Гориккер Владимир Михайлович (Horecker Vladimir Mikhailovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Гориккер Владимир Михайлович.

 ›

Владимир Гориккер
Имя при рождении:

Владимир Михайлович Гориккер

Дата рождения:

2 ноября 1925 (89 лет)

Место рождения:

Москва, СССР

Гражданство:

 СССР Россия

Профессия:

кинорежиссёр,
сценарист, театральный режиссер, театральный педагог

Карьера:

1953 - по сей день

Награды:

Лауреат Всесоюзных и Международных кинофестивалей, Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1970)

IMDb:

ID 0330941


Влади́мир Миха́йлович Го́риккер (род. 2 ноября 1925, Москва) - советский и российский кинорежиссёр и сценарист, театральный режиссёр, педагог.

Портрет
Гориккер В. М. на съемочной площадке
Съемки натуры, «Осенние колокола», г. Суздаль, 1977 год
Смоктуновский и Глебов на съемочной площадке. «Моцарт и Сальери», 1961 год
Содержание
  • Биография
  • Семья
  • Творчество
  • Фильмография
    • Режиссёр
    • Сценарист
  • Награды
  • Премии
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родился в семье участника Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, военачальника, изобретателя противотанкового ежа, генерал-майора Михаила Львовича Гориккера.

Жил с родителями в Москве. С детства увлекался театром и музыкой. Уже в 9 лет организовывал кукольные спектакли для сверстников.

В 11 лет выступал в качестве конферансье и чтеца в Доме Красной Армии на конкурсе самодеятельности детей военнослужащих, за что получил главный приз. Учился в музыкальной школе по классу фортепиано. Занятия курировала Елена Фабиановна Гнесина, чье имя носит Академия и училище.

В 1939 г. переехал в Киев, по месту службы отца, начальника танко-технического училища.

В 1941 г. в связи с началом войны эвакуирован на Урал, в город Кунгур. Там учился в 9 и 10 классах. Продолжал участвовать в самодеятельности. Из старшеклассников и профессиональных артистов, оказавшихся в эвакуации в Кунгуре, организовал небольшую концертную бригаду. Весь сбор от концертов, которые проходили в городском театре, перечислялся на строительство артиллерийских батарей.

В 1943 г. призван в Армию. Служил  в бронетанковых войсках. Участник Великой отечественной войны.

В 1947 г. с отличием окончил актерский факультет Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина при Малом театре. Педагоги: К.Зубов, Л.Дейкун, А.Благонравов, Е.Турчанинова.

В 1953 г. с отличием окончил режиссерский факультет ГИТИСа, отделение музыкального театра. Педагоги: Н.Горчаков, П.Лесли, И.Туманов.

В период учебы на режиссерском факультете, в 1951-1952гг. работал преподавателем в театральном училище им. Щепкина.

С 1953 по 1956 год - режиссёр театров оперы и балета Одессы и Киева. На сценах этих театров поставил оперы «Риголетто» Д.Верди, «Садко» Н.Римского-Корсакова, «Севильский цирюльник» Д.Россини, «Руслан и Людмила» М.Глинки, «Богдан Хмельницкий» К.Данькевича, «Пан Коцький», «Коза-дереза» и «Зима и весна» Н.Лысенко.

1956 - 1959г.г. - слушатель Высших режиссерских курсов киностудии «Мосфильм» (первый выпуск). В качестве наставников - выдающиеся мастера советского кино, кинорежиссеры М.Ромм, Г.Александров, С.Юткевич, Л.Трауберг, Б.Барнет, И.Пырьев. Среди соучеников И.Таланкин, Г.Данелия, Ш.Аббасов, С.Микаэлян, С.Туманов, А.Серый, Г.Щукин, И.Поплавская. Одновременно работал в качестве режиссера на Всесоюзном радио. Автор ряда развлекательных передач, а также постановщик опер современных композиторов «Три толстяка» В. Рубина, «Маскарад» А.Артамонова, «Ермак» А. Касьянова, а так же китайской оперы «Песня степей». Короткометражный фильм «Соната  Бетховена», поставленный Гориккером в качестве дипломной работы на Высших режиссерских курсах, был принят в прокат на всесоюзный экран.                                           

В 1959 г. осуществил постановку оперы Ш.Гуно «Фауст» в народном оперном театре  Дворца культуры Комбайностроительного завода в Таганроге. Постановка получила Первую премию на Всесоюзном смотре самодеятельности, была показана в Кремлевском Дворце съездов. Коллектив театра избрал В.Гориккера почетным главным режиссером, и в течение нескольких лет продолжалось творческое содружество театра и режиссера.

В 1960г. на киностудии «Мосфильм» осуществил постановку телевизионного фильма «Музыка Верди» (по мотивам рассказов К.Паустовского «Музыка Верди» и «Доблесть»).

С 1961 по 1964 на Рижской киностудии поставил музыкальные игровые фильмы «Моцарт и Сальери», «Иоланта», «Царская невеста». В тот же период преподавал на актерском факультете театрального училища им. Щепкина, а затем в ГИТИСе. 

