Форд Гленн (Glenn Ford).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Форд Гленн.

 ›

Гленн Форд
Glenn Ford
Имя при рождении:

Gwyllyn Samuel Newton Ford

Дата рождения:

1 мая 1916(1916-05-01)

Место рождения:

Квебек, Канада

Дата смерти:

30 августа 2006(2006-08-30) (90 лет)

Место смерти:

Беверли-Хиллз, США

Гражданство:

Канада КанадаСША США

Профессия:

актёр

Карьера:

1939-1992

Награды:
IMDb:

ID 0001229

 Гленн Форд

Гленн Форд (англ. Glenn Ford, 1 мая 1916 года, Квебек, Квебек, Канада - 30 августа 2006 года, Беверли-Хиллз, Лос-Анджелес, США) - американский киноактёр.

Несмотря на разноплановость своих ролей в кинематографе, Форд известен прежде всего изображением обычных людей в необычных ситуациях.

Содержание
  • Биография
    • Детские и юношеские годы
    • Служба в армии
    • Карьера
  • Личная жизнь
  • Награды
  • Интересные факты
  • Фильмография
  • Ссылки
Биография
Детские и юношеские годы

Гленн Форд родился 1 мая 1916 года в Квебеке, Канада, в семье железнодорожного служащего Ньютона Форда и его жены Ханны. В возрасте 8 лет он переехал со своими родителями в город Санта-Моника, в Калифорнию. В 1939 году Форд стал гражданином Америки.

Начав со школьного театра, после окончания средней школы он начал работать в небольших театральных группах. Его отец не возражал против растущего увлечения сына, однако советовал ему овладеть азами какой-нибудь профессии. Форд запомнил наказ и будучи уже одним из самых известных актёров Голливуда делал всю мужскую работу по дому сам. Время от времени от работал кровельщиком и установщиком окон.

Гленн Форд дебютировал в кино в 1937 году, а в 1939 году заключил контракт с киностудией «Коламбия Пикчерз». Его первой крупной ролью стал фильм «Небо с забором колючей проволоки» (1939). Своим сценическим именем Форд избрал родной город отца Гленфорд в Канаде.

Его продвижение к славе было прервано военной службой в годы Второй мировой Войны.

Служба в армии

В 1942 году Гленн Форд прервал свою карьеру и поступил добровольцем в морскую пехоту США, где он служил специалистом по фотографии. 13 декабря ему было присвоено звание сержант. В марте 1943 года Гленн Форд был назначен на действительную службу в Корпус морской базы Сан-Диего, а затем направлен в отряд морской пехоты в Квантико (штат Виргиния; отделение фотографии). В феврале 1944 года он вернулся на базу в Сан-Диего и был назначен в отдел по связям с общественностью в секцию радио. Здесь он готовил и выпускал свои радиопередачи. 7 декабря 1944 года его действительная служба подошла к концу.

Позже, в 1958 году, Гленн Форд поступил в резерв ВМС США в звании лейтенанта. Своими ежегодными поездками, а также радио- и телепередачами и документальными фильмами он способствовал популяризации ВМС в стране. В 1967 году он на месяц ездил во Вьетнам на съёмки учебного фильма для американских ВМС, за что получил медаль за заслуги от ВМС США. В 1968 году ему было присвоено звание капитана. За участие во Второй мировой войне и последующую службу, Гленн Форд был награждён медалью «Американская компания», медалью «Кампания Азиатско-Тихоокеанского региона», медалью «Победы во Второй мировой войне», медалью «Резерв морской пехоты США» и знаком меткого стрелка. В 1970 году он вышел в отставку в звании капитана I ранга.

Карьера

Гленн Форд, состоявший в родстве с премьер-министром Канады Джоном МакДональдом, стал известен ещё в 1940 году благодаря фильму «Женщина в поиске» с Ритой Хейворт, комедии, действие которой происходит во Франции. Гленн и Рита снялись вместе ещё в четырёх фильмах: «Джильда» (мелодрама), «Кармен» (экранизация знаменитой новеллы Проспера Мериме «Кармен»), «Афера в Тринидаде» (триллер) и «Ловушка для денег». Благодаря «Джильде» Гленн и Рита стали знаменитой актёрской парой.

В 40-е и 50-е годы Гленн Форд снимался преимущественно в вестернах и криминальных драмах. В вестернах он чаще всего играл отважного героя. Злодеем он был гораздо реже, например в роли влиятельного судьи в «Человеке из Колорадо» вместе с Уильямом Холденом или убийцы из фильма «В 3:10 на Юму». В «Жажде золота», смеси детектива и вестерна, Гленн сыграл золотоискателя, мстящего алчной супружеской паре.

