Ланкастер Берт (Burt Lancaster).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Ланкастер Берт.

 ›

Берт Ланкастер
Burt Lancaster
Студийное фото 1947 года
Имя при рождении:

Бертон Стивен Ланкастер

Дата рождения:

2 ноября 1913

Место рождения:

Манхэттен, Нью-Йорк, США

Дата смерти:

20 октября 1994 (80 лет)

Место смерти:

Лос-Анджелес, США

Гражданство:

 США

Профессия:

актёр, продюсер, режиссёр

IMDb:

ID 0000044

 Берт Ланкастер

Бертон Сти́вен «Берт» Ла́нкастер (англ. Burton Stephen "Burt" Lancaster; 2 ноября 1913(19131102) - 20 октября 1994) - один из самых успешных актёров в истории американского кино, обладатель премий «Оскар» и «Золотой глобус» (1961), призёр Венецианского (1962) и Берлинского кинофестивалей (1956).

Содержание
  • Биография
  • Личная жизнь
  • Проблемы со здоровьем и смерть
  • Фильмография
  • Премии и награды
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Родился 2 ноября 1913 года в Нью-Йорке в семье почтового служащего Джеймса Ланкастера. Обладая высоким ростом и недюжинной физической силой, удачно играл в бейсбол. Поступил в колледж, решив стать преподавателем физкультуры, но был отчислен со второго курса и устроился работать в цирк акробатом.

Цирковая карьера Ланкастера закончилась в 1941 году, когда он сильно повредил правую руку. Поступил контролёром в крупный чикагский универсам, затем перешёл на работу в нью-йоркское концертное бюро. Будучи призван на фронт после начала второй мировой войны, выступал в эстрадной бригаде, развлекавшей американских солдат в Северной Африке, Италии и Австрии.

После окончания войны случайно познакомился в Нью-Йорке с ассистентом театрального продюсера, которому для бродвейского спектакля «Звуки охоты» нужен был высокий и стройный актёр на роль военного. Хотя пьеса провалилась, кинокритики благожелательно отозвались о дебютанте, и он получил сразу семь предложений сниматься в кино. По совету импресарио начинающий актёр решил сыграть полицейского в уголовной драме «Ярость пустыни». Несмотря на то, что роль Ланкастеру не удалась, его заметили другие режиссёры и продюсеры.

В 1946 году сыграл в классическом фильме нуар «Убийцы» Роберта Сиодмака, за которым последовали снятый в аналогичном стиле «Крест-накрест» (1949) и мелодрама «Извините, ошиблись номером» (1948).

В 1950 году последовала удачная роль «итальянского Робин Гуда» XII века Дардо Бартолли в костюмно-приключенческой картине Жака Турнёра «Огонь и стрела». Цирковое прошлое помогло Ланкастеру исполнить в этой картине ряд головокружительных акробатических трюков.

В 1954 году он неожиданно для многих исполнил роль индейца Массаи в приключенческой картине Роберта Олдрича «Апач». Захватывающая приключенческая история, поставленная по роману Пола И. Уэллмана «Апач Бронко», насыщенная трюками и погонями, стала одной из первых лент в мировом кинематографе, рассказывающих об угнетении белыми американцами коренного населения Соединённых Штатов.

В 1954 году Ланкастер при участии продюсера Гарольда Хекта (позднее к ним присоединился продюсер Джеймс Хилл) основал собственную студию «Hill-Hecht-Lancaster Productions», приложив тем самым руку к развалу классической студийной системы Голливуда. Основной задачей студии Ланкастера была иллюстрация различных сторон его таланта, и он играл в фильмах всех жанров - от ковбойских вестернов до слезливых мелодрам. Студия просуществовала до 1960 года.

За роль в фильме «Отныне и во веки веков» (1953) Ланкастер был номинирован на «Оскар». Сцена, в которой он страстно целует партнёршу в волнах набегающего гавайского прибоя, стала одной из самых известных в истории Голливуда и сделала Ланкастера настоящим секс-символом.

Не желая оставаться в плену этого типажа, актёр начинает много работать с европейскими режиссёрами, в особенности Лукино Висконти и Бернардо Бертолуччи. Едва ли не самую яркую свою роль - потомственного сицилийского аристократа по прозвищу «Леопард» - Ланкастер сыграл у Висконти в одноимённом фильме, удостоенном «Золотой пальмовой ветви».

