Каза Лиза делла (Casa Lisa della).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Каза Лиза делла.

 ›

Лиза делла Каза
Фото с автографом певицы
Основная информация
Дата рождения

2 февраля 1919(1919-02-02)

Место рождения

Бургдорф, Швейцария

Дата смерти

11 декабря 2012(2012-12-11) (93 года)

Место смерти

Мюнстерлинген, Швейцария

Страна

Швейцария

Профессии

певица

Певческий голос

сопрано

Жанры

опера, камерная музыка

Лейблы

Decca


Лиза делла Каза (итал. Lisa della Casa; 2 февраля 1919, Бургдорф - 10 декабря 2012, Мюнстерлинген) - швейцарская певица (сопрано).

Содержание
  • Биография
  • Творчество
  • Избранная дискография
  • Ссылки
Биография

Училась в Цюрихе. В 1941 г. дебютировала в партии Чио-Чио-Сан («Мадам Баттерфляй» Джакомо Пуччини). В 1943-50 гг. входила в ансамбль Цюрихского театра. Лиза делла Каза была дружна с известной певицей Марией Чеботари, которая способствовала её карьере (после ранней смерти Чеботари она исполняла её коронные партии в Венской опере). Выступала в Венской (с 1947 г.) и Мюнхенской операх, участвовала в Зальцбургском (с 1947 г.) и Глайндборнском фестивалях (с 1951 г.). В 1947 г. выступала на Зальцбургском фестивале в партии Зденки по рекомендации известной австрийской певицы Марии Райнинг. После посещения одного из представлений Рихард Штраус предрек: «Эта девушка когда нибудь станет Арабеллой!» В 1952 г. исполнила партию Евы в «Нюрнбергских мейстерзингерах» на Байройтском фестивале. В 1953-68 гг. выступала в Метрополитен-опера в Нью-Йорке. В 1974 г. неожиданно для многих оборвала свою карьеру.

Творчество

Лиза делла Каза исполняла партии Донны Эльвиры и Донны Анны в «Дон Жуане», Графини в «Свадьбе Фигаро», Памины в «Волшебной флейте», Фьордилиджи в «Так поступают все». Её визитной карточкой стала роль Арабеллы в одноименной опере Штрауса.

Кроме того, делла Каза стала одной из немногих певиц, исполнявших все три главные женские партии в «Кавалере розы». Другие штраусовские роли - Ариадна в «Ариадне на Наксосе», Зденка в «Арабелле», Хрисофемида в «Электре», Графиня в «Каприччио». Однажды в Мюнхене она исполнила заглавную партию в «Саломее» - едва ли не единственный случай, когда делла Каза решилась исполнить партию более драматическую, не вполне подходящую для её голоса.

Также имела успех как песенная исполнительница, особенно в песнях Штрауса. Лиза делла Каза сотрудничала со многими дирижёрами, среди которых Карл Бём, Джордж Шолти и другие, и певцами своего времени.

Избранная дискография
  • В. А. Моцарт - Так поступают все - 1955 (дир. К. Бём)
  • В. А. Моцарт - Дон Жуан - 1954 (дир. В. Фуртвенглер)
  • В. А. Моцарт - Дон Жуан - 1956 (дир. Д. Митропулос)
  • В. А. Моцарт - Свадьба Фигаро - 1955 (дир. Э. Кляйбер)
  • Р. Штраус - Арабелла (партия Зденки)- 1947 (дир. К. Бём)
  • Р. Штраус - Арабелла - 1953 (дир. Р. Кемпе)
  • Р. Штраус - Арабелла - 1957 (дир. Дж. Шолти)
  • Р. Штраус - Арабелла - 1958 (дир. Й. Кайлберт)
  • Р. Штраус - Арабелла - 1964 (дир. Й. Кайлберт)
  • Р. Штраус - Кавалер розы (партия Софи) - 1952 (дир. Г. фон Караян)
  • Р. Штраус - Кавалер розы (партия Октавиана) - 1953 (дир. К. Краус)
  • Р. Штраус - Кавалер розы - 1960 (дир. Г. фон Караян)
  • Р. Штраус - Каприччио - 1953 (дир. J. Hertog)
  • Р. Вагнер - Нюрнбергские мейстерзингеры - 1952 (дир. Х. Кнаппертсбуш)
  • Р. Штраус - Четыре последние песни - 1953 (дир. К. Бём)
  • И. Брамс, Г. Вольф, Г. Малер, А. Дворжак, Р. Штраус - Liederabend - 1970 (акк. M. Kobayashi)
  • Г. Малер - Симфония № 4 - 1958 (дир. Ф. Райнер)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-23