Осмоловская Зоя Васильевна (Osmolovsky Zoya Vasilievna).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Осмоловская Зоя Васильевна.

 ›

Зоя Осмоловская
белор. Зоя Асмалоўская
Имя при рождении:

Зоя Васильевна Осмоловская

Дата рождения:

1 марта 1928

Место рождения:

Орша, Витебская область, Белорусская ССР, СССР

Дата смерти:

30 апреля 2012 (84 года)

Место смерти:

Минск, Белоруссия

Профессия:

актриса

Гражданство:

 СССР Белоруссия

Годы активности:

1952-2012

Театр:

Национальный театр драмы имени Горького

Награды:
IMDb:

ID 0652101


Зо́я Васи́льевна Осмоло́вская (белор. Зоя Васільеўна Асмалоўская; 1928 - 2012) - советская и белорусская актриса театра и кино. Заслуженная артистка БССР (1982).

Содержание
  • Биография
  • Признание и награды
  • Роли в театре
  • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Зоя Осмоловская родилась 1 марта 1928 года в городе Орша (ныне Витебская область, Белоруссия).

В школе Зоя исполняла роли в драматическом кружке, но до того времени, как Осмоловская поступила в институт, она хотела в будущем быть учителем русского языка и литературы.

В 1952 году окончила Белорусский государственный театрально-художественный институт.

Почти вся жизнь Зои непосредственно имеет связь с Минском, если не считать эвакуации во время Великой Отечественной войны и двух лет её жизни после окончания института. Эти два го́да Осмоловская работала в Гродненском областном драматическом театре; там она познакомилась со своим будущим супругом Юрием Сидоровым.

Дочь - Елена Сидорова - актриса Национального академического театра имени Янки Купалы.

Также Зоя Васильевна участвовала в теле- и радиопостановках.

С 14 сентября 1954 года работала в Национальном академическом драматическом театре им. М. Горького.

Ушла из жизни 30 апреля 2012 года в Минске.

Признание и награды
  • заслуженная артистка БССР (1982).
  • В 2001 году Зою Осмоловскую наградили Призом «За лучшую женскую роль» на фестивале «Молодечненская соковица» за роль в спектакле «Я жить хочу».
Роли в театре
  • «Порт-Артур» И. Ф. Попова и А. Н. Степанова - Варя
  • «Годы странствий» А. Н. Арбузова - Нина
  • «Мещане» М. Горького - учительница Цветаева
  • «Каменное гнездо» Х. Вуолийоки - Марта
  • «Барабанщица» А. Д. Салынского - Марта Шредер
  • «И один в поле воин» Ю. Дольд-Михайлика - Лора
  • «Иркутская история» А. Н. Арбузова - Лариса
  • «Власть тьмы» Л. Н. Толстого - Акулина
  • «Океан» А. П. Штейна - гостья
  • «Проводы белых ночей» В. Ф. Панова - жена брата
  • «Под одним небом» А.Мовзона - Людмила
  • «В день свадьбы» В. С. Розова - Нюра
  • «Иван да Марья» В. А. Гольдфельда - Землица-Матушка
  • «Свадьба на всю Европу» А. Арканова, Г. Горина - буфетчица
  • «Снежная королева» Е. Л. Шварца - бабушка
  • «Обыкновенная история» В. С. Розова - мама
  • «Любовь Яровая» К. А. Тренева - Дунька
  • «Щит и меч» В. Кожевникова, А. Токарева - Ангелика
  • «Дурочка» Лопе де Вега - служанка
  • «Путешественник без багажа» Ж. Ануя - Жюльетта
  • «От сказки к сказке» В. Редлих - бабуля
  • «Дети Ванюшина» С. А. Найденова - Авдотья
  • «А зори здесь тихие…» Б. Васильева - хозяйка
  • «Горячее сердце» А. Н. Островского - Матрёна
  • «Восхождение на Фудзияму» Ч. Айтматова, К. Мухамеджанова - Айша-Апа
  • «Макбет» Шекспира - старуха
  • «Единственный наследник» Ж. Реньяра - мадам Аргант
  • «Дом Бернарды Альбы» Г. Ф. Лорка - Понсия
  • «Фантазии Фарятьева» А. Соколова - мама
  • «Тревога» А.Петрашкевича - Ульяна Юрская
  • «Аморальная история» Э. В. Брагинского, Э. А. Рязанова - Старикова
  • «Последний срок» В. Г. Распутина - Мирониха
  • «Ретро» А. М. Галина - Нина Ивановна
  • «Поднятая целина» М. Шолохова - Марина
  • «Принц Арно фон Волькенштейн» Р. Штраля - директриса
  • «Соль» А. Петрашкевича - Анна
  • «Объявление в вечерней газете» Е. Г. Поповой - Маргарита Львовна
  • «Егор Булычов и другие» М. Горького - Ксения, Глафира
  • «А по утру они проснулись» В. М. Шукшина - санитарка
  • «Физики» Ф. Дюрренматта - монахиня
  • «На дне» М. Горького - квашня
  • «Последний посетитель» В. Л. Дозорцева - милиционер
  • «Иван да Марья» В.Гольдфельда - мамушка
  • «Три сестры» А. П. Чехова - нянька
  • «Звёзды на утреннем небе» А. Галина - мать
  • «Невеста из Имеретии» Т. Канчели - невеста
  • «В сумерках» А. А. Дударева - Мария
  • «Срочно требуется… самоубийца» Н. Р. Эрдмана - старуха в белом
  • «Перед заходом солнца» Г. Гауптмана - мать Инкен
Фильмография
  1. 1970 - Крушение империи
  2. 1972 - Вот и лето прошло… - парикмахер
  3. 1973 - Хлеб пахнет порохом
  4. 1974 - Последнее лето детства - жена инженера Зимина
  5. 1974 - Сергеев ищет Сергеева - Галина Павловна, соседка
  6. 1975 - Надёжный человек (2 серия)
  7. 1978 - Обочина - жена Воловича
Примечания
  1. Зоя Осмоловская на сайте драматического театра им. М. Горького

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-11-15