С 1965 по 1990г. - в штате Киностудии им. Горького. Одновременно сотрудничал с киностудией «Мосфильм». В этот период осуществил постановку игровых музыкальных фильмов «Каменный гость», «Звезда экрана», «Под крышами Монмартра», «Осенние колокола», «Серебряное ревю».

В 1970 году, на киностудии «Азербайджанфильм» снял фильм-оперу «Севиль», по музыкальной драме Дж. Джабарлы на музыку Ф. Амирова.

С 1991 по 1994 - художественный руководитель студии «Кино и музыка»  Всесоюзного объединения «Совэкспортфильм». В числе работ студии видеофильмы «Борис Годунов» и «Джульетта и Ромео» (Международный прокат - Sacis» (Италия).

Член Союза кинематографистов с 1963 года.

Член Гильдии режиссеров.

Член Гильдии сценаристов.

С 2002г. -  академик (действительный член) Национальной Академии кинематографических искусств и наук Российской Федерации.

Семья
  • Отец - Гориккер Михаил Львович, генерал, военачальник, изобретатель (1895-1955г)
  • Мать - Гориккер Зоя Михайловна (1897-1983г.)
  • Первый брак (с 1954  по 1975 год) - Олейниченко Галина Васильевна, оперная певица
  • Второй брак -  Смелкова Валентина Васильевна - актриса театра и кино (скончалась в 1979)
  • Сын - Смелков Владимир Владимирович, 1976 г.р.
  • Внучка - Смелкова Василиса (2009 г.р.)              
Творчество

После непродолжительной работы в оперных театрах Одессы и Киева всю последующую творческую жизнь Владимир Гориккер посвятил работе в кинематографе. Сохранив приверженность музыкальному жанру, как режиссер и сценарист осуществил постановку целого ряда киноопер , мюзиклов, видеофильмов, музыкальной сказки.

В 50-60-е годы в жанре кинооперы работали и советские, и зарубежные режиссеры. В большинстве кинокартин того времени сценическая постановка просто переносилась на природу ("на натуру") или в реально существующие интерьеры. Были и новые художественные решения, когда театральная режиссура замещалась кинематографической, но назвать такие работы чисто кинематографическими можно условно. Тем не менее, благодаря таким работам сохранилось исполнение некоторых ролей выдающимися оперными певцами.

Гориккер в корне изменил отношение к жанру. Это потребовало совершенно иного подхода в работе над всеми компонентами фильма, начиная со сценарно-режиссерского решения. Не театральный спектакль, перенесенный на экран, но произведение, свободное от сценических штампов, с годами превращавших его в рутинную, замшелую музейную «ценность». Особое внимание режиссер сосредоточил на высоком профессионализме всех участников фильма. В его картинах снимались выдающиеся драматические актеры О. Жизнева, В. Хохряков, И. Смоктуновский, Е. Лебедев,  Ф. Никитин. Л. Касаткина, П. Глебов, В. Зельдин,  В. Басов, В. Васильева, М. Пуговкин, О. Анофриев, О. Каберидзе, А. Ширвиндт, Г. Милляр, Ю. Катин-Ярцев, И. Старыгин, Г. Шпигель, А. Кайдановский, И. Алферова, А. Лазарев (старший), Г. Георгиев, Э. Геллер, С. Крамаров, А.Смирнов. В одной  из своих первых ролей - Е. Симонова, Р. Недашковская, А. Белявский. Были открыты для кинематографа новые имена, впоследствии звезды отечественного экрана - Н. Рудная, И. Печерникова, В. Смелкова, Г. Мартиросян, В. Асланова, В. Шарыкина, И. Христенко. Каждую роль создавали два актера: драматический (в кадре) и вокалист (за кадром). Вокальные образы создали прославленные солисты оперы: А. Пирогов, С.Лемешев, З. Анджапаридзе, Г. Олейниченко, Т. Синявская, П. Лисициан, Е. Кибкало, Л. Авдеева, В. Атлантов, Т. Милашкина, А. Ведерников, А. Эйзен. За пультом лучших оркестров страны стояли Е. Светланов,  Б. Хайкин, М. Эрмлер, Е. Колобов, Ю. Аранович, Ю. Силантьев, В. Людвиковский. Снимали фильмы такие мастера-операторы как Л. Косматов, В. Масс, Л. Рагозин.

В результате  задача, поставленная режиссером, была  выполнена. Множество людей, лишенных возможности приобщиться к такому «элитарному» жанру как опера, стали ее поклонниками, о чем свидетельствовали переполненные залы кинотеатров, неоднократные показы фильмов на телеэкране, высокие показатели экспорта, многочисленные призы и премии на фестивалях и конкурсах.

