Хитрук Фёдор Савельевич (Khitruk, Fyodor Savelyevich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Хитрук Фёдор Савельевич.

 ›

Фёдор Хитрук
Фёдор Хитрук в 1975 году
Имя при рождении:

Фёдор Савельевич Хитрук

Дата рождения:

18 апреля (1 мая) 1917(1917-05-01)

Место рождения:

Тверь, Российская империя

Дата смерти:

3 декабря 2012(2012-12-03) (95 лет)

Место смерти:

Москва,
Российская Федерация

Гражданство:

СССР СССРРоссия Россия

Профессия:

кинорежиссёр, мультипликатор, сценарист, театральный педагог

Карьера:

1962-1984

Награды:



IMDb:

ID 0451658

Аниматор.ру:

ID 100

 Фёдор Хитрук

Фёдор Саве́льевич Хитру́к (18 апреля 1917, Тверь - 3 декабря 2012, Москва) - советский и российский мультипликатор, режиссёр, сценарист, педагог, переводчик. Народный артист СССР (1987).

Лауреат двух Государственных премий СССР (1976, 1982), Национальной премии ГДР (1971).

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
    • Режиссёр
    • Сценарист
    • Художник
    • Художник-мультипликатор
    • Художественный руководитель
    • Мультипликационные части немультипликационных фильмов
    • Съёмка в документальных фильмах
  • Награды, призы, премии
    • Ордена и звания
    • Призы и премии
  • Библиография
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Фёдор Савельевич Хитрук родился 18 апреля (1 мая) 1917 года в Твери, средним из трёх братьев в еврейской семье. Отец - слесарь, а позже инженер Савелий Давыдович Хитрук (1887-1983), в последние годы жизни - пенсионер республиканского значения, происходил из Полоцка; мать - Анна Антоновна Хитрук (урождённая Нахамчик, 1893-1985), была родом из Риги. Родители поженились в 1914 году в Риге, где родился их старший сын Михаил (1915-2007). В 1917 году родители переехали в Тверь, где родились будущий мультипликатор и его младший брат Владимир (1921-1993). В 1924 году семья переехала в Москву, а после того, как отец закончил Плехановскую академию его отправили как представителя Станкоэкспорта в командировку в Германию - заниматься закупкой оборудования (1931-1934). Жили главным образом в Штутгарте, где будущий мультипликатор занимался в художественно-ремесленном училище.

В 1936 году, уже в Москве, юноша окончил художественный техникум ОГИЗа; позднее обучался в Институте повышения квалификации художников-графиков (мастерская Николая Вышеславцева). После просмотра мультфильмов У. Диснея на I Московском международном кинофестивале (1935) он заинтересовался мультипликацией и по совету знакомого художника решил поступить на студию «Союзмультфильм», но в течение долгого времени получал отказ.

С ноября 1937 года Фёдор Хитрук начал работать мультипликатором-стажёром, а с 1938 года - мультипликатором на студии «Союзмультфильм». В августе 1941 года, после начала Великой Отечественной войны, его отправили на полгода учиться в Институт иностранных языков, эвакуированный в Ставрополь-на-Волге. После обучения Фёдор служил переводчиком в штабе 3-го Украинского фронта, командовал взводом радиоперехвата 17-й воздушной армии. После войны Фёдор Хитрук в течение двух лет был военным переводчиком в Берлине, а затем вернулся в «Союзмультфильм».

Член ВКП(б) с 1949 года.

В 1956-1981 гг. преподавал на курсах художников-мультипликаторов при киностудии «Союзмультфильм». С 1962 года он стал заниматься режиссурой. У первого фильма «История одного преступления» был большой успех. Сегодня фильм считается началом нового стиля в советской мультипликации, отличного от канона 1950-х - 1960-х, похожего на диснеевский.

Хитрук - режиссёр короткометражных мультфильмов для взрослых в разных жанрах. Наиболее известны сатира на бюрократию «Человек в рамке» (1966), притча об одиночестве человека в современном обществе «Остров» (1973), пародия «Фильм, фильм, фильм» (1968), притча «Лев и Бык» (1984). Автор трёх мультфильмов о Винни-Пухе.

