Ханга Елена Абдулаевна (Hang Yelena).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Ханга Елена Абдулаевна.

 ›

Елена Абдулаевна Ханга
Елена Ханга на закрытом показе Лены Лениной в ювелирном доме «Эстет»
Род деятельности:

телеведущая, актриса

Дата рождения:

1 мая 1962(1962-05-01) (53 года)

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР

Гражданство:

СССР СССРСША США и Россия Россия

Отец:

Абдула Кассим Ханга

Мать:

Лия Оливеровна Голден

Супруг:

Игорь Минтусов

Дети:

Елизавета-Анна

Сайт:

www.yelenakhanga.ru


Запись голоса Е.А. Ханги
Из интервью «Эхо Москвы»
2 февраля 2006
Помощь по воспроизведению

Еле́на Абдула́евна Ха́нга (род. 1 мая 1962, Москва) - российская журналистка и телеведущая. Наиболее известна как автор и ведущая популярных телешоу «Про это» и «Принцип домино».

Содержание
  • Биография
  • Работа на телевидении
  • Личная жизнь
  • Фильмография
  • Писательская деятельность
  • Интересные факты
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Елена Ханга родилась в Москве 1 мая 1962 года. Отец Абдула Кассим Ханга, сын имама, был премьер-министром Занзибара (1964), репрессирован после государственного переворота и погиб в тюрьме. Мать Лия Оливеровна Голден (1934-2010) родилась в Ташкенте в семье афроамериканца Оливера Голдена (умер в 1940 году) (был специалистом по хлопководству, его отец Хиллард Голден был рабом, потом стал богатым землевладельцем в Миссисипи, его жена Кэтрин Голден была наполовину индианка) и Берты Бялик (польской еврейки по происхождению, её отец Исаак Бялик преподавал в еврейской школе, работал на одной из нью-йоркских фабрик по пошиву верхней одежды, когда жил в Варшаве - был раввином, родственник Хаим Нахман Бялик), они эмигрировали в СССР из США в 1931 году.

Мать, Лия Голден, в юности занималась теннисом, выступала за сборную Узбекистана, окончила музыкальную школу. Поступила в университет, окончила исторический факультет МГУ, защитила кандидатскую диссертацию, учёный-историк, профессор Чикагского университета.

Елена Ханга тоже занималась теннисом, играла за ЦСКА, её тренером была Анна Владимировна Дмитриева.

Елена окончила факультет журналистики МГУ, после чего стажировалась в Гарвардском и Нью-Йоркском университетах.

После МГУ работала в газете «Московские новости», её по обмену в 1987 году пригласили в Бостон, где она три месяца стажировалась в газете «Christian Science Monitor». Затем возвратилась в Москву, после чего в 1989 году уехала в США по приглашению Фонда Рокфеллера. В 1997 году вернулась в Россию.

Член общественного совета Российского еврейского конгресса.

Работа на телевидении

В 1980-х гг. играла за «Сборную мира» в КВН.

Профессиональную карьеру начала в 1993 году на телеканале НТВ : делала спортивные репортажи. В 1997-2000 годах вела программу «Про это» - ток-шоу на сексуальную тематику. Позднее была соведущей дневного ток-шоу «Принцип домино».

В 1998 году Елена Ханга стала соведущей Леонида Парфёнова в пробном пилотном выпуске телеигры «Русские в форте Байяр» с русскими участниками. Пилотный выпуск из трёх игр прошёл успешно.

Преподает в Высшей национальной Школе телевидения.

С осени 2009 года работает на российском англоязычном канале Russia Today в еженедельном ток-шоу «Cross Talk».

С 2011 года ведет передачу «С пультом по жизни» на КП-ТВ и программу «В поисках истины» на Радио Комсомольская правда.

Личная жизнь
  • муж Игорь Минтусов - председатель совета директоров Центра политического консультирования.
  • дочь Елизавета-Анна (род. 25 октября 2001 г.) в честь её тренера по теннису Анны Владимировны Дмитриевой.
Фильмография
ГодНазваниеРоль
1970фЧёрное солнцеэпизод
1974фЭто сладкое слово - свобода!эпизод
1981фВосьмое чудо светаэпизод
1984фЧеловек-невидимкаслужанка Салли
1986фНовые сказки Шахерезадыэпизод
1987фПоследняя ночь Шахерезадыэпизод
2005фБальзаковский возраст, или Все мужики сво…клиентка Алисы, серия «Слишком хороший для неё»
2006фЕвлампия Романова. Следствие ведёт дилетантНгванья Мбоу, вирусолог
2006фПарк советского периодакамео

Писательская деятельность

Опубликовала книгу «Про всё» ISBN 5-264-00558-3 / ISBN 978-5-264-00558-9 / ISBN 5-264-00558-3, посвящённую в значительной степени выяснению своих родовых и этнокультурных корней.

Интересные факты
  • В советском паспорте у матери стояла национальность - негритянка.
  • Её мать дружила с дочерью Сталина Светланой Аллилуевой, с ней в общежитии МГУ жили Михаил Горбачёв и Раиса Горбачёва, потом была единственной чернокожей сотрудницей в Институте им. Патриса Лумумбы, её наставниками были Пол Робсон и доктор Уильям Дюбуа, директором института был сын Андрея Громыко Анатолий Громыко.
  • Елена Ханга как журналист была на встрече М.Горбачёва и Р.Рейгана в Вашингтоне.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-19