Хан Шахрух (Shahrukh Khan).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Хан Шахрух.

 ›

Шахрух Хан
Shahrukh Khan
Дата рождения:

2 ноября 1965 (49 лет)

Место рождения:

Нью-Дели, Индия

Гражданство:

 Индия

Профессия:

актёр, продюсер, сценарист

Карьера:

1988 - наст. время

Награды:

IMDb:

ID 0451321

 Шахрух Хан

Шахрух Хан (хинди शाहरुख़ ख़ान, урду شاہ رخ خان, , англ. Shahrukh Khan; также Шах Рукх Кхан; род. 2 ноября 1965 года) - индийский киноактёр, продюсер и телеведущий. Также известен как «король Болливуда». Рекордсмен по количеству выигранных Filmfare Award за лучшую мужскую роль. Награждён четвёртой по высоте гражданской наградой Индии Падма Шри в 2005 году, французскими орденом Искусств и литературы в 2007 и орденом Почетного легиона в 2014

Содержание
  • Биография
  • Карьера актёра
  • Фильмография
    • Актёр
    • Продюсер
    • Сценарист
    • Телеведущий
    • Съёмки в передачах
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Шахрух Хан родился 2 ноября 1965 года в Нью-Дели в семье пуштунов. По вероисповеданию - мусульманин. Помимо него в семье есть старшая сестра Шехназ. Его отец Тадж Мухаммад Хан - известный в Индии адвокат (борец за свободу), переехал в Нью-Дели из Пешавара до раздела Индии. Семья матери Фатимы была родом из Равалпинди, ныне - также Пакистан.

Шахрух Хан закончил школу в Нью-Дели, а затем, в 1988 году, - Делийский университет по специальности «экономика». После этого учился в университете на магистра по специальности «массовые коммуникации», однако предпочёл карьеру актёра.

После смерти обоих родителей, в 1991 году, переехал в Бомбей. В том же году, 25 октября, Шахрух женился на Гаури Чиббер из индуистской семьи. По словам самого Хана, хотя он продолжает оставаться мусульманином, он также ценит религию жены. От этого брака 13 ноября 1997 году родился сын Арьян, а 23 мая 2000 года - дочь Сухана, которые также следуют обоим вероисповеданиям. 27 мая 2013 года у Шахруха и его жены Гаури родился третий ребёнок от суррогатной матери. Мальчика назвали АбРам.

Карьера актёра

Дебютировал в качестве актёра на телевидении в 1988 году. Играл в нескольких телесериалах. В кино начал сниматься после переезда в Бомбей. Первую роль сыграл в фильме 1992 года «Безумная любовь». За эту роль он получил Filmfare Award за лучший дебют.

В 1993 году снялся в ролях отрицательных героев сразу в двух фильмах - «Жизнь под страхом» и «Игра со смертью». За роль в последнем, где он изобразил неоднозначного персонажа, убивающего подругу из мести, был удостоен своей первой Filmfare Award за лучшую мужскую роль.

В 1994 году вновь сыграл отрицательную роль в фильме Рахула Равайла «Каприз», за которую получил Filmfare Award за лучшее исполнение отрицательной роли.

Вторую награду Filmfare получил за роль в фильме 1995 года «Непохищенная невеста». Этот фильм собрал в кинотеатрах 12 миллиардов рупий, став одним из самых кассовых в истории индийского кино. Впоследствии становился лучшим актёром ещё шесть раз. В 2010 году сыграв в фильме Карана Джохара «Меня зовут Кхан», сравнялся по количеству Filmfare с рекордсменом данной номинации Дилипом Кумаром (8). К 2014 году был номинирован на Filmfare 23 раза (больше только Амитабх Баччан).

«Меня зовут Кхан» подвергся резкой критике со стороны националистической индуистской организации «Шив сена», члены которой устроили беспорядки и были арестованы во время предварительного показа фильма в Мумбаи. Фильм повествует о путешествии мужчины-мусульманина, страдающего синдромом Аспергера, по США после террористического акта 11 сентября 2001 года.

