Рота Нино (Nino Rota).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Рота Нино.

 ›

Нино Рота
Nino Rota
Нино Рота в возрасте 12 лет
Основная информация
Имя при рождении

Джованни Рота Ринальди

Дата рождения

3 декабря 1911(1911-12-03)

Место рождения

Милан, Ломбардия

Дата смерти

10 апреля 1979(1979-04-10) (67 лет)

Место смерти

Рим, Италия

Страна

Италия Италия

Профессии

кинокомпозитор, композитор, преподаватель

Инструменты

фортепиано

Жанры

музыка для кинематографа, классическая музыка

Сотрудничество

Лукино Висконти
Федерико Феллини
Франко Дзеффирелли
Фрэнсис Форд Коппола

Награды

Премия «Оскар» за лучшую музыку к фильму

ninorota.com
 Аудио, фото, видео

Ни́но Ро́та (итал. Nino Rota, настоящее имя Джованни Рота Ринальди, итал. Giovanni Rota Rinaldi; 3 декабря 1911, Милан - 10 апреля 1979, Рим) - итальянский композитор, лауреат премий «Оскар», «Золотой глобус» и «Грэмми». Широко известен благодаря написанию музыки ко многим фильмам Федерико Феллини, а также к именитой картине «Крёстный отец» Фрэнсиса Форда Копполы и её продолжению «Крёстный отец 2».

Содержание
  • Биография
  • Избранная фильмография
    • 1940-е
    • 1950-е
    • 1960-е
    • 1970-е
  • Интересные факты
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Нино Рота родился в 1911 году в Милане, в семье музыкантов. В детстве, переехав в Рим, поступил в консерваторию Санта-Чечилия, которую закончил в 1929 году. Ещё в консерватории Рота прослыл вундеркиндом - он зарекомендовал себя как композитор и дирижёр оркестра, а его первая оратория «L’infanzia di San Giovanni Battista» уже в 1923 году была поставлена в Милане и Париже.

С 1930 по 1932 год Рота жил в США, получил учёную степень в Кёртисовском институте, где он учился композиции у Розарио Скалеро и по классу оркестра у Фрица Райнера. По возвращении в Италию изучал литературу в Миланском университете; позднее, в 1937 году, начал преподавательскую карьеру. Начиная с 1950 и до своей смерти в 1979 году занимал пост директора консерватории Бари.

Автор ряда опер, в том числе: «Ariodante» (1942), «Torquemada» (1943), «I due timidi» (1950), «Il capello di paglia di Firenze» (1955), «La notte di un nevrastenico» (1959-1960), «Aladino e la lampada magica» (1968), «La visita meravigliosa» (1970), «Napoli milionaria» (1977) и балетов «La rappresentazione di Adamo ed Eva» (1957), «La Strada» (1965), «Aci e Galatea» (1971), «Le Molière imaginaire» (1976) и «Amor di poeta» (1978, был специально написан для Мориса Бежара). Кроме того, композитор создал огромное количество произведений для оркестра, многие из которых исполняются до сих пор во всём мире.

С начала 1940-х Рота начал писать музыку к кинофильмам, работал с режиссёрами Ренато Кастеллани, Лукино Висконти, Франко Дзеффирелли, Марио Моничелли, Фрэнсисом Фордом Копполой (в 1974 году Рота был удостоен премии «Оскар» за лучшее музыкальное сопровождение к его фильму «Крёстный отец: часть II»), Эдуардо де Филиппо, но наиболее плодотворным оказалось его многолетнее сотрудничество с Федерико Феллини - Рота является автором музыки ко всем его фильмам, начиная с «Белого шейха» (1952) и заканчивая «Репетицией оркестра» (1978).

Помимо музыки к кинофильмам, композитор являлся автором музыкального сопровождения для театральных постановок Эдуардо де Филиппо, Франко Дзеффирелли и Лукино Висконти.

Нино Рота скончался в Риме в 1979 году.

