Джулианна Мур (Julianne Moore).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Джулианна Мур.

 ›

Джулианна Мур
Julianne Moore
Мур на 67-м Каннском кинофестивале, май 2014
Имя при рождении:

Джули Энн Смит

Дата рождения:

3 декабря 1960(1960-12-03) (54 года)

Место рождения:

Фейетвилл, Северная Каролина, США

Гражданство:

США США

Профессия:

актриса

Карьера:

1983 - наст. время

Награды:

«Золотой глобус» (2013, 2015)
BAFTA (2015)
«Эмми» (1988, 2012)
«Оскар» (2015)

IMDb:

ID 0000194

 Джулианна Мур

Джулиа́нна Мур (англ. Julianne Moore), настоящее имя - Джу́ли Энн Смит (англ. Julie Anne Smith; род. 3 декабря 1960, Фейетвилл, Северная Каролина) - американская актриса. Лауреат (2015) и четырёхкратная номинантка на премию «Оскар» (1998, 2000, 2003 - дважды ), лауреат премий «Эмми» (1988, 2012), «Золотой глобус» (2013, 2015) и BAFTA (2015), призёр трёх самых престижных кинофестивалей мира - Каннского, Берлинского и Венецианского (трижды), обладательница звезды на Голливудской «Аллее славы».

Джулианна Мур считается ведущей американской характерной актрисой, умеющей играть как в фильмах мейнстрима, так и в малобюджетных независимых постановках. Мур всегда отличается смелостью в выборе ролей и актёрской игре.

Содержание
  • Биография
  • Карьера
    • Начало
    • Взлёт карьеры
    • Новые проекты
  • Личная жизнь
  • Избранная фильмография
  • Награды
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Джулианна Мур родилась 3 декабря 1960 года в Фейетвилле, штат Северная Каролина. Отец будущей актрисы, Питер Мур Смит, был военным судьёй, а мать, Анна, была занята на социальной работе психиатром. Мур была старшим ребёнком в семье, где у неё была младшая сестра Валери и брат Питер Мур Смит-младший. Всё детство семья провела в переездах с одного места на другое; Мур училась в американском колледже города Франкфурт-на-Майне, Германия, по окончании которого в 1979 году поступила в «Школу искусств Бостонского университета». В 1983 году она получила степень бакалавра и переехала в Нью-Йорк, где Джули Энн Смит стала Джулианной Мур: в Гильдии актёров оказалось, что её имя уже «занято», поэтому Мур пришлось придумать себе новое.

Карьера
Начало

В Нью-Йорке Мур, начинавшая официанткой в ресторанах, довольно продолжительное время играла исключительно на Бродвее, а также в дневной мыльной опере «Как вращается мир» (где она исполняла две роли). За сериал, в котором она участвовала с 1985 по 1988 год, Мур получила Дневную премию «Эмми» как лучшая молодая актриса дневного сериала. 1980-е годы характерны для её карьеры обилием телевизионных фильмов.

На большом экране Мур дебютировала в эпизодической роли жертвы мумии в фильме «Сказки с тёмной стороны» в 1990 году. После этого актриса начала появляться в небольших второстепенных ролях в таких заметных картинах, как «Рука, качающая колыбель» (1992), «Короткие истории» (1993), «Тело как улика», а также в небольшой роли в хите «Беглец» с участием Харрисона Форда. Роль в «Беглеце» настолько произвела впечатление на Стивена Спилберга, что спустя три года знаменитый режиссёр без прослушиваний взял актрису на сиквел фильма «Парк юрского периода».

В середине 1990 годов Джулианна Мур вместе со звёздным актёрским составом фильма «Короткие истории» режиссёра Роберта Олтмена получила специальный приз на церемонии вручения премии «Золотой глобус», а чуть ранее - «Кубок Вольпи» за лучший актёрский состав на Венецианском кинофестивале.