Опыт работы над постановками киноопер режиссер использовал и в воплощении оперетт на киноэкране. Здесь язык кинематографа ложится еще лучше, из-за многогранности оперетты как комбинированного музыкально-драматического жанра. Гориккер вносит изменения в текст пьес, положенных в основу сценариев. А в кинофильме «Под крышами Монмартра» дописаны и музыкальные фрагменты (сочинение «Карамболины», «шлягер шагает по Парижу», триумфальный прием публикой спектакля молодых авторов, финал фильма). Композитор Георгий Фиртич, использовав музыкальные темы Кальмана, сделал это настолько мастерски, что после выхода фильма на экран, многие театры, в том числе и зарубежные, попросили режиссера предоставить им «неизвестную» партитуру оперетты.

В.М.Гориккер развивает возможности кинематографического воплощения музыкального фильма во время работы над картиной «Осенние колокола». Он снова экспериментирует с жанром и называет его «музыкально-поэтическая фантазия». Короткая по тексту пушкинская «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» воплощается в полнометражный музыкальный фильм, в котором поэзия сливается с музыкой русских композиторов. Фильм удостоен многочисленных  премий самых престижных международных кинофестивалей, а его создатель - Золотой Пушкинской медали. 

В. М. Гориккер создал свой стиль и методику работы в жанре музыкального фильма, которые так и не воплотились в «школу» из-за политических и экономических событий, вмешавшихся в жизнь и кино. А жанр фильма-оперы исчез из российского кинематографа, как исчезли и режиссеры, способные его воплотить. Опера вновь стала «элитарной», малодоступной и сложной для большинства людей в стране. Но остались пленки с замечательными работами советского, российского кинорежиссера Владимира Михайловича Гориккера.

Фильмография
Режиссёр
  • 1959 - Соната Бетховена (короткометражный)
  • 1961 - Музыка Верди (короткометражный)
  • 1962 - Моцарт и Сальери
  • 1963 - Иоланта
  • 1965 - Царская невеста
  • 1967 - Каменный гость
  • 1970 - Севиль
  • 1973 - Звезда экрана
  • 1974 - Ералаш
  • 1975 - Под крышами Монмартра
  • 1979 - Осенние колокола
  • 1982 - Серебряное ревю
  • 1991 - Борис Годунов
  • 1993 - Джульетта и Ромео («Антракты»)
Сценарист
  • 1959 - Соната Бетховена
  • 1959 - Курьер Кремля
  • 1960 - Пресс-конференция
  • 1962 - Моцарт и Сальери
  • 1963 - Иоланта
  • 1965 - Царская невеста
  • 1967 - Каменный гость
  • 1973 - Звезда экрана
  • 1975 - Под крышами Монмартра
  • 1982 - Серебряное ревю
  • 1991 - Борис Годунов
  • 1993 - Джульетта и Ромео («Антракты»)
Награды
  • Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне»
  • Юбилейные медали в честь Победы в Великой Отечественной войне (6 медалей)
  • Медаль «Ветеран труда»
  • Медаль «850-летие Москвы»
  • Золотая Пушкинская медаль
  • Медаль имени Александра Ханжонкова "За выдающийся вклад в киноискусство"
  • Почетное звание «Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР»                                      
Премии
  • Премия ВКФ в Ленинграде 1963 г.
  • Главный Приз КФ стран Прибалтики и Белоруссии 1963 г.
  • Премия  МКФ в Бергамо (Италия) 1961 г.
  • Почетное открытие МКФ в Бергамо (Италия) 1964 г.
  • Специальный Приз МКФ в Салерно (Италия) 1979 г.
  • Главный Приз МКФ в Хиконе (Испания) 1979 г.
  • Золотая медаль МКФ в Вольдепиано (Италия) 1979 г.
  • Главный Приз «Лукино Висконти» МКФ им. Давида Донателло (Италия) 1979 г.
  • Главная Премия МВД (Россия)1980 г.
Примечания
  1. 1 2 «Экран» 1964 (сборник). Издательство «Искусство», Москва, 1965г.
  2. 1 2 3 «Сто фильмов советского кино». Издательство «Искусство», Москва, 1967г.
  3. 1 2 «Экран» 1966-1967.Издательство «Искусство», Москва, 1967г.
  4. «Советские художественные полнометражные фильмы». Каталог действующего фонда (выпуск 1,выпуск2.), 1986г («Союзинформкино»)
  5. 1 2 «КИНО» (Энциклопедический словарь). Издательство «Советская энциклопедия», Москва,1986г.
  6. «Отечественное кино» (Домашняя «синематика»),«Дубль-Д», Москва, 1996
  7. 1 2 UAM   (Журнал «Уральские авиалинии»  №3  (Май-июнь 2005г).
  8. 1 2 3 «Экран»(69-70г). Издательство «Искусство», Москва, 1970г.
  9. Проза.ру. Мировая звезда, рожденная для искусства в Одессе - «Тиква»
  10. Новости СК. Статья «Юбиляр» (21.11.2005)
  11. 1 2 Гильдия кинорежиссеров России. Гориккер
  12. Архив новостей за 01.1970г.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-07-17