В 1953 и 1954 годах Гленн Форд снялся в двух триллерах режиссёра Фрица Ланга: «Сильная жара», где он играл полицейского, мстящего за смерть своей жены, и «Человеческое желание» в роли любовника замужней женщины, подстрекающей его убить нелюбимого мужа. Дальнейшие кинокартины этого времени показывают его в образе героя вестернов, так в «Выкупе» Форд играет отца похищенного мальчика, объявившего сумму выкупа за сына наградой за поимку преступника. В 1996 году вышел ремейк этого фильма «Выкуп» с Мелом Гибсоном в главной роли. В «Школьных джунглях» Форд предстает зрителю учителем, желающим вернуть своих жестоких учеников на путь истинный.

Наряду с этим Форд появлялся и в комедиях. В «Чайной церемонии» он играл армейского офицера, прививающего в послевоенной Японии американский уклад жизни, чему препятствует дерзкий переводчик Сакини (Марлон Брандо). В «Пригоршне чудес» он предстал сентиментальным гангстером, а в «Ухаживать за отцом Эдди» отцом-одиночкой, сосватанного своим шестилетним сыном.

В 1971 году Форд работал в своем первом телевизионном сериале «Шоу Гленна Форда». Это была наполовину комедия, наполовину драма с получасовыми сериями. Затем последовали и другие телесериалы и телевизионные фильмы.

В 1991 году Форд согласился работать на кабельном телевидении, однако был вынужден пройти длительное лечение из-за тромбоза ног и вскоре прекратил работу.

В 2006 году зрители в последний раз увидели Форда в эпизодической роли в фильме «Супермен возвращается».

Гленн Форд скончался в возрасте 90 лет от сердечного приступа. За 53 года своей кинематографической карьеры он снялся в 85 фильмах, некоторые из которых стали настоящей голливудской классикой: «Джильда», «Сильная жара», «Четыре всадника Апокалипсиса», «Супермен» и другие.

Друзья Форда утверждают, что девизом его жизни были слова: «Никогда не сдавайтесь. Принимайте то, что жизнь бросает вам, и стремитесь отбить этот бросок. Если же жизнь продолжает нападать, значит, просто играйте с ней в теннис. Учитесь любить теннис с жизнью».

Личная жизнь

Гленн Форд был женат четыре раза и все четыре брака закончились разводом. Первый раз он женился в 1943 году на известной актрисе и танцовщице Элианор Пауэлл (Eleanor Powell), в 1945 году у них родился сын, Петер, в 1959 году они развелись. Затем последовали браки с актрисами Катрин Хейс (Kathryn Hays) (1966-1969) и Синтия Хайворд (Cynthia Hayward) (1974-1977) и последний брак, с Джейн Баус (Jeanne Baus) (1993-1994). Гленн Форд не был в хороших отношениях со своими женами. Кроме этого, в шестидесятых годах у него был роман с актрисой Хоуп Лэнг, но эти отношения не закончились браком.

Сын Форда Питер также стал актёром, а также певцом и радиоведущим, но в 1975 году оставил это поприще, став успешным бизнесменом. В 1992 году в газетах сообщалось, что Форд был взбешен, узнав, что во время его пребывания в госпитале в состоянии комы, Питер взял контроль над его имуществом. Форд отдалился от своего сына и пригрозил, что оставит все свое имущество некой Паули Кайернан (Pauli Kiernan), своей 39-летней сиделке и компаньонке. Несколькими годами позже они, однако, помирились, и Питер переехал со своей женой и тремя детьми в дом отца в Беверли-Хиллз. Сейчас Питер занят написанием биографии своего отца.

Форд похоронен на мемориальном кладбище города Санта-Моника в Калифорнии.

Награды

В 1958 году Форд стал лауреатом премии BAFTA за лучшую мужскую роль в исполнении иностранного актёра в фильме «Пастух». В 1962 году, после двух номинаций в 1957 и 1958 годах, Гленн Форд получил премию Золотой глобус за лучшую мужскую роль в фильме Фрэнка Капра «Пригоршня чудес».

