его пьесы «Битва» (нем. Die Schlacht) и «Трактор» (нем. Traktor) - это была первая постановка пьес Мюллера после длительного запрета. В том же году вместе с М. Лангхофом Карге был удостоен Наицональной премии в области искусства.

В эмиграции

В 1978 году, после лишения восточногерманского гражданства барда Вольфа Бирмана, которое вызвало протест со стороны многих деятелей культуры ГДР, и конфликта Бессона с министром культуры по поводу репертуарной политики «Фольксбюне», побудившего художественного руководителя театра покинуть свой пост, Карге вместе в М. Лангхофом эмигрировал в Западную Германию. Работая в бохумском «Шаушпильхаузе», который в 1979 году в качестве интенданта возглавил Клаус Пайман, Карге и Лангхоф в 1980 году разделили между собой пост главного режиссёра. Одновременно ставили спектакли в кёльнском «Шаушпильхаузе» и за пределами Германии - в Париже, Цюрихе, Вене; переносили на сцены разных стран опыт спектаклей без драматургии, впервые поставленных на сцене «Берлинер ансамбль»; не последнее место в их репертуаре, как в Бохуме, так и за его пределами, занимали пьесы Х. Мюллера.

Одновременно Карге писал и пьесы, наиболее известные - «Куртка как брюки» (нем. Jacke wie Hose), поставленная на сцене в 1982 году и экранизированная в 1991-м, мюзикл «Клэр» (нем. Claire, 1985), «Дорогой Нимбш» (нем. Lieber Nimbsch, 1989); пьеса «Освоение Южного полюса» (нем. Die Eroberung des Südpols), поставленная в 1986 году, исполнялась на трёх континентах.

В 1985 году пути Карге и Лангхофа разошлись. В 1986 году Пайман возглавил венский Бургтеатр, и Карге последовал за ним в Вену; ставил на сцене Бургтеатра пьесы Брехта и современных драматургов.

Возвращение в Берлин

В начале 90-х Карге веррнулся в Берлин. После многолетнего перерыва вновь начал выступать на сцене как актёр - в Театре Максима Горького. В 1993-2005 годах был профессором режиссёрского отеделния Высшей школы театрального искусства «Эрнст Буш».

После того как Пайман в 1999 году возглавил «Берлинер ансамбль», Карге вернулся в театр, в котором начинал свою карьеру. В настоящее время является актёром и одним из основных режиссёров «Берлинер ансамбль».

Творчество
Театральные работыАктёрские
Берлинер ансамбль
  • 1960 - «Фрау Флинц» (Frau Flinz) Х. Байерля. Постановка М. Векверта и П. Палича
  • 1962 - «Дни Коммуны» Б. Брехта. Постановка М. Векверта и Й. Теншерта
  • 2001 - «Ричард II» У. Шекспира. Постановка К. Паймана - герцог Йоркский.
  • 2005 - «Мамаша Кураж и её дети» Б. Брехта. Постановка К. Паймана - Повар
  • «Антони/Карге: Брехт». Постанова М. Карге
  • «Пробуждение весны» Ф. Ведекинда. Постановка К. Паймана
Фольксбюне
  • 1969 - «Разбойники» Ф. Шиллера. Постановка М. Карге и М. Лангхофа - Карл Моор
  • «Гамлет» У. Шекспира. Постановка Б. Бессона - Гамлет
  • 1972 - «Отелло» У. Шекспира. Постановка М. Лангхофа - Отелло
  • 1973 - «Дикая утка» Г. Ибсена - Экдаль
Режиссёрские
Берлинер ансамбль
  • 1963 - «Покупка меди» (вместе с М. Лангхофом)
  • 1963 - «Булочная» Б. Брехта (вместе с М. Лангхофом)
  • 1967 - «Сны Симоны Машар» Б. Брехта (вместе с М. Лангхофом)
  • 2010 - «Страх и отчаяние в Третьей империи» Б. Брехта
Фольксбюне
  • 1971 - «Разбойники» Ф. Шиллера (вместе с М. Лангхофом)
  • «Спектакль»
  • 1971 - «Лес» А. Островского (вместе с М. Лангхофом)
  • 1975 - «Битва» и «Трактор» Х. Мюллера (вместе с М. Лангхофом)
Бургтеатр
  • 1988 - «Мамаша Кураж и её дети» Б. Брехта
  • «Падение ангела» Франца Фюмана (первая постановка пьесы)
  • «Гора Тотенау» Э. Елинек (первая постановка пьесы)
Фильмография
  • 1965 - Приключения Вернера Хольта - Гильберт Вольцов
  • 1966 - Из моего детства / Aus meiner Kindheit
  • 1972 - Полицейский призыв 110: Группа крови С / Polizeiruf 110: Blutgruppe AB (телесериал)
  • 1973 - Под грушей / Unterm Birnbaum
  • 1976 - Дагни / Dagny

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-07-18