Нюквист Свен (The Sven Nykvist).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Нюквист Свен.

 ›

Свен Нюквист
Sven Nykvist
Нюквист (слева) с Ингмаром Бергманом на съёмках фильма «Сквозь тусклое стекло», 1960 год
Имя при рождении:

Sven Nykvist

Дата рождения:

3 декабря 1922

Место рождения:

Мухеда, Крунуберг

Дата смерти:

20 сентября 2006 (83 года)

Место смерти:

Стокгольм

Гражданство:

 Швеция

Профессия:

кинорежиссёр, кинооператор

Карьера:

1943-2000

Награды:

«Оскар» (1973, 1983)

IMDb:

ID 0005815

 Свен Нюквист

Свен Вильхем Нюквист (швед. Sven Vilhem Nykvist, 3 декабря 1922(19221203), Мухеда, Крунуберг - 20 сентября 2006, Стокгольм) - шведский кинооператор и режиссёр, обладатель многих кинематографических премий, в том числе двух «Оскаров» за лучшую операторскую работу (1973 и 1983). Наиболее известен своим многолетним сотрудничеством с режиссёром Ингмаром Бергманом.

Содержание
  • Биография
  • Избранная фильмография
    • Фильмы Бергмана
    • Фильмы других режиссёров
  • Книги
  • Признание и награды
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Будучи сыном лютеранских миссионеров в Африке, воспитывался родственниками. Увлекался спортом. Его отец, фотограф-любитель, заинтересовал его визуальными искусствами, и Свен впервые взял в руки камеру, чтобы заснять свои прыжки в высоту и лучше отработать технику.

После года учёбы в Стокгольмской муниципальной школе фотографии включился в кинопроизводство как помощник оператора. В 1943-1945 годах работал на римской студии «Чинечитта». В 1953 году началось его сотрудничество с Ингмаром Бергманом.

За 55 лет операторского труда снял более 120 фильмов. Наиболее известен своими работами в фильмах Бергмана, которых он - считая телевизионные и документальные - снял свыше двадцати; а также плодотворным сотрудничеством с Вуди Алленом - 4 фильма.

Избранная фильмография
Фильмы Бергмана
  • 1953 - Вечер шутов / Gycklarnas afton
  • 1960 - Девичий источник / Jungfrukällan
  • 1961 - Сквозь тусклое стекло / Såsom i en spegel
  • 1962 - Причастие / Nattvardsgästerna
  • 1963 - Молчание / Tystnaden
  • 1966 - Персона / Persona
  • 1968 - Час волка / Vargtimmen
  • 1968 - Стыд / Skammen
  • 1969 - Страсть / En passion
  • 1969 - Ритуал / Riten
  • 1971 - Прикосновение / Beröringen
  • 1972 - Шёпоты и крики / Viskningar Och Rop
  • 1973 - Сцены из супружеской жизни / Scener ur ett äktenskap
  • 1975 - Волшебная флейта / Trollflöjten
  • 1976 - Лицом к лицу / Ansikte Mot Ansikte
  • 1977 - Змеиное яйцо / Das Schlangenei
  • 1978 - Осенняя соната / Höstsonaten
  • 1980 - Из жизни марионеток / Aus Dem Leben Der Marionetten
  • 1982 - Фанни и Александр / Fanny Och Alexander
  • 1984 - После репетиции
Фильмы других режиссёров
  • 1953 - Варрава / Альф Шёберг
  • 1960 - Судья / Альф Шёберг
  • 1964 - Любовные пары / Май Сеттерлинг
  • 1970 - Первая любовь / Erste Liebe - Максимилиан Шелл
  • 1970 - Один день Ивана Денисовича / One Day in the Life of Ivan Denisovich - Каспар Вреде
  • 1972 - Сиддхартха / Siddhartha - Конрад Рукс
  • 1975 - Выкуп / The Ransom (Terrorists) - Каспар Вреде
  • 1975 - Черная луна / Black Moon - Луи Малль
  • 1976 - Жилец / Le Locataire - Роман Полански
  • 1978 - Прелестный ребёнок / Pretty Baby - Луи Маль
  • 1978 - Начать сначала / Starting Over - Алан Пакула
  • 1980 - Вилли и Фил / Пол Мазурски
  • 1981 - Почтальон всегда звонит дважды / The Postman Always Rings Twice - Боб Рафелсон
  • 1983 - Звезда-80 / Star 80 - Боб Фосс
  • 1983 - Трагедия Кармен / Питер Брук
  • 1984 - Любовь Свана / Un Amour De Swann - Фолькер Шлёндорф
  • 1985 - Агнец Божий / Agnes Of God - Норман Джуисон
  • 1986 - Любовник из снов / Dream Lover - Алан Пакула
  • 1986 - Жертвоприношение / Offret - Андрей Тарковский
  • 1988 - Невыносимая легкость бытия / The Unbearable Lightness Of Being - Филип Кауфман
  • 1988 - Другая женщина / Another Woman - Вуди Аллен
  • 1989 - Нью-йоркские истории / New York Stories - Вуди Аллен
  • 1989 - Преступления и проступки / Crimes And Misdemeanors - Вуди Аллен
  • 1991 - Бык / Oxen - Свен Нюквист
  • 1992 - Чаплин / Chaplin - Ричард Аттенборо
  • 1993 - Неспящие в Сиэтле / Sleepless in Seattle - Нора Эфрон
  • 1993 - Что гложет Гилберта Грэйпа / What’s Eating Gilbert Grape - Лассе Халльстрём
  • 1994 - Только ты / Only You - Норман Джуисон
  • 1995 - Кристина, дочь Лавранса / Лив Ульман
  • 1998 - Знаменитость / Celebrity - Вуди Аллен
  • 1999 - Новогодняя история / Питер Йейтс
Книги
  • Vördnad för ljuset (1997, пер. на исп, пол., чеш.)
Признание и награды