Форд входил в десятку лучших боксёров 1956, 1958 и 1959 годов, возглавив список в 1958 году. За свой вклад в развитие киноиндустрии Форд удостоен звезды на Голливудской аллее славы. а в 1978 году он попал в «Зал великих героев вестерна» (Western Performers Hall of Fame) в «Национальном музее ковбоев и вестернов» (National Cowboy & Western Heritage Museum) в Оклахома-Сити, штат Оклахома. Вместе с Джоном Уэйном и Джеймсом Арнессом он был актёром, быстрее всех выхватывающим револьвер. В 1987 году он получил почётную награду «Доностия» за вклад в развитие кинематографа на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне, а в 1992 году получил Орден Почётного легиона за заслуги во Второй мировой войне.

1 мая 2006 года Форд должен был впервые за 15 лет выступить на вечере в честь его 90-летия, организованном «Американской Синематекой» в Китайском театре Граумана, но в последнюю минуту был вынужден отказаться по состоянию здоровья. Поэтому он заранее записал своё выступление в специальном ролике. В этом ему помогали друзья, среди которых были Мартин Ландау, Ширли Джонс, Джеми Фарр и Дебби Рейнольдс.

Интересные факты

В 1978 году Форд во время сеанса гипноза в деталях поведал о своей прошлой жизни ковбоя из Колорадо по имени Чарли Билл. Эта запись была отдана в Калифорнийский университет на исследование. Через несколько лет, когда Форду было 61, сеанс гипноза был повторён, но на этот раз Форд вспомнил свою жизнь в качестве учителя музыки Чарльза Стюарта из Шотландии, употреблял в своей речи типично английские слова и даже сыграл несколько аккордов на фортепьяно. Позже исследователи разыскали могилу некоего Чарльза Стюарта в городе Элгин в Шотландии. Когда Форду показали фотографию надгробия, он был глубоко взволнован и сказал, что сразу же почувствовал, что это была именно его могила.

В первую половину жизни Гленн Форд поддерживал Демократическую партию США, в 50-е годы он поддерживал кандидата в президенты Эдлая Стивенсона, а в последние годы жизни был сторонником Республиканской партии США, агитируя на президентских выборах 1980 и 1984 годов за своего друга Рональда Рейгана.

В 1980 году Форд предлагал купить команду «Атланта Флеймз» из НХЛ за 8 миллионов долларов, чтобы команда осталась в Атланте, Джорджия, но цену перебил канадец Нельсон Скалбания (Skalbania), перевезший команду в Калгари, Альберта, где она стала «Калгари Флеймз».

4 октября 2008 года Питер Форд провел интернет-аукцион вещей, принадлежавших его отцу. Так в качестве лотов были выставлены лакированные ковбойские сапоги ($2,500), куртка и шляпа из фильма «Белая башня» ($400), тренч из «Молодого человека с идеями» ($300) и армейская фуражка ($250). В числе прочего был выставлен и диван, на котором, как утверждал Гленн Форд, прошло его романтическое «знакомство с Мерилин Монро ($1,750).