Избранная фильмография
  • 1933 - / Treno Popolare
1940-е
  • 1944 - / Zazà
  • 1947 - / Vivere in pace
  • 1948 - Под солнцем Рима / Sotto il sole di Roma
  • 1948 - / Fuga in Francia
  • 1948 - / È primavera…
  • 1948 - / Senza pietà
  • 1949 - Хрустальная гора / The Glass Mountain
  • 1949 - Наваждение / Obsession
  • 1949 - / Pirates of Capri
1950-е
  • 1951 - / Valley of Eagles (Terence Young, 1951)
  • 1951 - Анна / Anna
  • 1952 - Белый шейх / Lo Sciecco Bianco (реж. Федерико Феллини)
  • 1953 - Маменькины сынки / I Vitelloni (реж. Федерико Феллини)
  • 1953 - / Fanciulle di lusso (1953)
  • 1954 - Великая надежда / La Grande speranza
  • 1954 - Дорога / La Strada (реж. Федерико Феллини)
  • 1954 - Mambo
  • 1955 - Accadde al penitenziario
  • 1955 - Un Eroe dei nostri tempi
  • 1955 - Мошенники / Il Bidone (реж. Федерико Феллини)
  • 1956 - Война и мир / War & Peace (реж. Кинг Видор)
  • 1957 - Белые ночи / Le Notti bianche (реж. Лукино Висконти)
  • 1957 - Ночи Кабирии / Le notti di Cabiria (реж. Федерико Феллини)
  • 1958 - Закон есть закон / La Loi C'Est La Loi... (реж. Кристиан-Жак)
  • 1958 - Фортунелла / Fortunella
  • 1958 - La Diga sul Pacifico
  • 1959 - Большая война / La Grande Guerra
1960-е
  • 1960 - На ярком солнце / Plein Soleil
  • 1960 - Сладкая жизнь / La Dolce Vita (реж. Федерико Феллини)
  • 1960 - Рокко и его братья / Rocco e i Suoi Fratelli (реж. Лукино Висконти)
  • 1961 - Fantasmi a Roma
  • 1961 - Il Brigante
  • 1962 - I Due nemici
  • 1962 - The Reluctant Saint
  • 1962 - Боккаччо-70 / Boccaccio '70 (for Federico Fellini & Luchino Visconti, 1962)
  • 1962 - Затворники Альтоны / I sequestrati di Altona
  • 1963 - Леопард / Il Gattopardo (реж. Лукино Висконти)
  • 1963 - Восемь с половиной / 8 1/2 (реж. Федерико Феллини)
  • 1963 - Il Maestro di Vigevano
  • 1964 - Il Giornalino di Gian Burrasca (Lina Wertmuller, 1964)
  • 1965 - Джульетта и духи / Giulietta degli Spiriti (реж. Федерико Феллини)
  • 1966 - Spara forte, più forte, non capisco
  • 1967 - Укрощение строптивой / The Taming of the Shrew (реж. Франко Дзеффирелли)
  • 1967 - Ромео и Джульетта / Romeo & Juliet (реж. Франко Дзеффирелли)
  • 1968 - Tre Passi nel Delirio (реж. Федерико Феллини)
  • 1969 - Сатирикон Феллини / Fellini Satyricon (реж. Федерико Феллини)
1970-е
  • 1970 - Клоуны / I Clowns (реж. Федерико Феллини)
  • 1970 - Ватерлоо / Waterloo (реж. Сергей Бондарчук)
  • 1972 - Рим
  • 1972 - Крёстный отец / The Godfather (реж. Фрэнсис Форд Коппола)
  • 1973 - Hi wa shizumi, hi wa noboru (1973)
  • 1973 - Амаркорд / Amarcord (реж. Федерико Феллини)
  • 1973 - Любовь и анархия / Film d’amore e d’anarchia, ovvero stamattina alle 10 in Via dei Fiori nella nota casa di tolleranza (реж. Лина Вертмюллер)
  • 1974 - Крёстный отец 2 / The Godfather Part II (реж. Фрэнсис Форд Коппола)
  • 1974 - The Abdication (1974)
  • 1976 - Казанова Федерико Феллини / Il Casanova di Federico Fellini (реж. Федерико Феллини)
  • 1976 - Дорогой Микеле /Caro Michele, реж. Марио Моничелли
  • 1978 - Репетиция оркестра / Prova d’orchestra (реж. Федерико Феллини)
  • 1978 - Смерть на Ниле / Death on the Nile (реж. Джон Гиллермин)
  • 1979 - Ураган / Hurricane (реж. Ян Труэль)
  • 1979 - Граф Монте-Кристо / Le Comte de Monte-Cristo (реж. Дени де ла Пательер)
Интересные факты
  • Музыка Нино Рота из фильма «Крёстный отец» была использована в советском мультфильме «Контакт».
Примечания
  1. Биография на imdb.com  (англ.)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-17