Архипова Нина Николаевна (Arkhipova, Nina Nikolaevna).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Архипова Нина Николаевна.

 ›

Нина Архипова
Нина Архипова 9 мая 2011 на премьере фильма «Утомленные солнцем 2: Цитатадель»
Имя при рождении:

Нина Николаевна Архипова

Дата рождения:

1 мая 1921 (94 года)

Место рождения:

Омск, СССР

Гражданство:

 Россия

Профессия:

актриса

Награды:


IMDb:

ID 0035057

 Нина Архипова

Нина Николаевна Архипова (род. 1 мая 1921(19210501), Омск) - советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР (1988).

Содержание
  • Биография
  • Семья
  • Признание и награды
  • Творчество
    • Роли в театре
      • Государственный академический театр им. Е. Вахтангова
      • Московский академический театр Сатиры
    • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родилась в Омске, крестили её в Самаре, а затем семья переехала в Москву. Родители - Николай Матвеевич Архипов, сибиряк родом из Иркутска, и Мария Николаевна из Санкт-Петербурга (застрелилась, когда Нине было десять лет).

В детстве Нина Архипова любила петь, танцевать, играла на фортепиано. Живя в Замоскворечье, она часто посещала театры и стала задумываться об актерской профессии. После школы решила подать документы не только в театральные студии - при Вахтанговском и Малом театрах и в ГИТИС, но и на юридический факультет МГУ. Архипова сдала экзамены и везде была принята; решила остановить выбор на Театральном училище имени Щукина при Театре имени Евгения Вахтангова. Ее педагогом стала знаменитая Ц. Л. Мансурова.

В 1945 году окончила театральное училище им. Щукина. С 1943 по 1951 год работала в театре им. Вахтангова, на сцене которого ещё студенткой стала играть мать Беату в пьесе «Сирано де Бержерак» Э. Ростана (1943), Катю в «Синем платочке» В. Катаева (1943). В мюзикле Ф. Эрве «Мадемуазель Нитуш» выступала в группе «ласточек».

С 1951 года по настоящее время - ведущая актриса Московского театра Сатиры. За годы работы исполнила более 100 ролей.

В кино снималась нечасто, исполняла роли мягких, добрых женщин. Дебютировала в 1946 году в драме А. Столпера «Наше сердце». Спустя четыре года актриса сыграла Веру Горошко в киноповести Бориса Барнета «Щедрое лето». Эту роль считает одной из самых важных в своей карьере. Широкую известность приобрела с выходом на экраны телеспектакля «Проснись и пой!». Регулярно сниматься стала лишь в 1970-е годы. Среди самых известных ее ролей - мама главной героини в фильме «Ох уж эта Настя!», Гертруда в телеспектакле «Мартин Иден» по Джеку Лондону и жена комиссара Мегрэ в серии телефильмов по произведениям Жоржа Сименона.

Снималась в киножурнале «Ералаш».

