Головня Анатолий Дмитриевич (Smut Anatoly Dmitrievich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Головня Анатолий Дмитриевич.

 ›

Анатолий Дмитриевич Головня
Дата рождения:

20 января (2 февраля) 1900(1900-02-02)

Место рождения:

Симферополь,
Таврическая губерния,
Российская империя

Дата смерти:

25 июня 1982(1982-06-25) (82 года)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

СССР СССР

Профессия:

кинооператор, теоретик кино, сценарист, педагог

Направление:

социалистический реализм

Награды:



IMDb:

ID 0326670


Внешние изображения
Надгробный памятник

Анатолий Дмитриевич Головня́ (1900 - 1982) - советский кинооператор, теоретик кино, педагог.

Герой Социалистического Труда (1980). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1935), доктор искусствоведения (1966). Лауреат двух Сталинских премий (1947, 1951). Член ВКП(б) с 1944 года.

Содержание
  • Биография
  • Память
  • Творчество
  • Фильмография
  • Сценарии
  • Сочинения
  • Награды и премии
  • Источники
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Работал в кино с 1925 года. В 1926 году окончил операторский факультет ГТК. С 1934 года - преподаватель ВГИКа, с 1939 года - профессор. Доктор искусствоведения (1966).

А. Д. Головня умер 25 июня 1982 года. Похоронен в Москве на Донском кладбище.

Жена и соавтор многих операторских работ - Лобова, Тамара Григорьевна.

Память

В 2005 году Евгенией Головней снят документальный фильм «Анатолий Головня и его женщины». В 2010 году - «Острова. Анатолий Головня» (реж. Злата Школьная; для т/к «Культура»).

Творчество

Работал ассистентом оператора у А. А. Левицкого (фильм «Луч смерти»).

Творчество мастера развивалось в сотрудничестве с режиссёром В. И. Пудовкиным. В первых же своих работах он пытался освободиться от штампов старой операторской школы, в процессе работы осваивал новый монтажный метод съёмки с его динамичной сменой планов и ракурсов, позволяющей активно выявить авторское отношение к материалу и придать экранному изображению особую выразительность.

Съёмка фильма «Мать» выдвинула его в первые ряды мастеров советского операторского искусства. Во многом следуя традициям реалистической живописи, А. Д. Головня стремился найти такую форму кадра, чтобы все его элементы с максимальной выразительностью раскрывали содержание эпизода. Эта тенденция отчётливо проявилась в своеобразии ракурсных построений, определивших новизну зрительского восприятия. Несмотря на скупость красок (изображение построено на короткой тональной гамме и контрасте крупных световых пятен), оператор добивается большой выразительности, органично вплетая изобразительную линию фильма в драматическую ткань. Значительную роль в эмоциональной окраске картины играет пейзаж. Усиливая настроение и идейное содержание эпизодов, пейзажи мастера в то же время придают фильму в целом русский национальный колорит.

В дальнейшем А. Д. Головня широко использовал смелые экспрессивные повороты кинокамеры, приёмы оптической деформации, стремился к максимальной динамичности композиции кадра. Жизненная правда - основа творчества оператора.

Фильмография
  • 1925 - Кирпичики; Шахматная горячка
  • 1926 - Мать; Механика головного мозга (документальный)
  • 1927 - Человек из ресторана (совместно с К. М. Венцем); Конец Санкт-Петербурга
  • 1928 - Потомок Чингисхана
  • 1929 - «Стеклянный глаз» («Фильм о фильме»; в роли оператора - А. Д. Головня)
  • 1929 - Участок фронта (документальный); Рыбный промысел (документальный, также режиссёр обоих фильмов)
  • 1930 - Звуковая сборная программа № 3
  • 1933 - Дезертир
  • 1935 - Персия (документальный)
  • 1938 - Победа
  • 1939 - Минин и Пожарский (совместно с Т. Г. Лобовой)
  • 1940 - Суворов (совместно с Т. Г. Лобовой)
  • 1941 - «Пир в Жирмунке» (Боевой киносборник № 6; совместно с Т. Г. Лобовой)
  • 1942 - Неуловимый Ян (совместно с Т. Г. Лобовой)
  • 1946 - Адмирал Нахимов (совместно с Т. Г. Лобовой)
  • 1950 - Жуковский (совместно с Т. Г. Лобовой)
Сценарии
  • 1931 - Великие будни (также режиссёр)
  • 1934 - Карьера Рудди (совместно с В. В. Немоляевым)
Сочинения
  • Свет в искусстве оператора. - 1945.
  • Фотокомпозиция. - 1962. (совместно с Л. П. Дыко)
  • Мастерство кинооператора. - 1965.
  • Композиция фотокадра. - М., 1938.
  • Съёмка цветного кинофильма. - М., 1952.
  • Композиция кинокадра. - М., 1965.
  • Экспонометрия съёмки. - М., 1966.
  • Экран - моя палитра. - М., 1971.
  • Киноосвещение. - М., 1973.
  • Операторское мастерство. - М., 1976.
  • Творчество оператора фильма. - М., 1978.
Награды и премии
  • Сталинская премия первой степени (1947) - за фильм «Адмирал Нахимов» (1946).
  • Сталинская премия второй степени (1951) - за фильм «Жуковский» (1950).
  • Почётный приз МКФ в Венеции (1972) - за совокупность творчества.
  • заслуженный деятель искусств РСФСР (1935).
  • Герой Социалистического Труда (1980).
  • орден Ленина.
  • два ордена Трудового Красного Знамени
  • орден «Знак Почёта»
  • медали.
Источники
  • Громов Е. Кинооператор А. Головня. - М., 1980.
Примечания
  1. Головня Анатолий Дмитриевич (1900-1982)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-24