Толубеев Юрий Владимирович (Tolubeev Yuri).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Толубеев Юрий Владимирович.

 ›

Юрий Владимирович Толубеев
Дата рождения:

18 апреля (1 мая) 1906

Место рождения:

Санкт-Петербург, Российская империя

Дата смерти:

28 декабря 1979 (73 года)

Место смерти:

Ленинград, РСФСР, СССР

Профессия:

актёр театра и кино

Гражданство:

 СССР

Театр:

ЛАТД имени А. С. Пушкина

Награды:



IMDb:

ID 0866264


Ю́рий Влади́мирович Толубе́ев (1906-1979) - советский актёр театра и кино. Герой Социалистического Труда (1976). Народный артист СССР (1956). Лауреат Ленинской (1959) и Сталинской премии второй степени (1947).

Содержание
  • Биография
    • Частная жизнь
  • Награды и Премии
  • Адреса в Ленинграде
  • Творчество
    • Театральные работы
    • Работы на телевидении
    • Фильмография
    • Сочинения
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки и литература
Биография
Могила Толубеева на Литераторских мостках в Санкт-Петербурге.

Юрий Владимирович Толубеев родился 18 апреля (1 мая) 1906 года в Санкт-Петербурге. Окончил 102 Советскую единую трудовую школу I и II ступени (СЕТШ) Володарского района Ленинграда (в настоящее время - гимназия № 155 Центрального района Санкт-Петербурга). В 1929 году он окончил ленинградский Техникум сценических искусств (курс Л. С. Вивьена).

В 1926-1927 годах служил в Экспериментальном театре В. Н. Всеволодского-Гернгросса, в 1927-1928 годах - в Театре стажеров (Театр ТСИ), в 1928-1932 годах - в ленинградском Театре актёрского мастерства (с 1931 года - филиал Акдрамы). В 1932-1933 годах выступал на сцене Самарского краевого драматического театра. В 1933-1935 годах был актёром Ленинградского окружного театра Красной Армии, в 1935-1941 годах - ленинградского Красного театра и образованного после его слияния с Театром рабочей молодёжи в 1936 году Театра имени Ленинского комсомола. Затем более тридцати лет, с 1942 по 1978 год, Юрий Толубеев играл в ЛАТД имени А. С. Пушкина; в 1978-1979 годах - в БДТ имени М. Горького.

В кино актёр начал сниматься в 1935 году, сыграв первую свою роль в фильме «Совершеннолетие». В числе его ранних работ заметное место занимают характеры цельных людей из народа, «рядовых революции», - например, в картинах «Выборгская сторона», «Человек с ружьём».

Лучшие свои роли, ставшие подлинно классическими, Юрий Толубеев сыграл в экранизациях произведений классической литературы: Полоний в «Гамлете» и Городничий в «Ревизоре» стали повторением его театрального успеха. Во всем мире получил признание созданный Юрием Толубеевым и Н. К. Черкасовым незабываемый дуэт Санчо Пансы и Дон Кихота в великолепной картине «Дон Кихот», поставленной Г. М. Козинцевым. Интересны также работы актёра в фильмах Н. Б. Бирмана - следователя Пилипенко в детективе «Авария» и техника Кузьмичёва в военной ленте «Хроника пикирующего бомбардировщика»

Юрий Толубеев умер 28 декабря 1979 года. Похоронен в Ленинграде на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Частная жизнь

Первым браком Юрий Толубеев был женат на дочери своего театрального педагога и многолетнего художественного руководителя ЛАТД имени А. С. Пушкина Леонида Вивьена. Второй его женой была актриса того же театра Тамара Алёшина, в этом браке родился сын - актёр Андрей Толубеев (1945-2008).

Третья жена - Галина, их дочь - Людмила, переводчик английского языка; внучка - Александра, дочь от брака Людмилы с Сергеем Игнатьевичем Курочкиным, ленинградским инженером (1950-1983), ведущая программ на СПб ТВ, медийный деятель.

Награды и Премии
  • Герой Социалистического Труда (1976)
  • заслуженный артист РСФСР (1939)
  • народный артист РСФСР (1951)
  • народный артист СССР (1956)
  • Сталинская премия второй степени (1947) - за исполнение роли генерала Ивана Анисимовича Пантелеева в спектакле «Победители» Б. Ф. Чирскова
  • Ленинская премия (1959) - за исполнение роли Вожака в спектакле «Оптимистическая трагедия» В. В. Вишневского
  • Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1970) - за исполнение ролей Антона Ивановича Забелина, Матвея Дорофеевича Журбина, Николая Евгеньевича Богословского в спектаклях «Кремлёвские куранты» Н. Ф. Погодина, «Журбины» В. А. Кочетова, «Дело, которомы ты служишь» Ю. П. Германа
  • два ордена Ленина (1976, ?)
  • два ордена Трудового Красного Знамени (1950, 1966)
  • орден «Знак Почёта» (1939) - за исполнение роли Егора Бугая в фильме «Выборгская сторона» (1938)
  • медали.
Адреса в Ленинграде

1953-1963 - Суворовский проспект, 56.

