Иоселиани Отар Давидович (Otar Iosseliani Davidovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Иоселиани Отар Давидович.

 ›

Отар Иоселиани
ოთარ იოსელიანი
Имя при рождении:

Отар Давидович Иоселиани

Дата рождения:

2 февраля 1934(1934-02-02) (81 год)

Место рождения:

Тифлис, Грузинская ССР, СССР

Гражданство:

СССР СССРФранция ФранцияГрузия Грузия

Профессия:

кинорежиссёр

Карьера:

1957 - по сей день

Награды:

Премия «Ника» за лучшую режиссуру (1998)

IMDb:

ID 0409646

 Отар Иоселиани

Запись голоса О.Д. Иоселиани
Из интервью «Эхо Москвы»
19 апреля 2011
Помощь по воспроизведению

Отар Дави́дович Иоселиа́ни (груз. ოთარ იოსელიანი; род. 2 февраля 1934(19340202), Тифлис) - советский, грузинский, французский кинорежиссёр, сценарист, актёр. С 1984 года работает во Франции. Согласно интервью 2006 года, живёт в Грузии, снимает кино во Франции.

Содержание
  • Биография
  • Рецензии
  • Политические взгляды
  • Фильмография
    • Документальные фильмы
    • Художественные фильмы
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Отар Иоселиани родился 2 февраля 1934 года в Тифлисе (ныне - Тбилиси), Грузинская ССР.

Учился на механико-математическом факультете МГУ. В 1965 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа.

В 1962 году Иоселиани поставил короткометражную ленту «Апрель»; в 1964 году снял документальный фильм «Чугун», показав в нём один день работы металлургического завода. Уже для этих фильмов был характерен оригинальный режиссёрский стиль, который ярко проявился в его первой полнометражной картине «Листопад» (1966 год), удостоенной в Каннах приза ФИПРЕССИ и приза Жоржа Садуля за лучший дебют. В 1971 году на экраны вышел фильм «Жил певчий дрозд», а в 1976 году режиссёр поставил «Пастораль», получившую приз ФИПРЕССИ на Берлинском фестивале.

С начала 1980-х годов Отар Иоселиани работает во Франции, там он снял несколько документальных и полнометражных картин. В 1984 году появилась лента «Фавориты луны», удостоенная на Венецианском кинофестивале Специального приза жюри. Этой же премией были отмечены ещё два фильма Иоселиани - «И стал свет» (1989 год) и «Разбойники. Глава VII» (1996 год). Поставленная в 1992 году «Охота на бабочек» получила несколько кинонаград, включая премию итальянской кинокритики имени Ф. Пазинетти на Венецианском кинофестивале и премию фонда Андрея Тарковского на XVIII Международном кинофестивале в Москве. В 1999 году на экраны вышел фильм Отара Иоселиани, в котором он сыграл и одну из главных ролей, - «Прощай, дом родной!» (в российском кинопрокате получивший название «Истина в вине»).

В 1990-1991 годах Берлинская научная коллегия предоставила Отару Иоселиани стипендию.

Член Союза кинематографистов России.

Лауреат Царскосельской художественной премии (2001).

Рецензии

Кинокритик Елена Плахова разделяет творческую биографию режиссёра три этапа: грузинский (киноклассика с элементами модернизма, свойственного 1960-м годам), ранний французский («постклассический и постмодернистский») и тот, что сложился в 1990-х («название ему ещё предстоит подыскать»). В нём исторические сюжеты и политика смешаны «в лёгком сюрреалистическом коктейле».

Характеризуя режиссёрскую манеру Иоселиани, киновед Михаил Брашинский отмечает определённую условность, с которой тот воспринимает «пространство и время». Поэтому его считают своим и в Париже, и в Тбилиси, тогда как Иоселиани «всю жизнь снимает одно кино, не грузинское и не французское».

Режиссёр Юрий Норштейн обращает внимание на звуковой строй фильмов Иоселиани, называя их «целыми академиями». По словам Норштейна, Иоселиани никогда не просит композиторов писать отдельную музыку к своим картинам. В работе он использует «всю звуковую палитру, все звуки мира».

Пожалуй, он единственный из всех наших эмигрантов не потерял себя, что достигается просто его поразительной силой таланта.

Политические взгляды

Отар Иоселиани о событиях военного конфликта России с Грузией 8 августа 2008 года:

Но знаете, несмотря на все безобразия, которые произошли с приходом оголтелых русских войск,- а выяснилось, что это просто мародёры и насильники, армия не может быть такой,- ненависти у Грузии нет.

