Абашидзе Давид Иванович (Abashidze David Ivanovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Абашидзе Давид Иванович.

 ›

Давид Абашидзе
დავით აბაშიძე
Имя при рождении:

Давид Иванович Абашидзе

Дата рождения:

1 мая 1924(1924-05-01)

Место рождения:

Тифлис, СССР

Дата смерти:

26 января 1990(1990-01-26) (65 лет)

Место смерти:

СССР

Гражданство:

СССР СССР

Профессия:

актёр, кинорежиссёр

Карьера:

1954-1988

Награды:

Ника

IMDb:

ID 0007717


Дави́д Ива́нович Абаши́дзе (груз. დავით აბაშიძე; 1 мая 1924(19240501) - 26 января 1990) - советский актёр театра и кино, кинорежиссёр.

Содержание
  • Биография
  • Признание и награды
  • Фильмография
    • Актёр
    • Режиссёр
  • Факты
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Давид Абашидзе родился 1 мая 1924 года в Тифлисе (ныне Тбилиси).

В 1949 году окончил Тбилисский театральный институт и начал творческую карьеру в Театре имени Шота Руставели, - но из-за того, что много снимался в кино, был вынужден оставить сцену (1956). С 1953 году - актёр киностудии «Грузия-фильм»; активно снимался в фильмах самых разных жанров, проявив талант характерного актёра.

Признание и награды
  • Народный артист Грузинской ССР
  • Премия за лучшее исполнение мужской роли на кинофестивале республик Закавказья и Украины (за фильм «Большая зелёная долина»);
  • Премия за лучшее исполнение мужской роли IV ВКФ в Минске (1970 - за участие в фильме «Свет наших окон»)
  • Премия за лучшее исполнение мужской роли IV Международного кинофестиваля в Тегеране (1975) - за участие в фильме «Первая ласточка»
  • Премия за лучшее исполнение мужской роли IX ВКФ во Фрунзе (1976) - за участие в фильме «Первая ласточка».
Фильмография
Актёр
  1. 1954 - Стрекоза - Бичико
  2. 1955 - Лурджа Магданы - Габо
  3. 1957 - Баши-Ачук - Абдушахил
  4. 1957 - Песнь Этери - Вепхия
  5. 1957 - Я скажу правду - Ушанги
  6. 1958 - Две семьи - Гоги
  7. 1961 - Командировка - директор завода
  8. 1961 - Костры горят - Бичи
  9. 1961 - Жених без диплома - Додо
  10. 1962 - Мяч и поле - Гедевон
  11. 1962 - Морская тропа
  12. 1963 - Маленькие рыцари - Аслан
  13. 1964 - Белый караван - Ягвира
  14. 1965 - Дети моря - Гоча
  15. 1965 - Простите, вас ожидает смерть - Афрасион
  16. 1965 - Пьер - сотрудник милиции - Тенгиз
  17. 1966 - Листопад - Резо
  18. 1966 - Игра без ничьей - помощник капитана
  19. 1966 - Хевсурская баллада - Алуда
  20. 1966 - Он убивать не хотел - Отар Маргания
  21. 1968 - Необыкновенная выставка
  22. 1968 - Скоро придёт весна - Шота
  23. 1968 - Большая зелёная долина - Сосана
  24. 1968 - Тариэл Голуа
  25. 1969 - Десница великого мастера - Мамамзе Эристави
  26. 1969 - Свет в наших окнах
  27. 1969 - Пиросмани - друг
  28. 1969 - Не горюй! - князь Вахвари
  29. 1971 - Соседи (новелла в киноальманахе «Давным-давно») - кузнец
  30. 1972 - Морской волк (новелла в киноальманахе «Белые камни») - кинорежиссёр
  31. 1972 - Когда зацвёл миндаль - Ники
  32. 1973 - Весёлый роман - председатель колхоза
  33. 1973 - Мелодии Верийского квартала - Амагладзе
  34. 1974 - Сибирский дед - Нестор Каландаришвили
  35. 1974 - Наши соседи - Отар
  36. 1975 - Не верь, что меня уже нет
  37. 1975 - Первая ласточка - Ясон
  38. 1975 - Ау-у! (новелла «Песня, или как великий Луарсаб хор организовал») - танцор
  39. 1976 - Вершина
  40. 1976 - Городок Анара
  41. 1977 - Настоящий тбилисец и другие - Шалва Хутоевич
  42. 1977 - Берега - Сетури
  43. 1977 - Древо желания
  44. 1977 - Рача, любовь моя
  45. 1978 - Кваркваре - Кваркваре
  46. 1978 - Федя (новелла в киноальманахе «Цена жизни») - Шалико
  47. 1981 - Похищение века
  48. 1982 - Клятвенная запись
  49. 1983 - В холодильнике кто-то сидел - отец Лии
  50. 1984 - Легенда о Сурамской крепости - Осман-ага, волынщик
  51. 1987 - Корни
  52. 1988 - Ашик-Кериб
Режиссёр
  1. 1984 - Легенда о Сурамской крепости
  2. 1988 - Ашик-Кериб
Факты
  • В художественном фильме «Параджанов» роль Давида Абашидзе исполнил актёр Заза Кашибадзе
Примечания Литература
Этот раздел не завершён.
Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

  • Лордкипанидзе Н. Давид Абашидзе // Актёры советского кино. Вып. 9. / Ред-сост. А. М. Сандлер. М.: Искусство, 1973. С.4-19.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-18