Творчество
Театральные работы
  • 1924 - «Правда хорошо, а счастье лучше» А. Н. Островского - Амос Панфилович Барабошев
  • 1933 - «Егор Булычов и другие» М. Горького - Егор Булычов
  • 1934 - «Бойцы» Б. С. Ромашова - Ленчицкий-сын
  • 1937 - «Земля» Н. Е. Вирты - Листрат
  • 1937 - «Очная ставка» братьев Тур и Л. Р. Шейнина - Ларцев
  • 1938 - «Без вины виноватые» А. Н. Островского - Шмага
  • 1940 - «Варвары» М. Горького - Цыганов
  • 1940 - «Фельдмаршал Кутузов» В. А. Соловьёва - М. И. Кутузов
  • 1942 - «Горячее сердце» А. Н. Островского - Тарас Тарасович Хлынов и Серапион Мардарьевич Градобоев
  • 1942 - «Фронт» А. Е. Корнейчука - Мирон Горлов
  • 1946 - «Дядя Ваня» А. П. Чехова - Иван Петрович Войницкий
  • 1947 - «Победители» Б. Ф. Чирскова - генерал Иван Анисимович Пантелеев
  • 1948 - «Лес» А. Н. Островского - Геннадий Демьянович Несчастливцев
  • 1948 - «Полководец Суворов» И. В. Бехтерева и А. В. Разумовского - М. И. Кутузов
  • 1952 - «Ревизор» Н. В. Гоголя - Антон Антонович Сквозник-Дмухановский
  • 1954 - «Гамлет» У. Шекспира - Полоний
  • 1954 - «Чайка» А. П. Чехова - Пётр Николаевич Сорин
  • 1955 - «Оптимистическая трагедия» В. В. Вишневского - Вожак
  • 1956 - «На дне» М. Горького - Бубнов
  • «Журбины» по В. А. Кочетову - Матвей Дорофеевич Журбин
  • 1959 - «Смерть коммивояжёра» А. Миллера - Вилли Ломен
  • 1967 - «Кремлёвские куранты» Н. Ф. Погодина - Антон Иванович Забелин
  • «Дело, которому ты служишь», по мотивам трилогии Ю. П. Германа - Николай Евгеньевич Богословский
  • 1972 - «Вишнёвый сад» А. П. Чехова - Фирс
  • «Сказки старого Арбата» А. Н. Арбузова - Христофор Иванович Блохин
  • 1974 - «Мёртвые души» по Н. В. Гоголю - Михаил Семёнович Собакевич
  • 1976 - «Беседы с Сократом» Э. С. Радзинского - Сократ
  • 1979 - «Эмигрант из Брисбена» Ж. Шехаде - Кучера
  • 1977 - Фронт за линией фронта  - профессор Беляев
Работы на телевидении
  • «Калхас» по А. П. Чехову (телеспектакль). Постановка Александра Белинского - Трагик
Фильмография
  1. 1935 - Совершеннолетие
  2. 1935 - Лунный камень - геолог Попов
  3. 1936 - На отдыхе - Лебедев
  4. 1937 - Тайга золотая
  5. 1937 - Дочь Родины
  6. 1937 - Шахтёры - Василий Иванович Чуб
  7. 1937 - Возвращение Максима - Штрейкбрехер
  8. 1938 - Профессор Мамлок - Фриц
  9. 1938 - Человек с ружьём
  10. 1938 - Выборгская сторона - солдат Бугай
  11. 1939 - Патриот - отец Коли Новикова
  12. 1939 - Великий гражданин - Михаил Степанович Земцов
  13. 1939 - Доктор Калюжный
  14. 1943 - Принц и нищий - Генрих VIII
  15. 1945 - Простые люди - Ерёмин
  16. 1945 - Великий перелом - генерал-майор Лавров
  17. 1949 - Сталинградская битва - А. А. Жданов
  18. 1949 - Александр Попов - Петрушевский
  19. 1951 - Белинский - Михаил Семёнович Щепкин
  20. 1952 - Ревизор - Антон Антонович Сквозник-Дмухановский
  21. 1955 - Неоконченная повесть
  22. 1957 - Дон Кихот - Санчо Панса
  23. 1958 - День первый
  24. 1959 - Шинель - Петрович
  25. 1961 - Горизонт
  26. 1964 - Гамлет - Полоний
  27. 1965 - Авария - следователь Пилипенко
  28. 1967 - Хроника пикирующего бомбардировщика - Кузьмичёв
  29. 1968 - Интервенция - аптекарь
  30. 1968 - Удар! Ещё удар! - профессор Вахрамов
  31. 1972 - Меченый атом
  32. 1972 - Достояние республики - Прокопий Филиппович Доброво, криминалист
Сочинения
  • «Путь к образу» (1952)
Примечания
  1. Официальный сайт Гимназии № 155
  2. Андрей Толубеев. Память. БДТ им. Г. А. Товстоногова (официальный сайт). Проверено 8 марта 2013. Архивировано из первоисточника 9 марта 2013.
  3. Александра Толубеева (рус.). facebook.com. Проверено 8 марта 2013.
  4. Жилой дом (рус.). Идея, дизайн, разработка сайта: Марина Михайлова и Admin, © Citywalls.ru. Проверено 9 марта 2013. Архивировано из первоисточника 9 марта 2013.
Литература
  • Капралов Г. А. Юрий Толубеев. - Л.; М.: Искусство, 1961.
  • Юрий Толубеев: Воспоминания. Ст. Письма. М., 1988.
  • Плужников К. И., Гурков В. Н. Отец и сын Толубеевы. - СПб: Центр современного искусства, 2010. - 288 с. - ISBN 978-5-9901689-3-0.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-17