Харрис Ричард (Harris Richard).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Харрис Ричард.

 ›

Ричард Харрис
Richard Harris
Харрис в 1985 году
Имя при рождении:

Richard St. John Harris

Дата рождения:

1 октября 1930(1930-10-01)

Место рождения:

Лимерик, Ирландия

Дата смерти:

25 октября 2002(2002-10-25) (72 года)

Место смерти:

Лондон, Великобритания

Гражданство:

Ирландия

Профессия:

актёр, музыкант, режиссёр

Карьера:

1958-2002

Награды:

Золотой глобус (1968)
Грэмми (1974)

IMDb:

ID 0001321

 Ричард Харрис

Ри́чард Сент-Джон Ха́ррис (англ. Richard St. John Harris, 1 октября 1930, Лимерик, Ирландия - 25 октября 2002, Лондон, Великобритания) - ирландский актёр, музыкант, режиссёр и писатель. Обладатель призов Каннского кинофестиваля, ММКФ, лауреат премий «Грэмми» и «Золотой глобус».

Содержание
  • Биография
    • Ранняя жизнь
  • Карьера
    • Карьера в кино
    • Музыкальная карьера
  • Личная жизнь
    • Семья и вредные привычки
    • Смерть
  • Память
  • Избранная фильмография
  • Награды и премии
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Биография
Ранняя жизнь

Харрис, пятый из девяти детей, родился в городе Лимерик, Ирландия в семье Ивана Джона Харриса и Милдред Жозефины Харти Харрис. Его семья была римско-католической веры.

С ранних лет Харрис увлекался регби, но ему пришлось прервать спортивную карьеру, когда он подхватил туберкулёз в подростковом возрасте. Тем не менее актёр так и остался поклонником регби до самой смерти.

После выздоровления, Харрис переехал в Англию, желая стать режиссёром. В 1955 году он поступил в «Лондонскую академию музыки и драматического искусства». Однако он не смог пройти прослушивание в «Королевскую академию драматического искусства», а также был отклонён «Центральной школой речи и драмы», потому что его возраст был неподходящий (24 года).

После окончания учёбы в Академии, Харрис стал работать в театре «Theatre Workshop».

Карьера
Карьера в кино

Дебютировал в кино в 1958 году. Всемирную известность принёс ему фильм «Такова спортивная жизнь» режиссёра Линдсея Андерсона (1963), где он, сам в недавнем прошлом регбист, сыграл главного героя - противоречивого спортсмена Фрэнка Мэчина. Эта работа принесла ему премию XVI Международного кинофестиваля в Канне за лучшую мужскую роль, номинации на премии BAFTA и «Оскар».

В 1964 году Харрис снялся в одной из главных ролей в картине Микеланджело Антониони «Красная пустыня», однако она не вошла в число лучших в его карьере. В дальнейшем Антониони признавал, что ошибся с выбором актёра.

Зато успешными стали работа в фильме «Камелот» (1967), где Харрис сыграл короля Артура (премия «Золотой глобус»), заглавная роль в «Кромвеле» режиссёра Кена Хьюза (приз за лучшую мужскую роль на Московском международном кинофестивале).

Ричард Харрис много снимался в приключенческих фильмах и вестернах, среди которых «Человек по имени Лошадь» и ряд его продолжений, «Перевал Кассандры», «Орка», «Непрощённый» и другие.

В 1985 году Ричард Харрис был возведён в рыцарское достоинство.

На закате карьеры Харрис появился в роли Альбуса Дамблдора в двух первых фильмах киноэпопеи о Гарри Поттере. Он согласился на эту роль только потому, что его 10-летняя внучка угрожала, что перестанет с ним разговаривать.

Последней ролью Харриса был Иоанн Богослов в фильме «Апокалипсис: Откровение Иоанна Богослова».

Музыкальная карьера

Харрис также записал несколько музыкальных альбомов, в один из которых, «A Tramp Shining», был включён 7-минутный хит «MacArthur Park». Эта песня была написана Джимми Уэббом и достигла 2 места в американском чарте «Billboard Hot 100». Сингл «MacArthur Park» был продан экземплярами более миллиона штук и получил статус «золотой диск».

Второй альбом «The Yard Went on Forever» был выпущен в 1969 году.

Личная жизнь
Семья и вредные привычки

В 1957 году он женился на Элизабет Рис-Уильямс. От брака у них родились трое детей: Джаред (р. 1961) и Джейми Харрис (р. 1963), оба актёры, и Дамиан Харрис (р. 1958), режиссёр. В 1969 году Харрис и Рис-Уильямс развелись.

Второй брак Харриса был с американской актрисой Энн Тёркел, которая была на 16 лет моложе его. Этот брак также закончился разводом.

Харрис был алкоголиком, хотя с 1981 года он не пил. Также он отказался от приёма наркотиков, когда в 1978 году он чуть не умер от передозировки кокаина.

Смерть

В августе 2002 года у Харриса был обнаружен лимфогранулематоз. Скончался 25 октября 2002 года в больнице, в окружении своей семьи. Прах актёра согласно его воле развеян над Багамскими островами, где он жил в последнее время.

