Яшпал (Jaspal).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Яшпал.

 ›

Яшпал
Дата рождения:

3 декабря 1903(1903-12-03)

Место рождения:

Фирозпур, Восточный Пенджаб

Дата смерти:

26 декабря 1976(1976-12-26) (73 года)

Место смерти:

Лакхнау

Гражданство:

Индия Индия

Род деятельности:

автор и журналист

Язык произведений:

хинди

Награды:

премия имени Дж. Неру


Яшпал (3 декабря 1903, Фирозпур, Восточный Пенджаб, - 26 декабря 1976, Лакхнау) - индийский писатель. Лауреат премии имени Дж. Неру (1969).

Писал на хинди. В 1925 окончил Пенджабский национальный колледж в Лахоре. Участник национально-освободительного движения. В 1932 году за свои политические воззрения был арестован. Находился в заключении до 1938. В 1939 опубликовал сборник рассказов «Полёт из клетки», содержащий черты романтизма. Социально-политические романы «Товарищ Дада» (1941), «Товарищ по партии» (1946) и другие рассказывают о деятельности индийских коммунистов в 40-е годы XX века. Автор исторических романов «Дивья» (1945, русский перевод 1959), «Амита» (1956), антибуржуазного романа «Лики людские» (1949). В рассказах, тема которых - пробуждение классового сознания героев, обличал религиозное ханжество и кастовые предрассудки.

В романе-дилогии «Ложная правда» (1958-1960, русский перевод 1963) - о судьбе индийского народа в период раздела страны и достижения Индией независимости - заметны черты социалистического реализма. Актуальные проблемы индийской современной жизни трактовал с марксистских позиций. Выступал с пьесами, критическими статьями, переводами.

Содержание
  • Библиография
  • Литература
Библиография
  • 1939 - Полёт из клетки (сборник рассказов)
  • 1941 - Товарищ Дада (роман)
  • 1945 - Дивья (роман)
  • 1946 - Товарищ по партии (роман)
  • 1949 - Лики людские (роман)
  • 1956 - Амита (роман)
  • 1958-1960 - Ложная правда (дилогия романов)
  • Синхавалокан, ч. 1-3, Лакхнау, 1951-52 (в рус. пер. - Искры под пеплом, М., 1966.)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-23