Кватро Сьюзи (Suzie Quatro).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Кватро Сьюзи.

 ›

Сьюзи Кватро
Suzi Quatro
Сьюзи Кватро в Канберре, Австралия, 26 сентября 2007.
Основная информация
Имя при рождении

Susan Kay Quatro

Дата рождения

3 июня 1950(1950-06-03) (65 лет)

Место рождения

Детройт, Мичиган, США

Страна

США США

Профессии

певица, музыкант, автор, актриса, продюсер

Инструменты

бас-гитара, клавишные

Жанры

рок, глэм-рок, гаражный рок, кантри-рок, поп-рок, хард-рок, арена-рок, мюзикл

Коллективы

The Pleasure Seekers

Лейблы

EMI

Официальный сайт
 Аудио, фото, видео

Сью́зи Ква́тро (англ. Suzi Quatro; настоящее имя Сьюзан Кей Кватро, англ. Susan Kay Quatro; 3 июня 1950, Детройт) - американская рок-певица, автор песен, музыкант (бас-гитара и клавишные), продюсер, актриса, радиоведущая. В 1970-х годах на волне глэм-рока Кватро имела огромный успех в Великобритании, Европе и Австралии; она выпустила серию хитов, общий тираж которых превысил 45 миллионов.

Содержание
  • Биография
  • Семья
  • Значение
  • Дискография
    • Альбомы
    • Синглы
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Сьюзи родилась 3 июня 1950 года в Детройте в семье джазового музыканта Арта Кватро, американца итальянского происхождения, и венгерки Хелен Шанишлаи. Известно, что дед Сьюзи по отцовской линии, прибывший в США в 1901 году, носил фамилию Кватроккио (Quatrocchio - "Очкарик"); вскоре он сократил её до «Кватро», чтобы облегчить окружающим произношение. Детство будущей певицы прошло в фешенебельном пригородном районе Гросс-Пойнт, неподалёку от озёрного побережья.

Арт Кватро работал на заводе компании «Дженерал моторс», а на досуге возглавлял музыкальный коллектив Art Quatro Trio; именно он впервые вывел восьмилетнюю дочь на сцену, где она стала играть на конгах. Вскоре Сьюзи начала играть на фортепиано, а к 14 годам стала участницей женского ансамбля Pleasure Seekers, куда входили также её сёстры Арлин и Патти. Группа (согласно AllMusic) «…одна из очень немногих женских гаражных групп, участницы которых сами играли на инструментах», регулярно выступала в молодёжном детройтском клубе Hideout (известном также тем, что именно здесь начал свою карьеру Боб Сигер). В 1966 году Pleasure Seekers выпустили сингл «Never Thought You’d Leave Me» («What a Way to Die» на обороте) на лейбле, основанном владельцем клуба (обе песни были перевыпущены в 1980-х годах в компиляции гаражного рока 60-х What a Way to Die). Сингл имел определённый успех и привлёк к группе внимание большого лейбла: подписав контракт с Mercury Records, Кватро и сёстры записали «Light of Love» провели американские гастроли и выступили перед американскими войсками во Вьетнаме.

У Арлен родился ребёнок и она вышла из состава, уступив своё место третьей сестре Кватро, Нэнси, после чего ансамбль изменил название на Cradle, группа сделав акцент на хард-рок и авторский материал. Брат Майкл Кватро стал менеджером коллектива: именно он уговорил успешного британского продюсера и антрепренёра Микки Моуста (Mikkie Most) прийти на один из концертов. Моуст, в Детройте записывавший Jeff Beck Group в Motown Studios, обратил внимание на Сьюзи с её необычной экспрессивностью и предложил ей сольный контракт с собственным, незадолго до этого образованным лейблом RAK Records. Так через шесть месяцев после образования Cradle распались; сестра Патти присоединилась к лос-анджелесской женской рок-группе Fanny.

В тот момент Сьюзи Кватро заинтересовался и Elektra Records, но Кватро сделала свой выбор без малейших сомнений. «Если верить президенту Elektra, мне предстояло стать второй Дженис Джоплин. Микки Мост предложил мне поездку в Англию, чтобы там я стала - единственной и неповторимой Сьюзи Кватро. Становиться кем-то-номер-два я не собиралась», - говорила она в интервью c Джейн Холл. В конце 1971 года Кватро из Детройта вылетела в Англию.

Начало карьеры певицы складывалось непросто. Кватро называла первые два года в Англии самыми трудными в её жизни. «Я прибыла с одной из своих сестёр, но после того, как она улетела домой, я почувствовала себя очень и очень одинокой. У меня не было денег… и я записывалась в студии ежедневно. Вечером я возвращалась домой и засыпала со слезами на глазах, настолько я была одинока», - рассказывала она. Первый сингл Кватро, «Rolling Stone», не имел ни малейшего успеха - нигде, кроме Португалии, где он неожиданно поднялся на первое место хит-парада. В этот момент Моуст и познакомил её с авторским дуэтом Майк Чепмен и Никки Чинном, к тому времени известным благодаря успешному сотрудничеству с The Sweet. Результат этого сотрудничества получился впечатляющим: песня «Can the Can» мгновенно стала популярной и оказалась на первом месте в британских, японских и австралийских чартах. Микки Мост предложил Slade взять свою подопечную разогревщиком. «Наша аудитория отличалась тем, что ненавидела всех, кто бы с нами ни выступал. Но <Сьюзи> вышла на сцену и завоевала их», - позже вспоминал Нодди Холдер.