- Интервью О. Иоселиани журналистке В. Хлебниковой

По словам журналиста «АиФ» Алексея Попова, в одном из своих интервью режиссёр Отар Иоселиани отразил традицию «двухвековой грузинской русофобии», сказав следующее:

Я отличаюсь от Кикабидзе тем, что никаких орденов ни с одной, ни с другой стороны не получал. А вы не можете мне вправить мозги, потому что вы ничего не понимаете!.. И оставьте меня в покое! Мира у нас с Россией никогда не будет!

- «До и после Иоселиани», интервью О. Иоселиани журналисту А. Рутковскому.

В 2011 году, в эфире радиостанции «Эхо Москвы», Отар Иоселиани утверждал, что журналисты намеренно исказили его слова о русских и приписали ему то, что он никогда не говорил.

Фильмография
Документальные фильмы
  • 1959 - Саповнела
  • 1964 - Чугун
  • 1969 - Старинная грузинская песня
  • 1982 - 7 пьес для чёрно-белого кино / 7 pièces pour le cinéma noir et blanc
     - Эускади, 1982 / Euskadi, 1982
  • 1988 - Маленький монастырь в Тоскане / Un petit monastère en Toscane
  • 1994 - Грузия одна / Seule, Géorgie
Художественные фильмы

Короткометражные

  • 1957 - Акварель
  • 1962 - Апрель / აპრილი

Полнометражные

  • 1966 - Листопад / გიორგობისთვე
  • 1970 - Жил певчий дрозд / იყო შაშვი მგალობელი
  • 1975 - Пастораль / პასტორალი
  • 1984 - Фавориты луны / Les favoris de la lune
  • 1989 - И стал свет / Et la lumière fut
  • 1992 - Охота на бабочек / La Chasse aux papillons
  • 1996 - Разбойники, глава VII / Brigands, chapitre VII
  • 1999 - Истина в вине / Adieu, plancher des vaches!
  • 2002 - Утро понедельника / Lundi matin
  • 2006 - Сады осенью / Jardins en automne
  • 2010 - Шантрапа / Chantrapas
  • 2015 - Зимняя песня
Примечания
  1. Иоселиани представил в Москве свой новый фильм «Сады осенью». РИА Новости (rian.ru) (24 октября 2006). Проверено 30 января 2013. Архивировано из первоисточника 1 февраля 2013.
  2. Отар Иоселиани // Энциклопедия отечественного кино
  3. Otar Iosseliani (нем.). Wissenschaftskolleg zu Berlin. Проверено 14 ноября 2014.
  4. Справочник СК РФ, 2008 год, стр. 142
  5. Елена Плахова Enfant terrible уходящей породы // Итоги. - 1999. - № 27 июля.
  6. М. Брашинский. О. Иоселиани // Новейшая история отечественного кино. 1986-2000. Кино и контекст. - Санкт-Петербург: Сеанс, 2001. - Т. 1.
  7. Ю. Норштейн Туда, в заоблачную келью… Комментарий к фильму «Листопад» // Киноведческие записки. - 1998. - № 40.
  8. Клейман Н., Эйзеншиц Б. Фильмы Отара - это абсолютно точное поведение человека в кино // Киноведческие записки. - 2000. - № 47.
  9. Хлебникова В. Отар Иоселиани: «Ненависти у Грузии нет. Есть сочувствие, как к дураку». gzt.ru (20 мая 2010). - Доступна только архивная ссылка. Проверено 23 мая 2010. Архивировано из первоисточника 23 мая 2010.
  10. Попов А. 200 лет «презрения и ненависти»: особенности грузинской русофобии. «Аргументы и факты», 5 сентября 2010 г.. aif.ru (31 июля 2009). - «Шокировали слова (Отара Иоселиани) о „двух веках терпения и презрения“. Однако на самом деле ничего принципиально нового в этих словах нет. Они отражают традицию двухвековой грузинской русофобии.»  Проверено 30 января 2013. Архивировано из первоисточника 1 февраля 2013.
  11. Рутковский А., 2008
  12. «Без дураков» «Эхо Москвы» от 19 апреля 2011
  13. http://georgianpress.ru/sci-cult/35269-zimnyaya-pesnya-ot-otara-ioseliani.html «Зимняя песня» от Отара Иоселиани

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-20