Принял участие в работе над киноэпопеей «Великая Отечественная» в качестве ведущего комментатора.

Последними заметными работами в кино стали британский полковник Энтони Дёрнфорд в историческом боевике Дугласа Хикокса «Рассвет Зулусов» (1979) и ушедший на покой авантюрист Лу Паскаль в фильме Луи Маля «Атлантик-Сити» (1981) (номинация на «Оскар»).

Личная жизнь

В 1935 году Ланкастер женился на воздушной гимнастке Джун Эрнст. Впоследствии он говорил, что она была «единственной женщиной в Америке, которой удавались в воздухе горизонтальные трюки». Но восхищение мастерством Джун не помешало их скорому разводу.

В 1943 году, выступая на фронте, он познакомился с Нормой Андерсон, работавшей администратором в другой концертной бригаде. Они поженились в 1946 году, прожили вместе двадцать два года и имели пятерых детей - двух мальчиков и трёх девочек. Их брак распался в 1969 году.

В третий раз Ланкастер женился в 1990 году на Сьюзан Мартин.

Проблемы со здоровьем и смерть
Могила Берта Ланкастера

С годами Ланкастера всё больше мучил атеросклероз, из-за которого в январе 1980 г. актёр едва пережил рутинную операцию на желчном пузыре. В 1983, после двух микроинфарктов, Ланкастеру провели срочную операцию по четырёхстороннему шунтированию. Несмотря на крайнюю слабость, он в 1988 г. присутствовал на встрече со старыми коллегами (Джимми Стюарт, Джинджер Роджерс и др.), организованной в знак протеста против предпринятой Тедом Тёрнером колоризации фильмов 1930-1940-х гг. В ноябре 1990 Ланкастер пережил тяжёлый инсульт, после которого остался частично парализован и почти лишился речи. 20 октября 1994 г. в 4:50 утра актёр умер в своём доме от третьего инфаркта. Согласно его воле, поминальные и похоронные службы не проводились. Тело Ланкастера было кремировано, прах захоронен под большим дубом на Вествудском кладбище.