В этот период Мур в одинаковой степени снимается как в высокопрофильных голливудских постановках вроде комедии «Девять месяцев» (сыграла беременную подружку героя Хью Гранта), триллера «Наёмные убийцы» (с Сильвестром Сталлоне в главной роли), так и в малобюджетных фильмах, среди которых наибольшего успеха добились триллер Тодда Хейнса «Безопасность», где Мур сыграла женщину, внезапно начинающую страдать аллергией на весь окружающий её мир; квази-чеховская экранизация Луи Маля «Ваня на 42-й улице»; драма «Прожить жизнь с Пикассо», где Мур изображала Дору Маар.

Взлёт карьеры

Спустя год после кассового успеха фильма Стивена Спилберга «Парк юрского периода: Затерянный мир» (мировые сборы более 600 миллионов долларов) молодой и малоизвестный тогда режиссёр Пол Томас Андерсон обращается к Джулианне Мур с предложением сыграть одну из ведущих ролей в своём фильме о порноиндустрии рубежа 1970-1980-х годов «Ночи в стиле буги». Первым впечатлением актрисы от прочитанного сценария был шок от обилия полупорнографических эпизодов, в которых участвовала её героиня, однако, Мур была настолько впечатлена сюжетом и качеством сценария, что согласилась играть в фильме. Решение оказалось верным, и роль Эмбер Уэйвс, порнозвезды-наркоманки и одновременно любящей матери, сделала Джулианну Мур по-настоящему популярной киноактрисой и принесла ей номинации на премию «Оскар» и «Золотой глобус». Среди зрителей и критиков участие Мур в «Ночах в стиле буги» закрепило её статус как актрисы, готовой на самые смелые эксперименты с персонажами. Впоследствии она неоднократно подтверждала свою славу, играя весьма разноплановые роли.

В том же 1998 году с участием Мур выходит фильм «Большой Лебовски» братьев Коэнов, где она играет художницу-феминистку, рисующую картины при помощи собственной вагины и появляющуюся в фантазиях героя Джеффа Бриджеса в образе валькирии.

1999 год был очень насыщенным для актрисы. У неё выходят сразу пять фильмов, наиболее выдающимися из которых стали ещё одна картина режиссёра Пола Томаса Андерсона «Магнолия» и экранизация повести Грэма Грина «Конец романа» режиссёра Нила Джордана. В первом Мур сыграла жену умирающего от рака телепродюсера, перед лицом его смерти раскаивающуюся в многочисленных изменах. Несмотря на огромное количество суперзвёзд, сыгравших роли в этом фильме, партия Джулианны Мур была оценена критиками и зрителями как одна из самых ярких в этой полисимфонической истории переплетения людских судеб.

В «Конце романа» актриса сыграла в дуэте с Рэйфом Файнсом. Её героиня, замужняя Сара Майлз, начинает в бомбардируемом немцами Лондоне роман с героем Файнса, и когда во время прямого попадания снаряда в их дом, её любовник едва не погибает, Сара даёт клятву Богу прекратить интрижку ради спасения его жизни. Клерикальная драма, наполненная откровенными сценами и блестяще разыгранная дуэтом Мур-Файнс, принесла актрисе номинации на премии BAFTA, «Золотой глобус» и «Оскар».

В 2001 году Мур соглашается на предложение Ридли Скотта исполнить роль Клариссы Старлинг, героини, сделавшей знаменитой Джоди Фостер, в сиквеле «Молчания ягнят» «Ганнибал». В конце концов, актрису, по её собственному признанию, подкупила возможность снова оказаться на одной площадке с Энтони Хопкинсом, её давним кумиром. Картина в целом была неоднозначно воспринята критиками, так же как и актёрское «прочтение» Мур героини Старлинг. Так или иначе, фильм оказался большим хитом, заработав в мировом прокате более 351 миллиона долларов.

Следующий год снова стал большим успехом для актрисы. Два вышедших в 2002 году фильма с её участием стали настоящими удачами в её карьере, поставив Мур в один ряд в узкую группу актёров, которым в один и тот же год удавалось получить сразу две номинации на престижную премию «Оскар».