Память

30 сентября 2006 года Мануэль ди-Люсия, давний друг Харриса, заказал бронзовую статую 18-летнего актёра в натуральную величину, играющего в бадминтон. Создал скульптуру Симус Конноли. Сейчас она находится в Килки, Ирландия.

Другая статуя Ричарда Харриса, в роли короля Артура из фильма «Камелот», была возведена в Бедфорде, в центре его родного города Лимерик. Скульптором этого памятника был Джим Коннолли.

В 2009 году на премии «BAFTA» Микки Рурк посвятил свою награду за лучшую мужскую роль Харрису, назвав его «хорошим другом и великим актёром».

Избранная фильмография
ГодРусское названиеОригинальное названиеРоль
1961фПушки острова НаваронеThe Guns of NavaroneГовард Барнсби, лидер звена австралийских ВВС
1962фМятеж на «Баунти»Mutiny on the BountyДжон Миллз, моряк
1963фТакова спортивная жизньThis Sporting LifeФрэнк Мэчин
1964фКрасная пустыняIl deserto rossoКоррадо Зеллер
1965фМайор ДандиMajor Dundeeкапитан Бенджамин Тайрин
1966фБиблияThe BibleКаин
1967фКамелотCamelotКороль Артур
1970фКромвельCromwellОливер Кромвель
1970фЧеловек по имени ЛошадьA Man Called HorseДжон Морган
1976фВозвращение человека по имени ЛошадьThe Return of a Man Called HorseДжон Морган
1976фРобин и МэрианRobin and MarianРичард Львиное Сердце
1976фПеревал КассандрыThe Cassandra Crossingдоктор Джонатан Чемберлен
1977фСмерть среди айсберговOrcaкапитан Нолан
1978фДикие гусиThe Wild Geeseкапитан Рэйфер Джендерс
1981фТарзан, человек-обезьянаTarzan - The Ape ManДжеймс Паркер
1983фТриумфы человека по имени ЛошадьThe Triumphs of a Man Called HorseДжон Морган
1989фМэкки-НожMack the Knifeмистер Пичем
1990фБыстрее ветраKing of the Windкороль Георг II
1992фИгры патриотовPatriot GamesПадди O’Нил
1992фНепрощённыйUnforgivenАнгличанин Боб
1993фЯ боролся с Эрнестом ХемингуэемWrestling Ernest HemingwayФрэнк
1994фЯзык молчанияSilent TongueПрескотт Роу
1994тфАвраам: Хранитель верыAbrahamАвраам
1998фСибирский цирюльникThe Barber of SyberiaДуглас Маккрекен
1997фГорбун из Нотр-дамаHuchback of the Notr-dame]]Клод Фроло
2000фГладиаторGladiatorМарк Аврелий
2001фГарри Поттер и философский каменьHarry Potter and the Philosopher’s StoneАльбус Дамблдор
2002фГраф Монте-КристоThe Count of Monte Cristoаббат Фариа
2002фГарри Поттер и тайная комнатаHarry Potter and the Chamber of SecretsАльбус Дамблдор
2002тфЮлий ЦезарьJulius CaesarЛуций Корнелий Сулла

Награды и премии
  • 1963 - премия Каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль («Такова спортивная жизнь»)
  • 1968 - премия «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в мюзикле/комедии («Камелот»)
  • 1971 - приз Московского международного кинофестиваля за лучшую мужскую роль («Кромвель»)
  • 1971 - приз «Бронзовый ковбой» («Человек по имени Конь»)
  • 1974 - премия «Грэмми» в номинации «Лучший разговорный альбом» аудиозаписи книги «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»
  • 1993 - приз «Бронзовый ковбой» («Непрощённый»)
  • 2000 - премия European Film Awards за вклад в кинематограф
  • 2000 - премия на Wine Country Film Festival за вклад в кинематограф
  • 2001 - премия Empire Awards за вклад в кинематограф
  • 2001 - премия London Critics Circle Film Awards
  • 2002 - премия Ричарда Харриса (в рамках премии BIFA, посмертно)
Примечания
  1. A hell-raiser and shining star, Daily Mail. Проверено 19 октября 2010.
  2. Richard Harris - Obituaries. The Independent.
  3. Bert Cardullo. Michelangelo Antonioni: interviews. - Univ. Press of Mississippi, 2008. - С. 91. - 178 с. - ISBN 1934110663.
  4. Richard Harris turned down Harry Potter three times (англ.). Guardian (14 September 2001). Проверено 2 мая 2012. Архивировано из первоисточника 5 июня 2012.
  5. Joseph Murrells. The Book of Golden Discs. - 2nd. - London: Barrie and Jenkins Ltd, 1978. - P. 241. - ISBN 978-0-214-20512-5.
  6. Richard Harris (1930-2002) - Find A Grave Memorial
  7. Crowe pays tribute to Harris at Irish ceremony. BreakingNews.ie (2 October 2006). Архивировано из первоисточника 5 июня 2012.
Литература
  • Gus Smith. Richard Harris: actor by accident. - Hale, 1990. - 198 с. - ISBN 0709041330.
  • Michael Feeney Callan. Richard Harris: Sex, Death & the Movies. - Anova Books, 2004. - 354 с. - ISBN 1861057660.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2019-04-25