В 1980-х годах занимал должность художественного руководителя студии «Мульттелефильм»; был вице-президентом Международной ассоциации анимационного кино (ASIFA) (1980-1988). В 1980-2003 годах преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссёров, где «был одним из инициаторов создания отделения по подготовке режиссёров-мультипликаторов». С 1995 года являлся почётным президентом Международного фестиваля анимационных фильмов «Золотая рыбка». С 1996 по 2000 год был почётным президентом Ассоциации анимационного кино России.

За свою долгую карьеру Фёдор Хитрук был награждён многими кинематографическими премиями и призами. Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника». Почётный профессор ВГИКа (2002). В апреле 1993 года Хитрук и три других ведущих мультипликатора (Ю. Б. Норштейн, А. Ю. Хржановский, и Э. В. Назаров) основали мультипликационную Школу-студию «Шар».

Могила Хитрука на Новодевичьем кладбище Москвы.

Ф. Хитрук был одним из составителей международного словаря терминов по анимации. До своей кончины жил в Москве. Жена - художник-аниматор Мария Леонидовна Мотрук (1916-1984). Сын - музыковед Андрей Фёдорович Хитрук (род. 1944), преподаватель фортепиано в Государственном музыкальном колледже имени Гнесиных, заслуженный работник культуры РФ. Внучка - американская скрипачка Анастасия Хитрук (род. 1975), дочь Андрея Хитрука и пианистки Елены Арамовны Татулян (род. 1943).

Вторым браком был женат на Галине Николаевне Хитрук.

Умер 3 декабря 2012 года в Москве на 96-м году жизни. Кремация прошла на Хованском кладбище; урна с прахом захоронена на Новодевичьем кладбище (3 уч.).