Вторым хитом стал «48 Crash» того же авторского дуэта: обе песни вошли в дебютный альбом Suzie Quatro. Часть песен была написана самой Сьюзи в соавторстве с гитаристом Ленни Таки (Lennie Tuckey), частично это были кавер-версии уже известных песен, но основные хиты принадлежали тандему Чинн-Чепмен. Альбом имел определённый коммерческий успех, в Британии, впрочем, поднявшись лишь до 32 места. На волне успеха в 1974 году Сьюзи Кватро провела успешное турне по Австралии. При этом в США она вплоть до конца 1970-х годов оставалась практически неизвестной, даже несмотря на то, что провела американское турне с Alice Cooper и однажды попала на обложку журнала Rolling Stone (даже «Can the Can», перевыпущенный здесь в 1976 году, поднялся здесь лишь до #56). Последовали: «Daytona Demon» (1973) и «Devil Gate Drive» (1974); каждый из этих двух синглов, как и два первых, разошёлся тиражом более миллиона экземпляров. За альбомом Quatro (1974) последовали Your Mama Won’t Like Me (1975) и Aggro Phobia (1976). Альбом If You Knew Suzi… (1978) ознаменовал переход певицы к более «зрелому» звучанию, близкому к софт-року. Синглом отсюда вышел дуэт с Крисом Норманом «Stumblin' In» (#4 US), принёсший певице первую известность в США. В ещё большей степени росту популярности певицы за океаном способствовало её участие в ситкоме «Happy Days». Её «героиня в кожанке», Кожаная Тускадеро ("Leather Tuscadero"), игравшая на гитаре и изъяснявшаяся на «мужском» языке, стала настолько популярна, что компания ABC предложила Кватро авторское шоу на телевидении, от чего певица отказалась. К этому времени она была уже замужем за Леном Таки, гитаристом собственной группы, и жила в Эссексе, Англия, в особняке XVI века. В 1982 году у них родилась дочь, год спустя - сын. Кватро продолжала записываться и гастролировать, при этом «смягчила нрав». «Конечно, бывало, что я громила номера в отелях, и весьма успешно. Но это было давно, когда я страдала от стрессов», - заметила она в одном из интервью.

Кватро дважды появилась в британских телесериалах. В 1986 году она сыграла главную роль в лондонской постановке «Annie Get Your Gun».

В 2000-х годах была ведущей «Rockin' with Suzi Q», авторской радиопрограммы на BBC Radio 2.

Семья
  • Кватро вышла замуж за гитариста Лена Таки в 1978 году; в этом браке у неё двое детей: дочь Лаура (1982 г.р.) и Ричард-Леонард (1984 г.р.). В 1992 году Сьюзи и Лен развелись.
  • В 1993 году она вышла за немецкого концертного промоутера Райнера Хааса.

Родной брат Майкл Кватро - также певец и музыкант. Американская актриса Шерилин Фенн, более известная по сериалу «Твин Пикс», - племянница; дочь родной сестры Арлин.
Мать, Хелен, умерла в 1992 году. Отец, Арт, живёт в Арлингтоне (штат Техас).

Значение

Сьюзи Кватро оказалась одной из первых в истории рока женщин, которая собрала собственную группу, причём группу мужчин. «Я стала первой успешной женщиной в рок-н-ролле, которая возглавляла ансамбль мужчин и серьёзно играла на инструменте. Этого не было ни до, ни после меня», - говорила певица в интервью лондонской Express. В эпоху глэм-рока Кватро «…выработала стандарт которому все женщины с электрогитарой стараются следовать по сей день», - писала Джейн Холл в Journal.

Позже некоторые специалисты стали относить Сьюзи Кватро к числу предшественниц движения «riot grrrl» возникшего в начале 1990-х годов. Рецензент AllMusic считает это преувеличением, поскольку «…глэм-поп Кватро начала 1970-х годов был в сравнении с заявлениями riot grrrls вполне безобидным» и, кроме того, даже самые её феминистские хиты писались мужчинами, профессиональными авторами-песенниками. Тем не менее, как отмечает Ричи Унтербергер, она, как минимум, «доказала, что очень миниатюрная женщина способна играть на басу, петь и носить чёрную кожу, с достаточной долей вызова и чувством собственного достоинства». Как отмечает Gale Musician Prophiles, Кватро «…вне всяких сомнений оказала влияние на The Runaways и Джоан Джетт а значит, косвенно, и на следующее поколение женщин в роке».