Джулианна Мур на премьере драмы «Дикая грация», апрель 2008

В картине Стивена Долдри «Часы» Джулиана Мур сыграла Лору Браун, фрустрирующую домохозяйку, живущую в Лос-Анджелесе начала 1950 годов. Её брак, образ жизни, подавленная сексуальность, нелюбимый муж и сын, к которому она чувствует отчуждение, приводят её к мысли о самоубийстве, однако в последний момент Лора решает оставить семью и начать жизнь сначала в другом городе. Фильм «Часы» стал большим успехом для всех трёх актрис, сыгравших главные роли: помимо Мур, в фильме были заняты Николь Кидман и Мерил Стрип, это актёрское трио стало призёром Берлинского кинофестиваля 2003 года, а также принесло Мур множество кинематографических премий, в том числе номинацию на «Оскар» как «лучшей исполнительнице второстепенной роли».

В тот же год Джулианна Мур снова сыграла у Тодда Хейнса в драме «Вдали от рая» - стилизации под мелодрамы «золотого Голливуда», обернувшейся настоящим разоблачением фальшивости, скрывающейся за аккуратными фасадами 1950 годов. Мур снова сыграла домохозяйку, обнаруживающую, что её муж (Деннис Куэйд) имеет гомосексуальную связь на стороне. За эту роль актриса также получила номинацию на премию «Оскар», однако уже как «лучшая актриса».

После длительной паузы, связанной с рождением ребёнка, Мур возвращается в кино в 2004 году с несколькими фильмами, среди которых успешно прошедший в прокате триллер «Забытое» (сборы в мире более 117 миллионов долларов); вышедший с участием Мур в начале 2006 года драматический триллер со сходной тематикой о пропавших детях «Обратная сторона правды» (в американском прокате Freedomland) не снискал такого успеха.

Новые проекты

Ожидаемый драматический триллер Альфонсо Куарона «Дитя человеческое», где актриса исполнила роль главы повстанцев в мире, погружённом в хаос из-за потери способности продолжать род, вышел в 2006 году. Картина была отобрана в качестве конкурсанта на Венецианском фестивале 2006.

Кроме того, осенью 2006 года в мире был начат прокат романтической комедии «Доверься мужчине», которую снял её муж Барт Фрейндлих. В картине, кроме Мур, заняты такие известные актёры, как Дэвид Духовны и Мэгги Джилленхол.

Также актриса закончила съёмки в фантастическом боевике режиссёра Ли Тамахори под названием «Пророк» о человеке, способном видеть будущее. Кроме неё, в фильме сыграл Николас Кейдж.

2010 год начался с двух драм - «Хлоя» об отношениях семейной дамы с девушкой по имени Хлоя. В марте вышел фильм «Одинокий мужчина» с Колином Фертом в главной роли. Джулианна сыграла роль лучшей подруги его героя.

В 2012 году Джулианна Мур снялась в телефильме «Игра изменилась», в роли губернатора Аляски и кандидата в вице-президенты США на выборах 2008 года Сары Пэйлин, премьера которого состоялась на канале HBO 10 марта 2012 года, однако Сара Пэйлин раскритиковала его, отметив, что «голливудская ложь остается голливудской ложью». Тепло принятое критиками исполнение роли Пэйлин принесло Мур первую статуэтку прайм-тайм премии «Эмми».

3 октября 2013 года Джулианна Мур стала обладательницей звезды № 2507 на Голливудской «Аллее славы».

В 2014 году исполнила роль профессора лингвистики, страдающего от болезни Альцгеймера, в независимой драме «Всё ещё Элис». Работа Мур удостоилась высочайших оценок мировой кинопрессы и множества наград, включая премию «Оскар» за лучшую женскую роль. Образ коварной и лицемерной голливудской актрисы в чёрной комедии «Звёздная карта» в том же году принес Мур главный актёрский приз Каннского кинофестиваля.