Фильмография
Режиссёр
  • 1962 - История одного преступления
  • 1964 - Топтыжка
  • 1965 - Каникулы Бонифация
  • 1966 - Человек в рамке
  • 1967 - Отелло-67
  • 1968 - Фильм, фильм, фильм
  • 1969 - Винни-Пух
  • 1970 - Юноша Фридрих Энгельс - совместно с В. В. Курчевским, Клаусом Георги, Катей Георги
  • 1971 - Винни-Пух идёт в гости
  • 1972 - Винни-Пух и день забот - совместно с Геннадием Сокольским
  • 1973 - Остров
  • 1974 - Дарю тебе звезду
  • 1976 - Икар и мудрецы
  • 1982 - Олимпионики
  • 1983 - Лев и Бык
Сценарист
Марка СССР
  • 1964 - Топтыжка
  • 1965 - Каникулы Бонифация
  • 1965 - Сказка о царевиче и трёх лекарях
  • 1966 - Человек в рамке
  • 1967 - Отелло-67
  • 1968 - Фильм, фильм, фильм - соавтор В. А. Голованов
  • 1969 - Винни-Пух - соавтор Б. В. Заходер
  • 1970 - Юноша Фридрих Энгельс - соавторы В. В. Курчевский, Клаус Георги, Катя Георги
  • 1971 - Винни-Пух идёт в гости - соавтор Б. В. Заходер
  • 1972 - Винни-Пух и день забот - соавтор Б. В. Заходер
  • 1973 - Остров
  • 1973 - Равновесие страха - соавторы Эдуард Назаров, Анатолий Калошин, Владимир Зуйков
  • 1974 - Дарю тебе звезду - соавтор М. Л. Мотрук
  • 1976 - Икар и мудрецы
  • 1982 - Олимпионики
  • 1983 - Лев и Бык
  • 1986 - Три новеллы
  • 2011 - Верхом на метле
Художник
  • 1956 - Девочка в джунглях
Художник-мультипликатор
  • 1938 - Ивашко и Баба-Яга
  • 1938 - Охотник Фёдор
  • 1938 - Сказка о добром Умаре
  • 1939 - Дядя Стёпа
  • 1940 - Медвежонок
  • 1941 - Муха-Цокотуха
  • 1943 - Сказка о царе Салтане
  • 1948 - Волшебный ковёр
  • 1948 - Охотничье ружьё
  • 1948 - Серая Шейка
  • 1948 - Слон и муравей
  • 1948 - Федя Зайцев
  • 1948 - Цветик-семицветик
  • 1949 - Гуси-лебеди
  • 1949 - Кукушка и скворец
  • 1949 - Лев и заяц
  • 1949 - Чудесный колокольчик
  • 1949 - Скорая помощь
  • 1950 - Волшебный клад
  • 1950 - Когда зажигаются ёлки
  • 1950 - Крепыш
  • 1950 - Лиса-строитель
  • 1950 - Сказка о рыбаке и рыбке
  • 1951 - Высокая горка
  • 1951 - Друзья-товарищи
  • 1951 - Лесные путешественники
  • 1951 - Ночь перед Рождеством
  • 1951 - Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях
  • 1952 - Аленький цветочек
  • 1952 - Валидуб
  • 1952 - Каштанка
  • 1952 - Сармико
  • 1953 - Волшебный магазин
  • 1953 - Ворона и лисица, кукушка и петух
  • 1953 - Непослушный котёнок
  • 1953 - Полёт на Луну
  • 1953 - Храбрый Пак
  • 1954 - Царевна-Лягушка
  • 1954 - Козёл-музыкант
  • 1954 - На лесной эстраде
  • 1954 - Опасная шалость
  • 1954 - Оранжевое горлышко
  • 1954 - Стрела улетает в сказку
  • 1955 - Заколдованный мальчик
  • 1955 - Необыкновенный матч
  • 1955 - Ореховый прутик
  • 1955 - Пёс и кот
  • 1955 - Снеговик-почтовик
  • 1955 - Стёпа-моряк
  • 1955 - Храбрый заяц
  • 1955 - Это что за птица?
  • 1956 - Двенадцать месяцев
  • 1956 - Девочка в джунглях
  • 1956 - Приключения Мурзилки (выпуск 1)
  • 1956 - Старые знакомые
  • 1957 - В некотором царстве
  • 1957 - Знакомые картинки
  • 1957 - Опять двойка
  • 1957 - Снежная королева
  • 1958 - Кошкин дом
  • 1958 - Мальчик из Неаполя
  • 1958 - Петя и Красная Шапочка
  • 1958 - Сказ о Чапаеве
  • 1958 - Тайна далёкого острова
  • 1959 - Скоро будет дождь
  • 1959 - Ровно в три пятнадцать
  • 1959 - Приключения Буратино
  • 1960 - Мурзилка на спутнике
  • 1960 - Непьющий воробей. Сказка для взрослых
  • 1960 - Разные колёса
  • 1960 - Человечка нарисовал я
  • 1961 - Большие неприятности
  • 1961 - Ключ
  • 1961 - Семейная хроника
  • 1963 - Бабушкин козлик. Сказка для взрослых
  • 1982 - Приключения волшебного глобуса, или Проделки ведьм
Художественный руководитель
  • 1984 - Кот в колпаке
  • 1985 - Волчок
  • 1995 - Аттракцион
  • 2001 - Соседи
Мультипликационные части немультипликационных фильмов
Режиссёр
  • 1968 - Зигзаг удачи
  • 1971 - «Болтун-„активист“». (Сюжет из киножурнала «Фитиль»: «Фитиль № 112») - совместно с Г. Сокольским.
  • 1975- Бегство мистера Мак Кинли (художественный)
  • 1980 - О спорт, ты - мир! (документально-игровой)
Сценарист
  • 1971 - Болтун-«активист». (Сюжет из киножурнала «Фитиль»: «Фитиль № 112») - соавтор А. М. Арканов.
Художник
  • 1973 - «Любить человека»
Съёмка в документальных фильмах
  • 1997 - Анимация от А до Я
  • 1999 - Фёдор Хитрук. Профессия – аниматор