В 2002 году совместно с Джухи Чавла и её мужем Джаем Мехта основал кинокомпанию Dreamz Unlimited, а в 2004 году переформировал её совместно с Гаури Кхан в Red Chillies Entertainment. Совладельцами Red Chillies Entertainment так же остались Джухи Чавла и Джай Мехта.

Фильмография
Актёр
ГодРусское названиеОригинальное названиеРоль
1988НовобранецFaujiАбхиманью Рай (1)
1991Идиот (ТВ)AhamakПаван Рагхуджан
1992Безумная любовьDeewanaРаджа Сахаи
1992Чары колдовскиеChamatkarСундер Шривастав
1992Танцовщица кабареDil Aashna Hai (…The Heart Knows)Каран Сингх
1992Мечты джентльменаRaju Ban Gaya GentlemanРадж Матхур «Раджу»
1993Госпожа МайяMayaЛалит
1993Первое очарованиеPehla Nasha …играет самого себя
1993Игра со смертьюBaazigarАджай Шарма / Викки Малхотра
1993Жизнь под страхомDarrРахул Мехра
1993Влюбленный корольKing UncleАнил Бансал
1994Сезон любвиKabhi Haan Kabhi NaaСунил
1994КапризAnjaamВиджай Агнихотри
1995Самоотверженная любовьGudduГудду Бахадур
1995Непохищенная невестаDilwale Dulhania Le JayengeРадж Малхотра
1995Каран и АрджунKaran ArjunАрджун Сингх / Виджай
1995Бог знаетRam JaaneРам Джаане
1995Время сумасшедших влюбленныхZamaana DeewanaРахул Сингх
1995Дорогая, это ИндияOh Darling Yeh Hai IndiaХиро
1995Три братаTrimurtiРоми Сингх/Бхоли
1996Страстная любовьChaahatРуп Сингх Ратход
1996Индийский наследник английской семьиEnglish Babu Desi MemГопал Майюр и его сыновья Хари и Викрам
1996МстительницаArmyАрджун
1997Любовь без словKoylaШанкер
1997Как боссу утерли носYes BossРахул
1997Сумасшедшее сердцеDil To Pagal HaРахул
1997Обманутые надеждыPardesАрджун Сагар
1997-Gudgudeeкамео
1998ДвойникDuplicate повар Баблу Чаудхари, бандит Ману Дада
1998НеожиданностьAchanak …играет самого себя
1998Любовь с первого взглядаDil Se…Амаркант Варма
1998Всё в жизни бываетKuch Kuch Hota HaiРахул Кханна
2000Трепетные сердцаPhir Bhi Dil Hai HindustaniАджай Бакши
2000Дыхание времениHey RamАмджад Али Хан
2000Каждое любящее сердцеHar Dil Jo Pyar Karega…Рахул
2000ВлюблённыеMohabbateinРадж Арьян Малхотра
2000Тайна женщиныGaja GaminiШахрух
2000Азарт любвиJoshМакс
2001ОпекунOne 2 Ka 4Арун Верма
2001ИмператорAsokaАшока
2001И в печали, и в радостиKabhi Khushi Kabhie Gham…Рахул Райчанд
2002ДевдасDevdasДевдас Мукерджи
2002ЕдинственнаяHum Tumhare Hain SanamГопал
2002Сабрина в БолливудеSabrina’s Bollywood …играет самого себя
2002Вернуть сынаShakthi: The PowerДжайсингх
2002Анатомия любвиSaathiyaЯшвант Рао
2003Больше, чем жизньLarger Than Life …играет самого себя
2003Дорогами любвиChalte ChalteРадж Матхур
2003Наступит завтра или нетKal Ho Naa HoАмар Матхур
2004Цена изменыYeh Lamhe Judaai KeДушант
2004Внутренний/Внешний мир Шахрух ХанаThe Inner/The Outer World Of Shah Rukh Khan…играет самого себя
2004Я рядом с тобой!Main Hoon Naмайор Рам Прасад Шарма
2004Вир и ЗараVeer-ZaaraВир Пратап Сингх
2004Возвращение на родинуSwades: We, the PeopleМохан Бхаргав
2005Глаз ТиграKaalПриглашенная звезда
2005Встреча в аэропортуKuchh Meetha Ho Jaye …играет самого себя
2005Искусство любитьSilsiilayСутрадхар
2005Загадка любвиPaheliКишанлал / Призрак
2006ЧужойAlag: He Is Different…. He Is Alone…приглашенная звезда
2006Никогда не говори «Прощай»Kabhi Alvida Naa KehnaДев Саран
2006Дон. Главарь мафииDonДон / Виджай
2006Я вижу тебяI See Youуличный гитарист
2007Вперед, Индия!Chak De! IndiaКабир Хан
2007Привет, малышка!Heyy BabyyРадж Мальхотра
2007Когда одной жизни малоOm Shanti OmОм Пракаш Макиджа / Ом Капур
2008Призрак виллы НатховBhoothnathАдитья Шарма
2008Четверка сумасшедшихKrazzy 4приглашенная звезда
2008Талисман удачиKismat Konnectionрассказчик, озвучка
2008МужествоShauryaрассказчик
2008Эту пару создал богRab Ne Bana Di JodiСуриндур «Сури» Сахни/ Радж
2009БиллуBilluСахир Хан
2009Шанс на удачуLuck by Chanceиграет самого себя
2010Разыскивается женихDulha Mil GayaПаван Радж Ганди (ПРГ)
2010-Koochie Koochie Hota HaiРокки, озвучка
2010Меня зовут КханMy name is KhanРизван Кхан
2011РА. ПервыйRA. OneШек Хар / Джи Ван
2011Любовь, расставания, жизньLove Breakups Zindagiиграет самого себя
2011Дон-2Don 2Дон
2012Пока я живJab Tak Hai JaanСамар
2013Ченнайский экспрессChennai ExpressРахул
2014С новым годомHappy New YearЧарли / Чандра Мохан Шарма