Член Американской киноакадемии (первый из европейских кинооператоров). Член жюри Каннского МКФ (1990). Ему посвящён документальный фильм Мой спутник свет (2000), который снял его сын, сценарист и кинорежиссёр Карл-Густав Нюквист. Режиссёр Андрей Тарковский говорил, что о таком операторе, как Свен Нюквист, он мечтал всю жизнь. На фильмах Бергмана, которые снимал Нюквист, училось не одно поколение молодых кинематографистов ВГИКа.

Награды Свена Нюквиста
ГодРезультатНаградаНоминацияПолучатель
Оскар
1974ЛауреатОскарЛучшая операторская работаШёпоты и крики
1984ЛауреатОскарЛучшая операторская работаФанни и Александр
1989НоминантОскарЛучшая операторская работаНевыносимая лёгкость бытия
American Society of Cinematographers
1989НоминантASC AwardOutstanding Achievement in Cinematography in Theatrical ReleasesНевыносимая лёгкость бытия
1996Lifetime Achievement Award
BAFTA
1974НоминантBAFTA Film AwardЛучшая операторская работаШёпоты и крики
1984ЛауреатBAFTA Film AwardЛучшая операторская работаФанни и Александр
British Society of Cinematographers
1983ЛауреатПриз за лучшую операторскую работуФанни и Александр
1988НоминантПриз за лучшую операторскую работуНевыносимая лёгкость бытия
1988НоминантПриз за лучшую операторскую работуЧаплин
Brothers Manaki International Film Festival
1998Golden Camera 300 for Lifetime Achievement
Camerimage
1993Lifetime Achievement Award
1998ЛауреатSpecial AwardЛучший дуэт всех времен: Режиссёр - ОператорИнгмар Бергман, Свен Нюквист
1998НоминантGolden FrogКристина, дочь Лавранса
Каннский кинофестиваль
1986ЛауреатBest Artistic ContributionЗа операторскую работуЖертвоприношение
Csapnivalo Awards
2000НоминантGolden SlateЛучшая операторская работаЗнаменитость
Сезар
1976ЛауреатСезарЛучшая операторская работаЧёрная луна
Золотой жук
1973ЛауреатJury Specialbagge
1992НоминантЗолотой жукЛучшая операторская работаБык
Independent Spirit Awards
1989ЛауреатIndependent Spirit AwardЛучшая операторская работаНевыносимая лёгкость бытия
Los Angeles Film Critics Association Awards
1983ЛауреатLAFCA AwardЛучшая операторская работаФанни и Александр
Los Angeles Film Madridimagen
1998Madridimagen Golden Award
National Society of Film Critics Awards
1973ЛауреатNSFC AwardЛучшая операторская работаШёпоты и крики
ГодРезультатНаградаНоминацияПолучатель

Примечания
  1. 1 2 3 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #128665572 Проверено 27 апреля 2014.
  2. http://www.nytimes.com/2006/09/21/movies/21nykvist.html
  3. Фотохроника «Жертвоприношения» // Сеанс.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-22