Дискография
Альбомы
  • 1973: Suzi Quatro
  • 1974: Quatro
  • 1975: Your Mama Won’t Like Me
  • 1976: Aggro-Phobia
  • 1977: Live And Kickin'
  • 1978: If You Knew Suzi…
  • 1979: Suzi… And Other Four Letter Words
  • 1980: Rock Hard
  • 1982: Main Attraction
  • 1990: Oh Suzi Q.
  • 1996: What Goes Around
  • 1998: Unreleased Emotion
  • 2006: Back To The Drive
  • 2011: In the Spotlight
Синглы
ГодНазваниеB-SideUK Singles ChartU.S.Australia
1972«Rolling Stone»«Brain Confusion»---
1973«Can the Can»«Ain’t Ya Something Honey»1561
1973«48 Crash»«Little Bitch Blue»3-1
1973«Daytona Demon»«Roman Fingers»14-4
1974«All Shook Up»-85-
1974«Devil Gate Drive»«In the Morning»1-1
1974«Too Big»«I Wanna Be Free»14-13
1974«The Wild One»«Shake My Sugar»7-2
1975«Your Mamma Won’t Like Me»«Peter, Peter»31-14
1975«I Bit Off More Than I Could Chew»«Red Hot Rosie»---
1975«Michael»?--100
1975«I May Be Too Young»«Don’t Mess Around»--50
1977«Tear Me Apart»«Close Enough to Rock’n’Roll»27-25
1977«Make Me Smile»«Same As I Do»---
1977«Roxy Roller»«Close Enough to Rock’n’Roll»---
1978«If You Can’t Give Me Love»«Cream Dream»44510
1978«She’s in Love with You»«Space Cadets»114130
1979"Stumblin' In«A Stranger to Paradise»4142
1979«The Race Is On»«Non-Citizen»43-28
1979«Don’t Change My Luck»«Wiser Than You»--72
1980«Mama’s Boy»«Mind Demons»34--
1980«I’ve Never Been In Love»«Starlight Lady»5644-
1980«Rock Hard»«State Of Mind»68-9
1981«Glad All Over»«Ego In The Night»---
1981«Lipstick»«Woman Cry»-5146
1982«Heart Of Stone»«Remote Control»60-99
1983«Down At The Superstore»"Half Day Closing (Down At The Superstore) "---
1983«Main Attraction»«Transparent»---
1984«I Go Wild»«I’m a Rocker»---
1985«Tonight I Could Fall in Love»«Good Girl (Looking for a Bad Time)»---
1986«Heroes»«A Long Way to Go»/«The County Line»---
1986«I Got Lost in His Arms»«You Can’t Get a Man with a Gun»---
1986«Wild Thing»«I Don’t Want You»---
1987«Let It Be»«Let It Be (Gospel Jam Mix)»---
1988«We Found Love»«We Found Love» (Instrumental)---
1989«Baby You’re a Star»«Baby You’re a Star» (Instrumental)---
1991«Kiss Me Goodbye»«Kiss Me Goodbye» (Instrumental)---
1991«The Great Midnight Rock’n’Roll House Party»«Intimate Strangers»---
1992«Love Touch»
«Love Touch» (Single Version)
«We Found Love»---
1992«Hey Charley»---
1992«I Need Your Love»«The Growing Years»---
1993«Fear of the Unknown» (Radio Version)«And So to Bed»---
1994«If I Get Lucky» (Radio Version)«If I Get Lucky» (Long Version)---
1994«Peace on Earth» (Radio Edit)
«Peace on Earth» (альбомная версия)
«Frosty the Snowman»---
1995«What Goes Round» (Radio Edit)
«What Goes Round» (альбомная версия)
«Four Letter Words» (Remix Version)---
2006«I’ll Walk Through the Fire with You»----

Примечания
  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Quatro, Suzi. Gale Musician Profiles. Проверено 1 января 2011. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.
  2. 1 2 This is Your Life, pt 1. BBC. Проверено 1 января 2011.
  3. Unzipped. Suzi Quatro Authobiogrpahy. Hodder & Stoughton 2007. ISBN 0340937491
  4. 1 2 This Is Your Life, p. 2. BBC. Проверено 13 августа 2010.
  5. 1 2 3 4 Suzi Quatro. AllMusic. Проверено 1 января 2011. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.
  6. 1 2 3 Journal (Newcastle, England) December 31, 2003, p. 34.
  7. Suzi Quatro UK hits. www.chartstats.com. Проверено 1 января 2011. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.
  8. 1 2 Suzi Quatro Billboard Hot 100. www.allmusic.com. Проверено 1 января 2011. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.
  9. 1 2 Jennifer Solway. Express (London, England), November 21, 2002, p. 28.
  10. Roberts David. British Hit Singles & Albums. - 19th. - London: Guinness World Records Limited, 2006. - P. 444. - ISBN 1-904994-10-5.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-23