Крюков Николай Николаевич (композитор) (Kryukov Nikolai Nikolaevich (composer)).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Крюков Николай Николаевич (композитор).

 ›

Николай Николаевич Крюков
Дата рождения

20 января (2 февраля) 1908

Место рождения

Москва, Российская империя

Дата смерти

5 апреля 1961 (53 года)

Место смерти

Москва, РСФСР, СССР

Страна

 СССР

Профессии

композитор, кинокомпозитор

Жанры

симфония, сюита, оратория

Награды



Николай Николаевич Крю́ков (1906 - 1961) - советский композитор. Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1947, 1948). Брат композитора В. Н. Крюкова.

Содержание
  • Биография
  • Сочинения
  • Фильмография
  • Награды
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Николай Крюков родился 20 января (2 февраля) 1906 года в Москве.

В 1932 году окончил Московский областной музыкальный техникум по классу композиции у С. Н. Василенко и А. В. Александрова. В 1930-1931 годах редактор ВР. С 1931 года музыкальный руководитель студии «Мосфильм». Наибольшую известность получили его работы над музыкой к кинофильмам.

Н. Н. Крюков умер 5 апреля 1961 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище (участок № 53).

Сочинения

Основные сочинения:

  • «Сказание о земле Сибирской», кантата-былина (для солистов, хора и симф. оркестра), (1949)
  • «Аул Бастунджи», на слова М. Ю. Лермонтова (для солистов чтеца и симф. оркестра), (1941)
  • симфония № 1 (1936)
  • симфония № 2 (1955)
  • симфониетта на казахские темы (1940)
  • три сюиты (1938, 1943, 1952)
  • Сюита на белорусские народные темы, для оркестра народных инструментов (1933)
  • квартет (1940)
  • романсы, детские песни
Фильмография
  1. 1925 (1950) - Броненосец «Потёмкин»
  2. 1928 (1949) - Потомок Чингисхана
  3. 1932 - Дела и люди
  4. 1933 - Конвейер смерти
  5. 1935 - Конец полустанка
  6. 1935 - Лётчики
  7. 1935 - Осадное положение
  8. 1936 - Мы из Кронштадта
  9. 1936 - Поколение победителей
  10. 1937 - Зори Парижа
  11. 1938 - Бакинцы
  12. 1939 - Подкидыш
  13. 1939 - Ленин в 1918 году
  14. 1939 - В поисках радости
  15. 1939 - Семья Оппенгейм
  16. 1940 - Закон жизни
  17. 1941 - Трое в воронке (Боевой киносборник № 1)
  18. 1941 - Пир в Жирмунке (Боевой киносборник № 6)
  19. 1942 - Оборона Царицына
  20. 1942 - Парень из нашего города
  21. 1942 - Убийцы выходят на дорогу
  22. 1943 - Новгородцы
  23. 1943 - Жди меня
  24. 1945 - Без вины виноватые
  25. 1945 - Дни и ночи
  26. 1946 - Адмирал Нахимов
  27. 1946 - Крейсер «Варяг»
  28. 1947 - Сказание о земле Сибирской
  29. 1948 - Миклухо-Маклай
  30. 1948 - Три встречи
  31. 1948 - Повесть о настоящем человеке
  32. 1950 - Далеко от Москвы
  33. 1952 - Джамбул
  34. 1954 - Герои Шипки
  35. 1955 - Дорога
  36. 1955 - Попрыгунья
  37. 1956 - Пролог
  38. 1956 - Сорок первый
  39. 1957 - Неповторимая весна
  40. 1957 - Огненные вёрсты
  41. 1958 - Идиот
  42. 1958 - Красные листья
  43. 1958 - Трудное счастье
  44. 1959 - В едином строю
  45. 1959 - Неотправленное письмо
  46. 1960 - Ровесник века
  47. 1960 - Хлеб и розы
Награды
  • Сталинская премия первой степени (1947) - за музыку к фильму «Адмирал Нахимов» (1946)
  • Сталинская премия первой степени (1948) - за музыку к фильму «Сказание о земле Сибирской» (1948)
Примечания

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-26