Риветт Жак (When Jacques).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Риветт Жак.

 ›

Жак Риветт
Jacques Rivette
Имя при рождении:

Пьер Луи Риветт

Дата рождения:

1 марта 1928(1928-03-01) (87 лет)

Место рождения:

Руан

Гражданство:

Франция

Профессия:

кинорежиссёр

Карьера:

1949 - наст. время

IMDb:

ID 0729626


Жак Риветт (фр. Jacques Rivette, 1 марта 1928, Руан) - французский кинорежиссёр, сценарист, актёр.

Содержание
  • Биография
  • Творчество
  • Творческое сотрудничество
  • Фильмография
  • Признание
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Из семьи фармацевта. В 1949 приехал в Париж с мечтой заниматься кино. Провалился на устном экзамене в Институт высших кинематографических исследований. Синефил, постоянно встречал в Парижской синематеке Годара, Трюффо, Ромера, вскоре составивших новую волну во французском кино (Трюффо признавал, что новая волна появилась на свет благодаря именно Риветту). В 1950 вместе с Ромером основал Киногазету. Критик, с 1952 постоянно выступавший в Les Cahiers du cinema, он стал в 1963-1965 главным редактором журнала.

Работал ассистентом у Беккера и Ренуара, также испытал заметное влияние экспериментальных теорий Руша. Сделал несколько короткометражек, в 1960 снял свой первый полнометражный фильм Париж принадлежит нам.

Творчество

Риветт, одним из немногих, продолжает следовать принципам новой волны, отстаивая и делая авторское кино. Его фильмы, по коммерческим меркам, невозможно длинны и бессюжетны, они почти целиком импровизационны. Он охотно раскрывает условность киноискусства (в его фильмах нередки сцены из театральных спектаклей), что лишь подчеркивает склонность режиссёра к сюрреалистической фантастике в повседневном, к игре и заставляет критиков, пишущих о его кинематографе, вызывать имена Кэрролла и Кокто.

Творческое сотрудничество

Обычно работает с узким кругом - труппой или компанией - своих актеров, куда входят Бюль Ожье (сыграла в семи фильмах Риветта), Жюльет Берто, Жан-Пьер Кальфон, Эрмин Карагёз, Сандрин Боннер, Эммануэль Беар, Джейн Биркин.

Фильмография
  • 1960 - Париж принадлежит нам / Paris nous appartient (премия Британского киноинститута, 1962)
  • 1966 - Монахиня / La religieuse (по одноимённому роману Дени Дидро)
  • 1968 - Безумная любовь / L’Amour fou (премия Британского киноинститута, 1969)
  • 1971 - Out 1: Noli me tangere - 13-часовой фильм, один из самых длинных в истории кино
    • 1973 - Out 1: Spectre - сокращённая 4-часовая версия предыдущего
  • 1974 - Селин и Жюли совсем заврались / Céline et Julie vont en bateau (специальная премия жюри кинофестиваля в Локарно, 1974)
  • 1976 - Дуэль / Duelle (une quarantaine)
  • 1976 - Северный ветер / Noroît
  • 1978 - Карусель / Merry-Go-Round
  • 1981 - Северный мост / Le Pont du Nord
  • 1984 - Любовь на траве / L’Amour par terre
  • 1985 - Грозовой перевал / Hurlevent (по роману Эмили Бронте «Грозовой перевал»)
  • 1988 - Банда четырёх / La Bande des quatre (премия ФИПРЕССИ Берлинского кинофестиваля, 1989)
  • 1991 - Очаровательная проказница / La Belle Noiseuse (по мотивам новеллы Оноре де Бальзака «Неведомый шедевр») (Большая премия жюри Каннского МКФ, Премия экуменического жюри, 1991)
  • 1994 - Жанна-девственница / Jeanne la Pucelle
  • 1995 - Верх, низ, хрупко / Haut bas fragile
  • 1997 - Тайная защита / Secret défense
  • 2001 - Кто знает / Va savoir (по мотивам пьесы Луиджи Пиранделло «Как ты меня хочешь»; специальная премия жюри Вальядолидского кинофестивал)
  • 2003 - История Мари и Жюльена / Histoire de Marie et Julien
  • 2007 - Не трогай топор / Ne touchez pas la hache (по новелле Бальзака «Герцогиня де Ланже»)
  • 2009 - 36 видов с пика Сен-Лу / 36 vues du Pic Saint Loup
Признание

Кинематограф Риветта привлек внимание Сержа Дане, Джонатана Розенбаума, Жиля Делеза, Ноэля Бёрча, Дейвида Эренштейна, Томаса Эльзессера и других кинокритиков и аналитиков киноязыка.

Примечания
  1. Interview by Carlos Clarens, Edgardo Cozarinsky (1974)
Литература
  • Rosenbaum J. Rivette: Texts & Interviews. London: British Film Institute, 1977
  • Rivette: critique et cinéaste. Paris: Lettres modernes; Minard, 1998
  • La nouvelle vague: Claude Chabrol, Jean-Luc Godard, Jacques Rivette, Eric Rohmer, François Truffaut. Paris: Cahiers du cinéma, 1999
  • Deschamps H. Jacques Rivette: théâtre, amour, cinéma. Paris: Harmattan, 2001
  • Frappat H. Jacques Rivette, secret compris. Paris: Cahiers du cinéma, 2001
  • De Pascale G. Jacques Rivette. Milano: Il Castoro, 2002

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-09-19