Продюсер
  • «Эту пару создал Бог / Rab Ne Bana Di Jodi» (2008)
  • «Ом Шанти Ом / Om Shanti Om» (2007)
  • «Загадка любви / Paheli» (2005)
  • «Глаз Тигра / Kaal» (2005)
  • «Я рядом с тобой! / Main Hoon Nai» (2004)
  • «Дорогами любви / Chalte Chalte» (2003)
  • «Император / Asoka» (2001)
  • «Трепетные сердца / Phir Bhi Dil Hai Hindustani» (2000)
  • «Ченнайский экспресс / Chennai Express» (2013)
Сценарист
  • «RA.One» (2011)
Телеведущий

В 2007 году Хан сменил Амитабха Баччана в качестве ведущего индийской версии британской телеигры «Кто хочет стать миллионером?»/Kaun Banega Crorepati и вёл эту передачу четыре месяца.

В апреле 2008 года Хан начал вести индийскую версию американской телеигры - «Кто умнее пятиклассника?»/Kya App Paanchvi Pass Se Toz Hain.

В феврале 2011 года Хан стал ведущим шоу Zor Ka Jhatka. Это реальное соревнование, включающее различные полосы препятствий (оригинальное название шоу - Wipeout).

Съёмки в передачах

В 2004-2010 годах Хан принимал участие в ток-шоу Карана Джохара «Кофе с Караном» шесть раз.

Примечания
  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #129967254 Проверено 9 апреля 2014.
  2. TV actors who now have a Bollywood address (англ.). Hindustan Times (15 February 2013).
  3. Padma Vibhushan for J.N. Dixit, R.K. Laxman (англ.). The Hindu. Проверено 8 октября 2014.
  4. Mandvi Sharma. Dr Bachchan? Why not! (англ.). The Times of India (5 December 2008). Проверено 8 октября 2014.
  5. Shah Rukh Khan awarded top French civillian award (англ.). Hindustan Times (2 July 2014). Проверено 8 октября 2014.
  6. Биография Шахрух Хана
  7. Sena does a U-turn, targets 'My Name Is Khan (англ.)
  8. Sena steps up protests over Khan, vandalises 9 Mumbai theatres (англ.)
  9. «Mein Name ist Khan, ich bin kein Terrorist» (нем.)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-04-20