Личная жизнь

Актриса была дважды замужем: за Джоном Гулдом Рубином (1986-1995 гг.), и за режиссёром Бартом Фрейндлихом (пара живёт вместе с 1996 года, брак оформлен с августа 2003 года). Мур старше мужа на 9 лет. У Мур и Фрейндлиха два ребёнка: сын Калеб (родился 4 декабря 1997 года) и дочь Лив Хелен (родилась 11 апреля 2002 года).

Избранная фильмография
ГодРусское названиеОригинальное названиеРоль
1990фСказки с тёмной стороныTales from the Dark SideСюзан
1992фРука, качающая колыбельThe Hand That Rocks the CradleМарлен Крэйвен
1992фПистолет в сумочке Бетти ЛуThe Gun in Betty Lou’s HandbagЭлинор
1993фТело как уликаBody of EvidenceШэрон Дюлэйни
1993фБенни и ДжунBenny and JoonРути
1993фБеглецThe Fugitiveдоктор Энн Истман
1993фКороткие историиShort CutsМэриан Уайман
1994фВаня на 42-й улицеVanya on 42nd StreetЕлена
1995фБезопасностьSafeКэрол Уайт
1995фДевять месяцевNine MonthsРебекка Тэйлор
1995фНаёмные убийцыAssassinsЭлектра
1996фПрожить жизнь с ПикассоSurviving PicassoДора Маар
1997фПарк юрского периода: Затерянный мирThe Lost World: Jurassic Parkдоктор Сара Хардинг
1997фМиф об отпечатках пальцевThe Myth of FingerprintsМиа
1997фНочи в стиле бугиBoogey NightsЭмбер Уэйвс
1998фБольшой ЛебовскиThe Big LebowskyМод Лебовски
1998фПсихозPsychoЛайла Крэйн
1999фКолесо фортуныCookie’s FortuneКора Дювалль
1999фИдеальный мужAn Ideal Husbandмиссис Лора Чивли
1999фКарта мираA Map of the WorldТереза Коллинз
1999фКонец романаThe End of the AffairСара Майлз
1999фМагнолияMagnoliaЛинда Партридж
2000фДамский угодникThe Ladies ManОдри
2001фГаннибалHannibalагент Кларисса Старлинг
2001фЭволюцияEvolutionдоктор Эллисон Рид
2001фКорабельные новостиThe Shipping NewsУэйви Проуз
2002фВдали от раяFar From HeavenКэти Уайтекер
2002фЧасыThe HoursЛора Браун
2004фЗаконы привлекательностиLaws of AttractionОдри Вудс
2004фМэри и БрюсMarie and BruceМэри
2004фЗабытоеThe ForgottenТелли Паретта
2005фПобедительницаThe Prize Winner of Defiance, OhioЭвелин Райан
2006фОбратная сторона правдыFreedomlandБренда Мартин
2006фДоверься мужчинеTrust the ManРебекка
2006фДитя человеческоеChildren of MenДжулиан
2007фПророкNextКалли Фэррис
2007фМеня там нетI’m Not ThereАлиса Фабиан
2007фДикая грацияSavage GraceБарбара Бакеланд
2008фСлепотаBlindnessжена доктора
2009фОдинокий мужчинаA Single ManШарли
2009фЧастная жизнь Пиппы ЛиThe Private Lives of Pippa LeeКэт
2009фХлояChloeКэтрин Стюарт
2010фДетки в порядкеThe Kids Are All RightДжулс
2010фЭлектра ЛюксElektra LuxxДева Мария
2010фУбежищеShelterКара Хардинг
2011фЭта - дурацкая - любовьCrazy, Stupid, Love.Эмили Уивер
2012тфИгра измениласьGame ChangeСара Пэйлин
2012фБыть ФлинномBeing FlynnДжоди Флинн
2012фРазвод в большом городеWhat Maisie KnewСюзанна
2013фСтрасти Дон ЖуанаDon Jon's AddictionЭстер
2013фТелекинезCarrieМаргарет Уайт
2013фУчитель английскогоThe English TeacherЛинда Синклер
2014фВоздушный маршалNon-StopДжен Саммерс
2014фЗвёздная картаMaps to the StarsХавана Сегранд
2014фГолодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1The Hunger Games: Mockingjay – Part 1президент Альма Койн
2014фВсё ещё ЭлисStill Aliceдоктор Элис Хаулэнд
2015фСедьмой сынThe Seventh SonКоролева Малкин
2015фГолодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2The Hunger Games: Mockingjay – Part 2президент Альма Койн
2015фПраво на наследиеFreeheldЛорел Хестер