  • 2004 - Союзмультфильм: Сказки и Были
  • 2004 - Волшебная Русь
  • 2005 - Фабрика чудес. Фильм 1: Режиссёр-мультипликатор
  • 2006 - Невесомая жизнь
  • 2006 - Евгений Леонов. Исповедь
  • 2008 - Фабрика чудес. Фильм - пролог: От лица зрителя
  • 2011 - Острова
Награды, призы, премии
Ордена и звания
  • 1968 - заслуженный деятель искусств РСФСР
  • 1971 - орден Трудового Красного Знамени, № ордена: 691837
  • 1977 - народный артист РСФСР
  • 1985 - орден Отечественной войны II степени
  • 1987 - народный артист СССР
  • 1998 - орден «За заслуги перед Отечеством» III степени.
Призы и премии
  • 1962 - МКФ в Сан-Франциско - Приз «Золотые Ворота», фильм «История одного преступления»
  • 1963 - МКФ короткометражных фильмов в Оберхаузене - Почётный диплом, фильм «История одного преступления»
  • 1964 - ВКФ - Первая премия в разделе мультипликационных фильмов, фильм «История одного преступления»
  • 1964 - МКФ в Венеции - Приз «Бронзовый лев Святого Марка», фильм «Топтыжка»
  • 1965 - МКФ в Корке - Почётный диплом, фильм «Каникулы Бонифация»
  • 1966 - ВКФ - Первая премия в разделе мультипликационных фильмов, фильм «Каникулы Бонифация»
  • 1966 - МКФ анимационных фильмов в Мамайе - Приз «Золотой Пеликан» в номинации детских фильмов, фильм «Каникулы Бонифация»
  • 1967 - МКФ фильмов для детей в Тегеране - Поощрительный диплом, фильм «Каникулы Бонифация»
  • 1969 - МКФ короткометражных фильмов в Кракове - Почётный диплом, фильм «Фильм, фильм, фильм!»
  • 1970 - МКФ короткометражных фильмов в Тампере - Приз, фильм «Фильм, фильм, фильм!»
  • 1970 - МКФ неигрового и анимационного кино в Лейпциге - Премия «Золотой голубь», фильм «Юноша Фридрих Энгельс»
  • 1971 - МКФ короткометражных фильмов в Оберхаузене - Премия международного Жюри народных университетов, фильм «Юноша Фридрих Энгельс»
  • 1971 - Национальная премия ГДР - фильм «Юноша Фридрих Энгельс»
  • 1973 - МКФ анимационных фильмов в Нью-Йорке - Серебряная медаль, фильм «Фильм, фильм, фильм!»
  • 1973 - МКФ в Коломбо - Приз за лучший короткометражный фильм, фильм «Фильм, фильм, фильм!»
  • 1974 - ВКФ - Вторая премия по разделу мультипликационных фильмов, фильм «Остров»
  • 1974 - МКФ в Каннах - Гран-при за короткометражный фильм, фильм «Остров»
  • 1974 - МКФ короткометражных фильмов в Кракове - Гран-при «Золотой Дракон Вавеля», Денежная премия, Диплом «СИДАЛЬК», фильм «Остров»
  • 1975 - МКФ в Каннах - Специальный приз жюри (основной конкурс короткометражных фильмов), фильм «Дарю тебе звезду»
  • 1976 - Государственная премия СССР - фильмы «Винни-Пух», «Винни-Пух и день забот», «Винни-Пух идет в гости», «Дарю тебе звезду», «Остров», «Фильм, фильм, фильм!»
  • 1982 - Государственная премия СССР - мультипликация фильма «О спорт, ты - мир!»
  • 1983 - МКФ «Cinanima» в Эшпиньо - Почётный диплом в категории фильмов от 3 до 12 минут, фильм «Лев и бык»
  • 1983 - МКФ короткометражных фильмов в Тампере - «За мастерское владение стилем классической анимации», фильм «Лев и бык»
  • 1984 - МКФ анимационных» фильмов в Торонто - приз зрителей, фильм «Лев и бык»
  • 1997 - Премия им. В.Старевича
  • 1998 - Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства
  • 2001 - Приз Президента РФ «За вклад в киноискусство»
  • 2005 - Х ОРФ анимационного кино в Суздале - Приз «За вклад в профессию»
  • 2006 - МКФ анимационного кино в Аннеси - Приз жюри «За достижения в профессии»
  • 2006 - Премия «Ника» - За выдающийся вклад в российский кинематограф.
  • 2006 - XVIII МКФ анимационных» фильмов в Загребе (Animafest) - Приз «За вклад в профессию».
Библиография
  • Хитрук Ф. «Разговор о профессии» - Статья в книге-сборнике: Асенин С. Мудрость вымысла. Мастера мультипликации о себе и своём искусстве. М. Искусство, 1983, 207с., Тираж 25 000 экз.
  • Хитрук Ф. Сотворение фильма, или Несколько интервью по служебным вопросам. - М., 1990.
  • Хитрук Ф. Профессия - аниматор: В 2-х тт. - Т. 1-2. - М.: Гаятри, 2008.
  • Фёдор Хитрук - Воспоминания. Киноведческие записки № 73 - 2005
Примечания
Комментарии
  1. Уильям Мориц отмечает:
    Жизнь Хитрука неординарна. Будучи сыном пламенного коммуниста и «еврейской мамы», он стал московским школьником в те времена, когда в городских кинотеатрах показывали великие кинофильмы Эйзенштейна.

