Вахрушев Алексей Юрьевич (Vakhrushev Alexey Yurievich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Вахрушев Алексей Юрьевич.

 ›

Алексей Вахрушев
Дата рождения:

2 февраля 1969(1969-02-02) (46 лет)

Место рождения:

Анадырь, СССР

Гражданство:

СССР СССРРоссия Россия

Профессия:

кинорежиссёр
сценарист

Карьера:

1993 - наст. время


Алексе́й Ю́рьевич Ва́хрушев (род. 2 февраля 1969 года, Анадырь, Чукотский автономный округ, РСФСР) - российский режиссёр, сценарист, продюсер.

Научный сотрудник Института этнологии и антропологии Российской академии наук.

Член Союза кинематографистов и Гильдии кинорежиссёров России.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Награды
  • Примечания
Биография

Алексей Вахрушев родился и вырос на Чукотке, в городе Анадыре. В 1986 году, окончив школу, поступил в Дальневосточный институт культуры (факультет актёрского мастерства, курс Валерия Приёмыхова и Александра Михайлова). В 1991 году стал студентом ВГИКа (режиссёрское отделение, мастерская Виктора Лисаковича). Тогда же определилась основная тема творчества Вахрушева - судьба северных народов.

Первый короткометражный фильм «Время таяния снов», снятый режиссёром-дебютантом в 1993 году и повествующий о переселении эскимосов Провиденского района Чукотки в мёртвую бухту Ткачен, стал участником нескольких кинофестивалей и был отмечен призами.

Следующая работа Вахрушева - документальная лента «Птицы Наукана» (1996) - рассказывала о судьбе жителей исчезнувшего эскимосского поселения. В 2001 году вышел фильм «Остров», снятый в том районе Берингова пролива, через который проходит международная линия перемены дат.

Эскимосов острова Ратманова депортировали на материк, чтобы лысый камень, торчащий из Берингова пролива между Чукоткой и Аляской, стал пограничной заставой. Эскимосы называли камень Своей Землёй; русским срочникам здесь жутковато. <…> Жизнь эскимосов на этом фоне представляется исполненной смысла; северяне - как зеркало: глядя на них, белые видят себя.

- Дмитрий Ткачёв, «Сеанс»

В 2006-2008 годах режиссёр работал над 7-серийным документальным циклом «Фабрика чудес», знакомящим зрителей с создателями отечественной мультипликации. Представляя проект на Большом фестивале мультфильмов, сценарист Сергей Капков отметил, что очень важно видеть лица тех, кто, работая в анимации, в основном находится за кадром.

Съёмки документального фильма «Добро пожаловать в Энурмино!» (2008) проходили на побережье Чукотского моря в течение двух с половиной месяцев. Картина, описывающая жизнь маленького «депрессивного» села и смонтированная без дикторского комментария, была показана на российских и международных фестивалях.

Фильм «Книга тундры. Повесть о Вуквукае, маленьком камне», премьера которого состоялась весной 2011 года, снимался в Усть-Бельской тундре. Лента, зафиксировавшая жизнь оленевода и его семьи, стала лауреатом кинопремии «Ника» в категории «Лучший неигровой фильм» (2012).

Алексей Вахрушев является штатным сотрудником Института этнологии и антропологии Российской академии наук, а также постоянным автором видеожурнала «National Geographic».

Фильмография
  • 1993 - «Время таяния снов» (режиссёр, сценарист)
  • 1996 - «Птицы Наукана» (режиссёр, сценарист)
  • 2001 - «Остров» (режиссёр, сценарист)
  • 2003 - «Чукотские казаки» (режиссёр, сценарист)
  • 2004 - «Летопись моржового клыка» (режиссёр, сценарист)
  • 2005 - «Охотники студёных берегов» (режиссёр, сценарист)
  • 2006-2008 - «Фабрика чудес» (режиссёр)
  • 2008 - «Добро пожаловать в Энурмино!» (режиссёр, сценарист)
  • 2009 - «Роберт, Алла, Время…» (режиссёр)
  • 2099 - «Повелители луча» (режиссёр)
  • 2011 - «Книга тундры. Повесть о Вуквукае, маленьком камне» (режиссёр, сценарист, продюсер)
Награды
  • «Время таяния снов»
    • I Международный кинофестиваль «Человек и море» (Владивосток, 1994) - приз «За лучший дебют»
    • XIX кинофестиваль «Black Maria» (США, 2000) - приз «За лучшую работу режиссёра»
  • «Летопись моржового клыка» - приз «За лучшую работу режиссёра» на XI Международном экологическом телевизионном фестивале «Спасти и сохранить» (Ханты-Мансийск, 2006)
  • «Охотники студёных берегов»
    • X Международный экологический телевизионного фестиваля «Спасти и сохранить» (Ханты-Мансийск, 2005) - приз «За лучшую работу режиссёра»
    • XI международный фестиваль фильмов о защите окружающей среды «Green Vision» (Санкт Петербург, 2006) - Гран-при
    • I фестиваль документальных фильмов о национальных культурах «Евразийский калейдоскоп» (Москва, 2004) - приз «За лучший этноисторический фильм»
  • «Добро пожаловать в Энурмино!»
    • V кинофестиваль Национального географического общества «Все дороги» (Лос-Анджелес, 2008) - приз «За лучший полнометражный фильм»
    • VIII Российский фестиваль антропологического фильма (2008) - приз «За лучшую работу режиссёра»
    • I Международный кинофестиваль «Арктика» (2010) - приз «За лучшую режиссёрскую работу»
    • II Международный Нильский кинофестиваль (Каир, 2008) - Гран-при
  • «Книга тундры. Повесть о Вуквукае, маленьком камне»
    • кинопремия «Ника» (2012) - победитель в номинации «Лучший неигровой фильм»
    • премия кинокритики и кинопрессы «Белый Слон» - победитель в номинации «Лучший документальный фильм»
    • премия в области неигрового кино «Лавровая ветвь» - победитель в номинации «Лучший неигровой кинофильм»
    • Открытый фестиваль документального кино «Россия» (2008) - победитель в номинации «Лучший полнометражный фильм», приз Государственного архива кино- и фотодокументов «Фильм, достойный государственного хранения»

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-20