Шаповалов Виталий Владимирович (Vitaliy Shapovalov).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Шаповалов Виталий Владимирович.

 ›

Виталий Шаповалов
Имя при рождении:

Виталий Владимирович Шаповалов

Дата рождения:

1 мая 1939 (76 лет)

Место рождения:

Юрковка, Ставищенский район,Киевская область,Украина

Гражданство:

 СССР Россия

Профессия:

актёр

Награды:


Виталий Владимирович Шаповалов (род. 1 мая 1939 года, Юрковка, Украина, СССР) - советский и российский актёр, Народный артист РСФСР (1990).

Содержание
  • Биография
  • Роли в театре
    • Театр на Таганке
    • Театр «Современник»
  • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

С детства пел и играл на гитаре. Окончил Хабаровское музыкальное училище по классу трубы, затем в 1968 году окончил Театральное училище им. Б. Щукина и в том же году был принят в труппу Театра на Таганке, где сыграл множество интересных ролей.

В 1985 году во время изгнания из СССР Юрия Любимова, когда главным режиссёром в Театре на Таганке был назначен Анатолий Эфрос, Шаповалов совместно с Вениамином Смеховым и Леонидом Филатовым ушёл в московский театр «Современник», где играл в течение двух лет. В 1987 году снова вернулся в Театр на Таганке. Для Шаповалова, как для актёра, характерно мастерство перевоплощения, бережное внимание к слову, жесту, мощный темперамент. Один из коллег по театру Александр Трофимов в одном из интервью охарактеризовал его так: «На мой взгляд - это вот та редкая порода артистов. Это из области Бориса Андреева и Павла Луспекаева - вот он такой народный человек». В 2009 году, когда Виталий Шаповалов получил травму (у него был перелом шейки бедра), он был уволен Юрием Любимовым из Театра на Таганке, но, вопреки ожиданиям, в 2011 году, когда Любимов ушёл в отставку, он так и не был восстановлен на прежнем месте работы при новом художественном руководителе театра Валерии Золотухине.

Роли в театре
Театр на Таганке
  • «А зори здесь тихие…» - старшина Васков
  • «Пугачёв» - Емельян Пугачёв
  • «Мастер и Маргарита» - Понтий Пилат
  • «Живой» - Гузенков
  • «Преступление и наказание» - Свидригайлов
  • «Борис Годунов» - Борис Годунов
  • «Тартюф» - Лояль
  • «Мать» - Рыбин
  • «Пристегните ремни» - Щербатов
  • «Самоубийца» - Подсекальников
Театр «Современник»
  • «А по утру они проснулись…» - Пилипенко
  • «Близнец» - Александр
Фильмография
  • 1969 - Дорога домой - водитель
  • 1969 - Эхо далёких снегов - эпизод
  • 1970 - В лазоревой степи - Максим
  • 1972 - Летние сны - Степан Григорьевич Казанец
  • 1972 - Свеаборг - солдат
  • 1973 - Бесстрашный атаман - урядник
  • 1974 - Иван да Марья - Нечистая сила
  • 1976 - Театр неизвестного актёра - Князьковский
  • 1977 - Родные - Тарасов
  • 1981 - Женщина в белом - граф Фоско
  • 1981 - Ленин в Париже - матрос
  • 1982 - Грачи - Леонид Осадчий, он же Чикин Леонид Михайлович
  • 1983 - Не было бы счастья... - Толик, диспетчер
  • 1983 - Обрыв - Иван Иванович Тушин
  • 1983 - Петля - Ян Янович, капитан, участковый в Тукумсе
  • 1984 - Мёртвые души - Ноздрёв
  • 1988 - Трагедия в стиле рок - Друг Дмитрия Ивановича Багрова
  • 1989 - Дежа вю - швейцар в гостинице
  • 1989 - Смиренное кладбище - Александр Раевский, работник кладбища
  • 2001 - Next - председательствующий авторитет
  • 2002 - Каменская 2 - отчим Каменской
  • 2002 - Марш Турецкого - Киселёв, маршал
  • 2003 - Каменская 3 - отчим Каменской
  • 2004 - Близнецы - Бобров
  • 2008 - Тайны дворцовых переворотов. Фильм 7. Виват, Анна Иоанновна! - генерал Леонтьев
Примечания
  1. 1 2 Виталий Шаповалов: «Я не хотел быть лабухом»
  2. Юбилей актёра Виталия Шаповалова
  3. Любимовы за копейку удавятся
  4. Таганка сохранит в репертуаре спектакли Юрия Любимова

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-20