    Оригинальный текст  (англ.)  

    Khitruk's life itself is fascinating. Born in 1917 of a Jewish mother and an ardent Communist father, he went to school in Moscow at the time when the great films of Eisenstein were screening at the local cinemas.

Источники
  1. Некролог в «The Guardian»: «Khitruk was born into a well-to-do Jewish family - his father was an engineer - in the city of Tver in the year of the Russian revolution».
  2. William Moritz «The Spirit Of Genius: Feodor Khitruk»
  3. Некролог в «The Independent»: «Khitruk was born into a Jewish family in the city of Tver in 1917».
  4. Май, труд, Хитрук (интервью с Фёдором Хитруком, 2008): «У нас была еврейская семья, но по паспорту мой отец - белорус, и я тоже белорус. Не знаю почему. Может, это комплекс неполноценности...»
  5. ГА РФ: Савелий Давыдович Хитрук
  6. Moritz
  7. Фёдор Хитрук: «Когда вы приносите радость, вы не устаете»
  8. Запись о бракосочетании Шевеля Хитрука и Нехи Нахамчик в канцелярии рижского городского раввина доступна на сайте еврейской генеалогии JewishGen.org (база данных по Латвии, требуется регистрация).
  9. Шевель Хитрук, Неха Нахамчик (Рига, 1914)
  10. 95 лет уроженцу Твери Фёдору Хитруку
  11. Who's Who in Animated Cartoons
  12. Владимир Плетинский «Фёдор Хитрук и все, все, все...»
  13. 1 2 3 4 5 Юткевич, 1986, с. 467
  14. Капков, 2007
  15. 1 2 The Independent (некролог)
  16. Наталья Василькова. Фёдор Хитрук // Наши мультфильмы / Арсений Мещеряков, Ирина Остаркова. - Интеррос, 2006. - ISBN 5-91105-007-2.
  17. 1 2 Bergan, 2012
  18. 1 2 РИА Новости, 2012
  19. Лучшая инструментальная запись солиста с оркестром. Номинанты. lenta.ru; archive.org (2008). Проверено 9 августа 2013.
  20. Anastasia Khitruk finds her own string theory
  21. Fyodor Khitruk Obituary
  22. Умер создатель мультфильма про Винни-Пуха Федор Хитрук. forbes.ru (3 декабря 2012). Проверено 9 августа 2013. Архивировано из первоисточника 16 августа 2013.
  23. Урна с прахом Федора Хитрука захоронена на Новодевичьем…. animator.ru (11 января 2013). - «Могила находится на 3-м участке кладбища (это старая территория) рядом с захоронениями Ии Саввиной , Беллы Ахмадуллиной, Людмилы Касаткиной и Сергея Колосова»  Проверено 20 января 2013. Архивировано из первоисточника 2 февраля 2013.
Литература
  • Хитрук Фёдор Савельевич // Кино: Энциклопедический словарь / Гл. ред. С. И. Юткевич. - М.: Сов. энциклопедия, 1986. - С. 467. - 640 с. - 100 000 экз.
  • Сергей Капков. Энциклопедия отечественной мультипликации. - М.: Алгоритм, 2006. - С. 687-689. - 816 с. - 3 000 экз. - ISBN 5-9265-0319-4.
  • Освальд Айтен (Oswald Iten). Пух Райтермана и Пух Хитрука: сравнительная характеристика персонажей = Pooh vs. Pukh, a character analysis // Сolorful animation expressions, Швейцария (2011) (англ.) // ИноСМИ.ру. - 2012.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-24