Фильмография
  • »Возвращение супермена" Superman Returns (2006)
  • «Окончательный вердикт» Final Verdict (1991) (телевизионный фильм)
  • «Обнажённый нерв» Raw Nerve (1991)
  • «Border Shootout» (1990)
  • «Экспресс на Касабланку» Casablanca Express (1989)
  • «Law at Randado» (1989) (телевизионный фильм)
  • «Мой город» My Town (1986) (телевизионный фильм)
  • «С Днем Рождения меня» Happy Birthday to Me (1981)
  • «Вирус» Fukkatsu no hi (1980)
  • «Супермен 2» Superman II (1980)
  • «День убийцы» Day of the Assassin (1979)
  • «Дар» The Gift (1979) (телевизионный фильм)
  • «Beggarman, Thief» (1979) (телевизионный фильм)
  • «The Sacketts» (1979) (телевизионный фильм)
  • «Инопланетяне» The Visitor (1979)
  • «Супермен» Superman (1978)
  • «Вечер в Византии» Evening in Byzantium (1978) (телевизионный фильм)
  • «The 3,000 Mile Chase» (1977) (телевизионный фильм)
  • «Мидуэй» Midway (1976)
  • «Punch and Jody» (1974) (телевизионный фильм)
  • «The Greatest Gift» (1974) (телевизионный фильм)
  • «Исчезновение рейса 412» The Disappearance of Flight 412 (1974) (телевизионный фильм)
  • «Санти» Santee (1973)
  • «Джаретт» Jarrett (1973) (телевизионный фильм)
  • «Cade’s County» (1971) (телевизионный фильм)
  • «The Brotherhood of the Bell» (1970) (телевизионный фильм)
  • «Небо с пистолетом» Heaven with a Gun (1969)
  • «Смит!» Smith! (1969)
  • «Day of the Evil Gun» (1968)
  • «Последняя проблема» The Last Challenge (1967)
  • «Время убивать» A Time for Killing (1967)
  • «Ярость» Rage (1966)
  • «Горит ли Париж?» Is Paris Burning? (1966)
  • «Ловушка для денег» The Money Trap (1965)
  • «Пропойцы» The Rounders (1965)
  • «Dear Heart» (1964)
  • «Судьба-охотник» Fate Is the Hunter (1964)
  • «Advance to the Rear» (1964)
  • «Love Is a Ball» (1963)
  • «Ухаживать за отцом Эдди» The Courtship of Eddie’s Father (1963)
  • «Эксперимент с ужасом» Experiment in Terror (1962)
  • «Четыре всадника Апокалипсиса» Four Horsemen of the Apocalypse (1962)
  • «Пригоршня чудес» Pocketful of Miracles (1961)
  • «Этюд в тонах страха» Cry for Happy (1961)
  • «Симаррон» Cimarron (1960)
  • «The Gazebo» (1959)
  • «It Started with a Kiss» (1959)
  • «Ралли „Torpedo Run“» Torpedo Run (1958)
  • «Imitation General» (1958)
  • «Пастух The Sheepman» (1958)
  • «Отчаянный ковбой» Cowboy (1958)
  • «Не подходи к воде» Don’t Go Near the Water (1957)
  • «В 3:10 на Юму» 3:10 to Yuma (1957)
  • «Чайная церемония» The Teahouse of the August Moon (1956)
  • «Самое быстрое оружие» The Fastest Gun Alive (1956)
  • «Джубал» Jubal (1956)
  • «Выкуп!» Ransom! (1956)
  • «Процесс» Trial (1955)
  • «Прерванная мелодия» Interrupted Melody (1955)
  • «Школьные джунгли» Blackboard Jungle (1955)
  • «The Violent Men» (1955)
  • «Американец» The Americano (1955)
  • «Человеческое желание» Human Desire (1954)
  • «Назначение в Гондурас» Appointment in Honduras (1953)
  • «Сильная жара» The Big Heat (1953)
  • «Грабёж под солнцем» Plunder of the Sun (1953)
  • «Человек из Аламо» The Man from the Alamo (1953)
  • «Time Bomb» (1953)
  • «Афера на Тринидаде» Affair in Trinidad (1952)
  • «Молодой человек с идеями» Young Man with Ideas (1952)
  • «Зелёная перчатка» The Green Glove (1952)
  • «Секрет осуждённого озера» The Secret of Convict Lake (1951)
  • «Следуй за солнцем» Follow the Sun (1951)
  • «The Redhead and the Cowboy» (1951)
  • «The Flying Missile» (1950)
  • «Осужденный» Convicted (1950)
  • «Белая башня» The White Tower (1950)
  • «The Doctor and the Girl» (1949)
  • «Mr. Soft Touch» (1949)
  • «Жажда золота» Lust for Gold (1949)
  • «The Undercover Man» (1949)
  • «Вернуться в октябре» The Return of October (1948)
  • «Кармен» The Loves of Carmen (1948)
  • «Человек из Колорадо» The Man from Colorado (1948)
  • «The Mating of Millie» (1948)
  • «Подставленный» Framed (1947)
  • «Галантное путешествие» Gallant Journey (1946)
  • «Украденная жизнь» A Stolen Life (1946)
  • «Джильда» Gilda (1946)
  • «Destroyer» (1943)
  • «The Desperadoes» (1943)
  • «Капитан авиации» Flight Lieutenant (1942)
  • «Приключения Мартина Идена» The Adventures of Martin Eden (1942)
  • «Go West, Young Lady» (1941)
  • «Техас» Texas (1941)
  • «Так кончается наша ночь» So Ends Our Night (1941)
  • «Blondie Plays Cupid» (1940)
  • «Женщина в поиске» The Lady in Question (1940)
  • «Дети на продажу» Babies for Sale (1940)
  • «Бездушные мужчины» Men Without Souls] (1940)
  • «Осужденные женщины» Convicted Woman (1940)
  • «Мой сын виновен» My Son Is Guilty (1939)
  • «Небо с забором колючей проволоки» Heaven with a Barbed Wire Fence (1939)
  • «Ночь в Манхэттене» Night in Manhattan (1937)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-18