Награды
  • Кубок Вольпи Венецианского кинофестиваля
    • 1993 - Лучшая актриса (в ансамбле) (за фильм «Короткие истории»)
    • 2002 - Лучшая актриса (за фильм «Вдали от рая»)
    • 2002 - Лучшая актриса (выбор зрителей) (за фильм «Вдали от рая»)
  • «Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля
    • 2003 - Лучшая актриса (за фильм «Часы»)
  • Приз Каннского кинофестиваля
    • 2014 - Лучшая актриса (за фильм «Звёздная карта»)
НаградаГодКатегорияФильм/ТелесериалРезультат
Оскар1998Лучшая женская роль второго планаНочи в стиле бугиНоминация
2000Лучшая женская рольКонец романаНоминация
2003Лучшая женская роль второго планаЧасыНоминация
Лучшая женская рольВдали от раяНоминация
2015Лучшая женская рольВсё ещё ЭлисПобеда
BAFTA2000Лучшая женская рольКонец романаНоминация
2003Лучшая женская роль второго планаЧасыНоминация
2011Лучшая женская рольДетки в порядкеНоминация
2015Лучшая женская рольВсё ещё ЭлисПобеда
Золотой глобус1998Лучшая женская роль второго планаНочи в стиле бугиНоминация
2000Лучшая женская роль в комедии или мюзиклеИдеальный мужНоминация
Лучшая женская роль в драмеКонец романаНоминация
2003Лучшая женская роль в драмеВдали от раяНоминация
2010Лучшая женская роль второго планаОдинокий мужчинаНоминация
2011Лучшая женская роль в комедии или мюзиклеДетки в порядкеНоминация
2013Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильмеИгра измениласьПобеда
2015Лучшая женская роль в комедии или мюзиклеЗвёздная картаНоминация
Лучшая женская роль в драмеВсё ещё ЭлисПобеда
Эмми2012Лучшая женская роль в мини-сериале или фильмеИгра измениласьПобеда
Дневная премия «Эмми»1988Лучшая молодая актриса в драматическом телесериалеКак вращается мирПобеда
Премия Гильдии киноактёров США1998Лучшая женская роль второго планаНочи в стиле бугиНоминация
2000Лучшая женская роль второго планаМагнолияНоминация
Лучшая женская рольКонец романаНоминация
2003Лучшая женская роль второго планаЧасыНоминация
Лучшая женская рольВдали от раяНоминация
2013Лучшая женская роль в телефильме или мини-сериалеИгра измениласьПобеда
2015Лучшая женская рольВсё ещё ЭлисПобеда
Национальный совет кинокритиков США1999Лучшая женская роль второго планаМагнолия, Карта мира, Идеальный мужПобеда
Лучший актёрский составМагнолияПобеда
2002Лучшая женская рольВдали от раяПобеда
2014Лучшая женская рольВсё ещё ЭлисПобеда

Примечания
  1. Более точная передача имени и фамилии - Джулианн Мор
  2. Джулианн Мур мечтает сыграть комедийную роль
  3. Джулианна Мур сыграет Сару Пэйлин
  4. Сара Пэйлин раскритиковала сериал о себе
  5. Cindy Clark. Julianne Moore gets star on Hollywood Walk of Fame (англ.). USA TODAY (October 3, 2013). Проверено 5 октября 2013.
  6. У Джулианы Мур появилась своя звезда на Алее славы (рус.). comments.ua (4/10/2013). Проверено 5 октября 2013.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-19