Кийск Кальё Карлович (Kick Calle Karlovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Кийск Кальё Карлович.

 ›

Кальё Карлович Кийск
Kaljo Kiisk
Дата рождения:

3 декабря 1925(1925-12-03)

Место рождения:

дер. Вайвина, Вирумаа, Эстония

Дата смерти:

20 сентября 2007(2007-09-20) (81 год)

Место смерти:

Таллин, Эстония

Гражданство:

СССР СССРЭстония Эстония

Профессия:

театральный режиссёр, кинорежиссёр, сценарист, актёр

Карьера:

1953-1993

Награды:

Заслуженный деятель искусств Эстонской ССР (1965)Народный артист Эстонской ССР (1980)

IMDb:

ID 0452764


Ка́льё Ка́рлович Кийск (эст. Kaljo Kiisk; 3 декабря 1925, д. Вайвина, волость Вока, уезд Вирумаа, Эстония - 20 сентября 2007, Таллин, Эстония) - эстонский актёр, кинорежиссёр, сценарист и политик. Народный артист Эстонской ССР (1980).

Содержание
  • Биография
  • Общественная и политическая деятельность
  • Премии, награды и звания
  • Фильмография
    • Актёрские работы
    • Режиссёрские работы
    • Сценарии
  • Библиография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

В 1944 году был призван в 20-ю Эстонскую дивизию Ваффен-СС и в качестве бойца части зенитной артиллерии принял участие в боях с частями Красной Армии под Синимяэ (Нарвская операция). В советское время Кийск скрывал своё военное прошлое.

В 1946 году закончил среднюю школу № 1 города Раквере (Эстонская ССР).

В 1946-1947 годы учился в Таллинском политехническом институте на кафедре подземной разработки месторождений полезных ископаемых.

В 1947-1949 годы учился в Эстонском государственном театральном институте (эст.), а затем перешёл на режиссёрский факультет ГИТИСа (курс Марии Кнебель), который окончил в 1953 году.

В 1953-1955 годы - режиссёр Таллинского драматического театра им. В. Кингисеппа.

В 1955-1990 годы - режиссёр-постановщик киностудии «Таллинфильм».

Умер в Таллине 20 сентября 2007 года.

Общественная и политическая деятельность

Был членом КПСС, в 1986-1990 - член Центрального комитета Коммунистической партия Эстонии.

В 1962-1987 годы был первым секретарём правления Союза кинематографистов Эстонии.

Избирался депутатом Верховного Совета Эстонской ССР 10-го (1980-1985) и 11-го (1985-1990) созывов. В 1985-1990 годы был членом Президиума Верховного совета Эстонской ССР.

В 1989-1991 годы был депутатом Съезда народных депутатов СССР.

В 1995 и 1999 годах избирался депутатом Парламента Эстонии (Рийгикогу), где представлял Партию Реформ.

В 2003 году, на момент прекращения исполнения своих депутатских полномочий, Кийск стал старейшим в истории членом Парламента Эстонии.

Премии, награды и звания
  • Заслуженный деятель искусств Эстонской ССР (1965).
  • Народный артист Эстонской ССР (1980).
  • Государственная премии Эстонской ССР (1985).
Фильмография
Актёрские работы
  • 1955 - Счастье Андруса - Тедер
  • 1955 - Яхты в море
  • 1961 - Парни одной деревни - Райм
  • 1966 - Письма с острова Чудаков - рыбак
  • 1966 - Что случилось с Андресом Лапетеусом? - Паювийдик
  • 1967 - Враг респектабельного общества - эпизод
  • 1969 - Весна - Кристьян Либле
  • 1970 - Украли Старого Тоомаса - Старый Тоомас
  • 1974 - Красная скрипка - командир
  • 1974 - Необычный случай - опытный следователь
  • 1975 - Школа господина Мауруса - Войтинский
  • 1976 - Лето - Кристьян Либле
  • 1976 - Моя жена - бабушка
  • 1976 - Смерть под парусом - сержант Берелл
  • 1980 - Лесные фиалки - эпизод
  • 1984 - Две пары и одиночество - Джон Перри
  • 1985 - Обездоленные - Пэк-Рётсепп
  • 1986 - Через сто лет в мае
  • 1987 - Танцы вокруг парового котла
  • 1987 - Вернанда
  • 1989 - Подъём
  • 1990 - Осень - Кристьян Либле
  • 1990 - Ревизор
  • 1991 - Улица мира - Эуген
  • 1991 - Человек как море - Тоомас Симмо
  • 1993 - Серый свет ноября - менеджер отеля
  • 1993-2013 - Счастливая улица, 13 - Йоханес Саарепера
  • 1994 - Американские горки - Альберт
  • 1994 - Юри Румм
  • 1995 - Гимназисты Викмана - господин Веселер
  • 1995 - Я устал ненавидеть - плотник
  • 1996 - Письма с востока - старик-фермер
  • 1996 - Скрипка Ротшильда - Ле Виолон де Ротшильд
  • 2004 - Было то, что было - камео
  • 2006 - Визит старой дамы - доктор
  • 2006 - Заложник - старик
Режиссёрские работы
  • 1957 - Июньские дни
  • 1959 - Озорные повороты
  • 1961 - Опасные повороты
  • 1962 - Ледоход
  • 1963 - Оглянись в пути
  • 1965 - Им было восемнадцать
  • 1967 - Полуденный паром
  • 1968 - Безумие
  • 1970 - Берег ветров
  • 1972 - Сойти на берег
  • 1974 - Красная скрипка
  • 1977 - Цену смерти спроси у мёртвых
  • 1980 - Лесные фиалки
  • 1983 - Искатель приключений
  • 1986 - Через сто лет в мае
  • 1990 - Регина
  • 1993 - Суфлёр
Сценарии
  • 1969 - Весна
  • 1972 - Сойти на берег
  • 1974 - Красная скрипка
Библиография
  • Орав Ы. Ю. Кальё Кийск. - М.: ВБПК, 1984.
Примечания
  1. Kaljo Kiisk Eesti Vabariigi teeneline kingsepp // Eesti Päevaleht, 23.02.2002.  (эст.)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-18