Хитилова Вера (Vera Chytilova).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Хитилова Вера.

 ›

Вера Хитилова
Věra Chytilová
Вера Хитилова (2007)
Дата рождения:

2 февраля 1929(1929-02-02)

Место рождения:

Острава, Первая Чехословацкая Республика

Дата смерти:

12 марта 2014(2014-03-12) (85 лет)

Место смерти:

Прага, Чехия

Гражданство:

Чехия Чехия

Профессия:

кинорежиссёр
сценарист

Карьера:

1959-2014

Направление:

чехословацкая «новая волна»

Награды:
IMDb:

ID 0161615

 Вера Хитилова

Ве́ра Хи́тилова (чеш. Věra Chytilová; 2 февраля 1929, Острава - 12 марта 2014, Прага) - чешский кинорежиссёр и сценарист.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Признание
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Училась архитектуре. Лидер чехословацкой «новой волны» 1960-х годов, авангардист-экспериментатор, сочетающий в своём творчестве новаторские поиски в области киновыразительности, эстетику игры и острую социальную критику. Один из наиболее значительных фильмов - «Маргаритки» (1966). Другие работы в кино: «Панельная история» (1979), «Катастрофа» (1983), трагикомедия о СПИДе «Копытом туда, копытом сюда» (1989), «Наследство, или Отвяжись, парень!» (1993) и др. Снимала как игровые, так и документальные ленты.

Фильмография
  • 1951 - Пекарь императора - Император пекаря / Císařův pekař a pekařův císař
  • 1959 - /Dům na Ořechovce
  • 1960 - /Zelená ulice (документальный)
  • 1960 - «Господин К» / Pan Ká (короткометражный)
  • 1961 - /Žurnál FAMU (короткометражный)
  • 1962 - «Потолок» / Strop (короткометражный)
  • 1962 - «Мешок блох» / Pytel blech (документальный)
  • 1963 - «О чём-то ином» / O něčem jiném
  • 1965 - «Жемчужинки на дне» / Perličky na dně (по Б.Грабалу)
  • 1966 - «Маргаритки» / Sedmikrásky
  • 1969 - «Мы едим плоды деревьев райских» / Ovoce stromů rajských jíme
  • 1976 - «Ставка - яблоко» / Hra o jablko
  • 1978 - /Čas je neúprosný (документальный)
  • 1979 - «История панельного дома» / Panelstory
  • 1981 - «Стихийное бедствие» («Занос») / Kalamita
  • 1981 - «Хитилова против Формана» / Chytilová versus Forman (документальный)
  • 1983 - «Фавн сумеречной порой» / Faunovo velmi pozdní odpoledne
  • 1984 - «Прага - беспокойное сердце Европы» / Praha - neklidné srdce Evropy (документальный)
  • 1985 - «Турбаза «Волчья»» / Vlčí bouda
  • 1987 - «Шут и королева» / Šasek a královna
  • 1988 - «Копытом туда, копытом сюда» / Kopytem sem, kopytem tam
  • 1990 - «Т. Г. М. - освободитель» / T.G.M. - osvoboditel
  • 1991 - «Мои пражане меня понимают» / Mí Pražané mi rozuměji
  • 1993 - «Наследство, или Приехалиматьвашу» / Dědictví aneb Kurvahošigutntag
  • 1998 - «Силки, силки, силочки» / Pasti, pasti, pasticky
  • 2000 - «Взлеты и падения» / Vzlety a pády (документальный)
  • 2001 - «Изгнание из рая» / Vyhnání z ráje
  • 2005 - /Pátrání po Ester (документальный)
  • 2006 - «Приятные минуты без гарантии (на чеш.
Признание

Главные премии на кинофестивалях в Гейдельберге (1963) и Бергамо (1967), номинация на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля (1970), «Серебряный Хьюго» на Международном кинофестивале в Чикаго (1977), номинация на «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля (1987), специальная премия Венецианского кинофестиваля (1998), Премия чешской кинокритики (2001).

Литература
  • Věra Chytilová mezi námi: sborník textů k životnímu jubileu/ Galina Kopaněvová, ed. Příbram: Camera obscura; Česká Lípa: Nostalghia.cz, 2006

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-23