Хайдаров Амен Абжанович (Amen Khaidarov Abranovic).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Хайдаров Амен Абжанович.

 ›

Амен Хайдаров
каз. Әмен Әбжанұлы Қайдаров
Имя при рождении:

Амен Абжанович Хайдаров

Дата рождения:

3 июня 1923(1923-06-03)

Место рождения:

Акмолинская губерния, РСФСР, СССР; сейчас Нуринский район, Карагандинская область, Казахстан

Дата смерти:

4 февраля 2015(2015-02-04) (91 год)

Место смерти:

Алма-Ата, Казахстан

Гражданство:

СССР СССРКазахстан Казахстан

Профессия:

режиссёр-мультипликатор

Карьера:

1967-1981

Награды:

заслуженный деятель искусств Казахской ССР (1974)

Аниматор.ру:

ID 1996


Аме́н Абжа́нович Хайда́ров (каз. Әмен Әбжанұлы Қайдаров; 3 июня 1923, Акмолинская губерния - 4 февраля 2015, Алма-Ата) - советский режиссёр-мультипликатор. Заслуженный деятель искусств Казахской ССР, лауреат Госпремии КазССР. Член Союза художников Казахстана, Союза кинематографистов Казахстана, Союза журналистов Казахстана, Союза дизайнеров Казахстана.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
    • Режиссёр
    • Сценарист
    • Художник-постановщик
    • Художественный руководитель
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Амен Хайдаров родился в 1923 году.

В 1941 году ушёл на фронт. Участник Сталинградской битвы, был тяжело ранен осколком мины под Киевом в 1943 году, после чего перенёс несколько тяжёлых операций.

В 1950 году окончил Алма-Атинское художественное училище.

В 1950-е годы являлся известным графиком, плакатистом и карикатуристом, а также сотрудник журналов АРА-ШМЕЛЬ, Казакстан айелдерi.

В 1965 году окончил отделение художников-мультипликаторов ВГИКа в мастерской Ивана Иванова-Вано, в 1966-ом курсы режиссёров во ВГИКе.

Был художником, режиссёром и художественным руководителем мультцеха студии «Казахфильм» (1966-1975).

Секретарь Союза кинематографистов Казахстана (1975-1983), председатель Союза художников Казахстана (1983-1991).

Фильмография
Режиссёр
  • «Почему у ласточки хвостик рожками» (1967)
  • «Аксак-кулан» (1968)
  • «Хвостик» (1969)
  • «Ходжа-Насыр - строитель» (1971)
  • «Ходжа-Насыр - богохульник (прозрение)» (1973)
  • «Солнечный зайчик» (1975)
  • «Волшебный ковёр» (1981)
Сценарист
  • «Аксак-кулан» (1968)
  • «Хвостик» (1969)
  • «Ходжа-Насыр - строитель» (1971)
  • «Ходжа-Насыр - богохульник (прозрение)» (1973)
  • «Волшебный ковёр» (1981)
  • «Гори» (1981)
Художник-постановщик
  • «Почему у ласточки хвостик рожками» (1967)
Художественный руководитель
  • «Шёлковая кисточка» (1978)
  • «Волшебный арбуз» (1978)
Примечания
  1. Скончался кинорежиссер Амен Хайдаров.
Литература
  • Хайдаров Амен «Становление казахской мультипликации» - Статья в книге-сборнике: Асенин С. Мудрость вымысла. Мастера мультипликации о себе и своём искусстве. М. Искусство, 1983, 207с., Тираж 25 000 экз.
  • Асенин С. В.. «Пути советской мультипликации». «Мир Мультфильма», 3d-master.org.
  • Сергей Капков. Энциклопедия отечественной мультипликации. - М.: Алгоритм, 2006. - С. 680. - 816 с. - 3 000 экз. - ISBN 5-9265-0319-4.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-25