Семья
  • Первый муж - композитор Александр Голубенцев (1899-1979).
    • Дочь - Наталья Александровна Голубенцева (род. 1942) - заслуженная артистка России, более 30 лет работает на телевидении, озвучила Степашку в телепередаче «Спокойной ночи, малыши!», лауреат премии «ТЭФИ»
  • Второй муж - писатель Борис Горбатов (1908-1954).
    • Дочь - Елена Борисовна Ермакова (Горбатова) (род. 1953) - преподаватель английского языка
    • Сын - Михаил Борисович Горбатов (род. 1953) - врач-кардиореаниматолог
  • Третий муж - актёр Георгий Менглет (1912-2001).
Признание и награды
  • Заслуженная артистка РСФСР (1967)
  • Народная артистка РСФСР (1988)
  • Орден Дружбы (1996)
  • Медаль «В память 850-летия Москвы»
Творчество
Роли в театреГосударственный академический театр им. Е. Вахтангова
  • 1943 - «Сирано де Бержерак» Эдмона Ростана - мать Беата
  • 1943 - «Синий платочек» Валентина Катаева - Катя
  • 1946 - «Мадемуазель Нитуш» Флоримона Эрве - Дениза
  • 1946 - «Новогодняя ночь» Александра Гладкова
  • 1947 - «Соломенная шляпка» Эжена Лабиша и Марк-Мишеля - служанка
  • 1947 - «Накануне» И. С. Тургенева - Зоя
  • 1948 - «Проклятое кафе» Василия Шкваркина
  • 1948 - «Последний день» Братьев Тур
Московский академический театр Сатиры
  • 1951 - «Господин Дюруа» Ги де Мопассана - Клотильда
  • 1953 - «Баня» Владимира Маяковского. Режиссёр: Валентин Плучек - Фосфорическая женщина
  • 1953 - «Где эта улица, где этот дом» Владимира Дыховичного и Мориса Слободского
  • 1954 - «Свадебное путешествие» Владимира Дыховичного
  • 1955 - «Клоп» Владимира Маяковского. Режиссёр: Валентин Плучек - Зоя Берёзкина
  • 1955 - «Поцелуй феи» Зиновия Гердта и Михаила Львовского. Режиссёр: Эммануил Краснянский
  • 1957 - «Ложь на длинных ногах» Эдуардо де Филиппо
  • 1959 - «Волшебные кольца Альманзора» Тамары Габбе - Принцесса Апрелия
  • 1959 - «Дамоклов меч» Н.Хикмета
  • 1960 - «Слепое счастье» А.Кузнецова, Г.Штайн
  • 1962 - «Дом, где разбиваются сердца» миссис Хэшебай
  • 1965 - «Над пропастью во ржи» Дж. - Д. Сэлинджер - Принцесса Апрелия
  • 1966 - «Старая дева» И.Штока
  • 1969 - «Мой дом - моя крепость» Дж. Купер
  • 1970 - «Проснись и пой» М. Дьярфаши - Эржи
  • 1972 - «Мамаша Кураж и ее дети» Б. Брехт - Иветта Потье
  • 1972 - «Таблетку под язык» А. Макаенка
  • 1973 - «Маленькие комедии большого дома» Григория Горина и Аркадия Арканова
  • 1977 - «Многоуважаемый шкаф» Евгения Чебалина
  • 1979 - «Её превосходительство» Самуила Алёшина
  • 1980 - «Гнездо глухаря» Виктора Розова - Валентина Дмитриевна
  • 1982 - «Концерт для театра с оркестром» Григория Горина и Александра Ширвиндта
  • 1985 - «Молчи грусть, молчи…» Александра Ширвиндта
  • 1996 - «Восемь любящих женщин» Р. Тома - бабушка
Фильмография
  • 1946 - Наше сердце
  • 1950 - Щедрое лето - Вера Горошко
  • 1959 - Обнажённая со скрипкой - Джейн, дочь художника
  • 1963 - Короткие истории - Зося
  • 1971 - Телеграмма - Екатерина Пятипал, она же Катя Иноземцева
  • 1971 - Ох уж эта Настя! - мама Насти
  • 1974 - Маленькие комедии большого дома - Женя
  • 1974 - Одиножды один - Мария
  • 1974 - Проснись и пой! - Эржи, жена Орбока
  • 1976 - «Мартин Иден» (телеспектакль) - Гертруда
  • 1976 - Обыкновенная Арктика - жительница полярного местечка
  • 1976 - Огненный мост - Ксения Михайловна
  • 1977 - Семья Зацепиных (телефильм) - Анна Степанова
  • 1978 - Ошибки юности - мама солдата на пляже
  • 1979 - Утренний обход - Лидия Михайловна
  • 1982 - Мэгре колеблется - мадам Мэгре
  • 1983 - Карантин - тётя Полина
  • 1984 - Два гусара - Анна Фёдоровна Зайцева
  • 1984 - Продлись, продлись очарованье… - Елена Георгиевна
  • 1987 - К расследованию приступить. Клевета. - Вера Сергеевна Мельникова
  • 1990 - Реклама Ералаша - клоунесса Бом (главная роль, нет в титрах)
  • 1992 - Мелодрама с покушением на убийство - мама Тамары
  • 1994 - Утомлённые солнцем - Елена Михайловна
  • 2003 - Next 3 - мать Дюбина
  • 2005 - 2006 - Люба, дети и завод - тетя Виолетта
  • 2010 - Утомлённые солнцем 2 - Елена Михайловна
  • 2012 - Белый человек - Варвара Уварова
Примечания
  1. 1 2 3 4 Нина Архипова на сайте ruskino
  2. 1 2 Нина Архипова на сайте телеканала «Культура»
  3. Нина Николаевна Архипова в словаре «Кто есть кто в современной культуре»
  4. УКАЗ Президента РФ от 13.06.1996 N 887

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-18