Завкибеков Гурминдж (The Zavkibekov Gurminj).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Завкибеков Гурминдж.

 ›

Гурминдж (Гурминч) Завкибеков
Г. Завкибеков в роли Саида Уртабаева в фильме «Человек меняет кожу»
Дата рождения:

1 мая 1929(1929-05-01)

Место рождения:

Рушан, Рушанский район Горно-Бадахшанская автономная область, Таджикская ССР, СССР

Дата смерти:

21 октября 2003(2003-10-21) (74 года)

Место смерти:

Душанбе

Профессия:

актёр

Гражданство:

СССР СССР

Годы активности:

1956 год в кино - 1992 год в кино

Театр:

Таджикский академический театр драмы им. А. Лахути

Награды:

Народный артист Таджикской ССР (1966)

IMDb:

ID 0953808


Гурминдж (Гурминч) Завкибеков (1 мая 1929(19290501), Рушан, Рушанский район Горно-Бадахшанской автономной области Таджикская ССР - 21 октября 2003) - таджикский и советский актёр театра и кино, музыкант. Народный артист Таджикской ССР (1966). Лауреат Государственной премии Таджикистана имени А. Рудаки.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родился на Памире. С детства отличался способностями к музыке.

В составе музыкально-этнографического детского ансамбля «Бачагони Помир» был участником первой декады «Искусства и литературы Таджикистана в Москве» в 1941 году. В 1943 по 1946 - музыкант детского Памирского ансамбля.

С 1946 по 1950 играл на сцене Хорогского областного музыкально-драматического театра. Одновременно учился в Ташкентском театрально-художественном институте им. А. Н. Островского. После окончания института с 1954 - актер Таджикского академического театра драмы им. А. Лахути.

Исполнил ряд главных ролей таджикских национальных героев.

В кино начал постоянно сниматься с 1956 года. Его первой экранной работой стал эпизод в фильме «Дохунда» режиссёра Льва Кулешова по одноимённому роману Садриддина Айни.

Представитель целой плеяды замечательных таджикских киноактёров, с чьими именами связано возрождение Сталинабадской студии художественных фильмов (с 1961 года - киностудия «Таджикфильм»).

Фильмография
  • 1957 - Мой друг Наврузов - Джура Наврузов
  • 1958 - «Огонёк в горах» - Раджаб Шарипов
  • 1958 - «Высокая должность» - Камол
  • 1959 - «Человек меняет кожу» - Саид Уртабаев
  • 1960 - «Операция «Кобра» - Джураев, майор погранвойск
  • 1961 - «Знамя кузнеца» - Юноша в шкуре барса
  • 1962 - «Одержимые» - Джура
  • 1963 - «Твои следы» - Даврон
  • 1964 - «Мирное время» - Саидов
  • 1964 - «Буря над Азией» - эпизод
  • 1965 - «Хасан Арбакеш» - Полван
  • 1966 - «Нужный человек» - эпизод
  • 1966 - «Смерть ростовщика» - судья
  • 1967 - «Измена» - военком Сафар
  • 1968 - «Как велит сердце» - шофер
  • 1969 - «Встреча у старой мечети» - Алимардон
  • 1970 - «Дороги бывают разные» - Рахмат
  • 1970 - Взлётная полоса - эпизод
  • 1971 - «Рустам и Сухраб» - Жандаразм
  • 1972 - «Звезда в ночи» - Киличбек
  • 1972 - «Четверо из Чорсанга» - эпизод
  • 1973 - «Здравствуй, добрый человек» - Султанов
  • 1974 - «Кто был ничем, тот станет всем» - Назар-бай
  • 1974 - «Одной жизни мало» - Вахоб
  • 1975 - Семейные дела Гаюровых - Халил Шакиров
  • 1976 - «Сказание о Сиявуше» - Гарсиваз
  • 1977 - «Осада» - Усман Ходжаев
  • 1979 - Юности первое утро - Мирзохур
  • 1980 - «Контрольная полоса»
  • 1981 - «Бросок» - Хокирох
  • 1982 - «Гляди веселей» - богатый купец
  • 1982 - Сегодня и всегда - Юнус
  • 1984 - Государственная граница. Красный песок - председатель местного Совета
  • 1985 - Джура, охотник из Мин-Архара - купец
  • 1988 - «Кумир» - эпизод
  • 1990 - «Распятые» - торговец на базаре
  • 1992 - «Клевета» - Нусрат

Коллекционер и создатель в Душанбе Музея народных инструментов, где собрано большое количество различных европейских и восточных инструментов. В частном музее названном «Музеем Гурминджа», проводятся музыкальные концерты, репетиции, сессии звукозаписи.

Примечания
  1. Гурминч Завкибеков

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-19