Фильмография
  • 1946 - Убийцы / The Killers - «Швед» Андерсен
  • 1947 - Грубая сила / Brute Force - Джо Коллинз
  • 1947 - Ярость пустыни / Desert Fury - Том Хэнсон
  • 1948 - Я всегда одинок / I Walk Alone - Фрэнки Мэдисон
  • 1948 - Извините, ошиблись номером / Sorry, Wrong Number - Генри Стивенсон
  • 1948 - Поцелуями сотри кровь с моих рук / Kiss the Blood Off My Hands - Билл Сондерс
  • 1949 - Крест-накрест / Criss Cross - Стивен Томпсон
  • 1950 - Огонь и стрела / The Flame and the Arrow - Дардо Бартоли
  • 1950 - Мистер 880 / Mister 880 - Стив Бьюкенен
  • 1951 - Долина мести / Vengeance Valley - Оуэн Дэйбрайт
  • 1951 - Десять высоких мужчин / Ten Tall Men - сержант Майк Кинкейд
  • 1952 - Красный корсар / The Crimson Pirate - капитан Валло
  • 1952 - Вернись, малышка Шеба / Come Back, Little Sheba - Док Дилейни
  • 1953 - Отныне и во веки веков / From Here to Eternity - 1-й сержант Милтон Уорден
  • 1954 - Апач / Apache - Массаи
  • 1954 - Его Величество О'Киф / His Majesty O’Keefe - капитан Дэвид Дайон О’Киф
  • 1954 - Веракрус / Vera Cruz - Джо Эрин
  • 1955 - Человек из Кентукки / The Kentuckian - Элиас Уэйкфилд
  • 1955 - Татуированная роза / The Rose Tattoo - Альваро Манджакавалло
  • 1956 - Трапеция / Trapeze - Майк Риббл
  • 1956 - Продавец дождя / The Rainmaker - Билл Старбак
  • 1957 - Сладкий запах успеха / Sweet Smell of Success - Джей-Джей Хансекер
  • 1957 - Перестрелка в О.К. Корраль / Gunfight at the O.K. Corral - Маршал Уайетт Эрп
  • 1958 - За отдельными столиками / Separate Tables - Джон Малкольм
  • 1958 - Идти тихо, идти глубоко / Run Silent Run Deep - Джим Бледсоу
  • 1960 - Элмер Гантри / Elmer Gantry - Элмер Гантри
  • 1960 - Непрощённая / The Unforgiven - Бен Захария
  • 1961 - Юные дикари / The Young Savages - Хэнк Белл
  • 1961 - Нюрнбергский процесс / Judgment at Nuremberg - доктор Эрнст Яннинг
  • 1962 - Любитель птиц из Алькатраса / Birdman of Alcatraz - Роберт Страуд
  • 1963 - Ребёнок ждёт / A Child Is Waiting - доктор Бен Кларк
  • 1963 - Леопард / Il Gattopardo - князь дон Фабрицио Салина
  • 1963 - Список Эдриана Мессенджера / The List of Adrian Messenger - камео
  • 1964 - Семь дней в мае / Seven Days in May - генерал Джеймс Маттун Скотт
  • 1964 - Поезд / The Train - Поль Лябиш
  • 1965 - Тропа Аллилуйя / The Hallelujah Trail - полковник Таддеуш Герхарт
  • 1966 - Профессионалы / The Professionals - Билл Долуорт
  • 1968 - Охотники за скальпами / The Scalphunters - Джо Басс
  • 1968 - Пловец / The Swimmer - Нэд Меррилл
  • 1969 - Мотыльки на ветру / The Gypsy Moths - Майк Рэттиг
  • 1970 - Аэропорт / Airport - Мэл Бэйкерсфелд
  • 1971 - Представитель закона / Lawman  - шериф
  • 1972 - Набег Ульзаны / Ulzana’s Raid - Макинтош
  • 1973 - Привести в исполнение / Executive Action - Джеймс Фаррингтон
  • 1974 - Семейный портрет в интерьере / Gruppo di famiglia in un interno - профессор
  • 1975 - Баффало Билл и индейцы / Buffalo Bill and the Indians, or Sitting Bull’s History Lesson - Нед Бантлайн
  • 1976 - Двадцатый век / 1900 (Novecento) - Альфредо Берлингьери-старший
  • 1976 - Перевал Кассандры / The Cassandra Crossing - полковник Стивен Маккензи
  • 1977 - Остров доктора Моро / The Island of Dr. Moreau - доктор Поль Моро
  • 1978 - Иди и скажи спартанцам / Go Tell the Spartans - майор Эйса Баркер
  • 1979 - Великая Отечественная… - закадровый текст
  • 1979 - Рассвет Зулусов / Zulu Dawn - полковник Энтони Дарнфорд (Col. Anthony Durnford)
  • 1980 - Атлантик-Сити / Atlantic City - Лу Паскаль
  • 1981 - Кожа / La pelle - генерал Марк Кларк
  • 1983 - Уикенд Остермана / The Osterman Weekend - Максвелл Дэнфорт, глава ЦРУ
  • 1983 - Местный герой / Local Hero - Феликс Хаппер, директор KNOX
  • 1986 - Крутые ребята / Tough Guys - Гарри Дойл
  • 1987 - День сначала / Il Giorno prima - доктор Герберт Монро
  • 1988 - Ракета Гибралтар / Rocket Gibraltar - Леви Рокуэлл
  • 1989 - Поле его мечты / Field of Dreams - доктор Арчибальд Грэм
  • 1990 - Ювелирная лавка / La Bottega dell’orefice - ювелир
  • 1990 - Террор на борту / Voyage of Terror: The Achille Lauro Affair - Леон Клингоффер (англ.)русск.

Премии и награды
  • «Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля за роль в фильме «Трапеция» (1956)
  • Премия «Оскар» за роль в фильме «Элмер Гантри» (1961)
  • Премия «Золотой глобус» за роль в фильме «Элмер Гантри» (1961)
  • Кубок Вольпи Венецианского кинофестиваля за роль в фильме «Любитель птиц из Алькатраса» (1962)
  • Премия Британской киноакадемии за роль в фильме «Любитель птиц из Алькатраса» (1963)
  • Премия «Давид ди Донателло» за роль в фильме «Семейный портрет в интерьере» (1975)
  • Премия «Давид ди Донателло» за роль в фильме «Атлантик-Сити» (1981)
  • Премия Британской киноакадемии за роль в фильме «Атлантик-Сити» (1982)
Литература
  • Кино: Энциклопедический словарь / Гл. ред. С. И. Юткевич. - М.: Советская энциклопедия, 1986. - С. 226. - 640 с.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-01-21