Бичель-Загнетова Данута Ивановна (The Bichel-Sagatova Danuta I.).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Бичель-Загнетова Данута Ивановна.

 ›

Данута Ивановна Бичель-Загнетова
Данута Бічэль-Загнетава
Дата рождения:

3 декабря 1937 (77 лет)

Место рождения:

Бискупцы, Польша

Гражданство (подданство):

 СССР Белоруссия

Род деятельности:

поэт, общественный деятель

Годы творчества:

1960 - настоящее время

Направление:

лирика

Жанр:

стихи, переводы, проза

Язык произведений:

белорусский

Дебют:

1958

Премии:

Данута Бичель-Загне́това (р. 1937) ― советская белорусская поэтесса.

Содержание
  • Биография
  • Творчество
  • Библиография
    • Книги стихов
    • Книги для детей
    • Книги на русском языке
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Родилась 3 декабря 1937 года в селе Бискупцы (ныне Лидский район, Гродненская область, Беларусь) в белорусской крестьянской семье. В 1957 году окончила Новогрудское педагогическое училище, в 1962 году ― филологический факультет Гродненского пединститута, после чего преподавала белорусский язык и литературу в гродненских школах.

С 1982 года заведующая Домом-музеем Максима Богдановича.

В конце 1980-х гг. принимала активное участие в общественном движении, одна из организаторов Общества Максима Богдановича, с 1988 года член Белорусского народного фронта. Член белорусского ПЕН-Центра.

Выступает с религиозно-просветительскими очерками в белорусском католическом журнале «Наша вера».

  • Государственная премия БССР имени Я. Купалы (1984) - за книгу стихов «Дзе ходзяць басанож» (1984).

Живёт в Гродно.

Творчество

Писать стихи начала в школе. Первая стихотворная публикация ― в республиканской газете «Літаратура і мастацтва» (1958). «Краткая литературная энциклопедия» отмечает, что поэзия Дануты Бичель-Загнетовой, «отмеченная искренностью, эмоциональной напряженностью и фольклорной колоритностью языка, посвящена жизни современной деревни, любви, природе».

Данута Бичель-Загнетова выходит к философским началам интуитивно, через женскую эмоциональную психологию. Реалии мира для неё приобретают некую символическую взаимосвязанную предметность. Однако, при всём при этом, Бичель-Загнетова глубоко национальная поэтесса.

Библиография
Книги стихов
  • Дзявочае сэрца (1961)
  • Нёман ідзе (1964)
  • Запалянкi (1967)
  • Доля (1972)
  • Ты - гэта ты 1976)
  • Браткі (1979)
  • Дзе ходзяць басанож (1983)
  • Загасцінец (1985)
  • Даўняе сонца (1987)
  • А на Палессі (1990)
  • Божа, мой Божа (1992)
  • Снапок (1999)
  • На белых аблоках сноў (2002)
  • Стакроткі ў вяночак Божай Маці (2004)
Книги для детей
  • Перапёлка (1968)
  • Грыб-парасон (1969)
  • Дзічка (1971)
  • Рыжая палянка (1971)
  • Дагані на кані (1973)
  • Лузанцы (1982)
  • Габрынька і Габрусь (1985)
  • Книга эссе и воспоминаний «Хадзi на мой голас» (Вроцлав, 2008)
Книги на русском языке
  • Белая Русь: Стихи и поэмы / Авториз. пер. с белорус. С. Кузнецовой. ― М.: Сов. писатель, 1969
  • Там, где ходят босиком: Стихи / Пер.с белорус. И.Бурсова. ― М.: Сов.писатель, 1990
Примечания
  1. Краткая литературная энциклопедия. Т. 9.― М., 1978
Литература
  • Белорусская ССР: краткая энциклопедия. В 5 т. Т. 5. - Минск, 1982.
  • Республика Беларусь: энциклопедия. . Т. 2. - Минск, 2006.
  • Беларускія пісьменнікі: біябібліяграфічны слоўнік. У 6 т. Т. 1. - Мінск, 1992.
  • Петрушкевич А. Н. Поэзия Д. Бичель-Загнетовой. Проблема лирического героя : Автореф.дис.на соиск.учен.степ.канд.филол.наук: (10.01.02) / АН Республики Беларусь, Ин-т лит.им. Я.Купалы. - Мн., 1993.
  • Бураўкін Г. Як сасонка у бары… // «Полымя», 1968, № 6.
  • Бярозкін Р. Хораша, чыста… // Полымя, 1973, № 4.
  • Бічэль-Загнетава Данута // Беларускія пісьменнікі (1917-1990): Даведнік; Склад. А. К. Гардзіцкі. Нав. рэд. А. Л. Верабей. - Мн.: Мастацкая літаратура, 1994. - 653 с.: іл. ISBN 5-340-00709-X
  • Дэмакратычная апазіцыя Беларусі. 1956-1991 гг. Персанажы і кантэксты. Рэд. А.Дзярновіч. - Мн., 1999. ISBN 985-6374-08-1.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-20