Леонидов Леонид Миронович (Leonidov, Leonid Mironovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Леонидов Леонид Миронович.

 ›

Леонид Леонидов
Имя при рождении:

Леонид Миронович Вольфензо́н

Дата рождения:

22 мая (3 июня) 1873(1873-06-03)

Место рождения:

Одесса, Херсонская губерния, Российская империя

Дата смерти:

6 августа 1941(1941-08-06) (68 лет)

Место смерти:

Москва, СССР

Профессия:

актёр, театральный режиссёр, театральный педагог

Гражданство:

Российская империя Российская империя → СССР СССР

Годы активности:

1896-1941

Амплуа:

трагик

Театр:

Московский Художественный театр

Роли:

Плюшкин, Лопахин, Егор Булычов, Васька Пепел

Спектакли:

«Достигаев и другие», «Земля»

Награды:


IMDb:

ID 0503068


Леони́д Миро́нович Леони́дов (настоящая фамилия Вольфензо́н; 22 мая (3 июня) 1873, Одесса - 6 августа 1941, Москва) - российский и советский актёр, режиссёр, педагог. Народный артист СССР (1936). Доктор искусствоведения (1939).

Содержание
  • Биография
    • Семья
  • Признание и награды
  • Творчество
    • Театральные работы
      • Актёрские
      • Режиссёрские
    • Фильмография
      • Актёрские работы
      • Режиссёрские
    • Афоризмы и высказывания Леонидова (или приписываемые ему)
  • Литература
  • Примечания
Биография
Могила Леонидова на Новодевичьем кладбище Москвы.

Леонид Леонидов родился в Одессе. Во время учёбы в Ришельевской гимназии увлёкся любительским театром. Был актёром любительской труппы Городской народной аудитории (реж. Г. Матковский), игравшей преимущественно для рабочих. В это время принял псевдоним Леонидов.

В 1895 году, после неудачной попытки вступить в труппу Н. Соловцова, уехал в Москву поступать в императорское театральное училище (ныне - Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина). Во время учёбы участвовал в утренниках Малого театра, играл в выпускном спектакле училища «Лес» А. Н. Островского (Милонов), однако через год бросил училище и вернулся в Одессу. Здесь служил в труппе Н. Соловцова, которая выступала в Киеве и Одессе (1896-1901), сыграл, в частности, Солёного в «Трёх сёстрах» - одной из лучших постановок пьесы А. П. Чехова.

В 1901 году Леонидов перешёл в Московский театр Ф. Корша (режиссёр Н. Н. Синельников), а через два года по приглашению Вл. И. Немировича-Данченко перешёл в Московский Художественный театр, где прослужил 38 лет (до конца жизни). К. С. Станиславский считал Леонидова «единственным русским трагическим актёром».

Занимал ответственные должности в Художественном театре: был заведующим труппой и репертуаром в 1921-1922 годах, заместителем директора театра в 1927-1928, состоял в Совете (1932, совместно с В. И. Качаловым и И. М. Москвиным), управлявшим театром во время отсутствия руководителей, с 1939 года входил в Художественный совет МХАТа под председательством Вл. И. Немировича-Данченко. Занимался режиссурой.

С 1918 года снимался в кино.

В последние годы жизни Леонидов преподавал в Государственном институте театрального искусства им. А. В. Луначарского актёрское мастерство; с 1935 года был деканом актёрского факультета, с 1939 года - художественным руководителем института; доктор искусствоведения, профессор. Среди его учеников - Евгений Максимович Полосин.

Жил в Москве на Кузнецком Мосту в доходном доме Хомякова. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Семья
  • Сын - народный артист РСФСР Юрий Леонидович Леонидов (22 января 1917 - 28 сентября 1989).
  • Дочь - актриса Анна Леонидовна Леонидова («Московский академический музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко»).
Признание и награды
  • Заслуженный артист Республики (1925)
  • Народный артист Республики (1928)
  • Народный артист СССР (1936)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1938)
  • Орден Ленина (1937)
  • Доктор искусствоведения (1939).
Творчество
Театральные работыАктёрские
Московский Художественный театр
  • 1903 - «На дне» М. Горького - Васька Пепел
  • 1903 - «Юлий Цезарь» Шекспира - Кассий
  • 1904 - «Вишнёвый сад» А. П. Чехова - Лопахин
  • 1910 - «Братья Карамазовы» по Ф. М. Достоевскому - Дмитрий Карамазов
  • 1914 - "Смерть Пазухина" М. Салтыкова-Щедрина - Иван Пазухин
  • 1920 - «Каин» Д. Г. Байрона - Каин
  • 1925 - «Пугачёвщина» К. А. Тренёва - Пугачёв
  • 1930 - «Отелло» У. Шекспира - Отелло
  • 1931 - «Страх» А. Н. Афиногенова - Бородин
  • 1932 - «Мёртвые души» по Н. В. Гоголю - Плюшкин
  • 1934 - «Егор Булычов и другие» М. Горького - Булычов
Режиссёрские
Московский Художественный театр
  • 1937 - «Земля» Н. Е. Вирты (совм. с Н. М. Горчаковым)
  • 1938 - «Достигаев и другие» М. Горького (совм. с И. М. Раевским)
  • 1942 - «Кремлёвские куранты» Н. Ф. Погодина (совм. с Вл. И. Немировичем-Данченко и М. О. Кнебель)
ФильмографияАктёрские работы
  • 1918 - Ток любви - шпион
  • 1918 - Хлеб - владелец булочной
  • 1919 - Пётр и Алексей/Царевич Алексей - царь Пётр I
  • 1919 - Железная пята - Уиксон
  • 1926 - Крылья холопа - царь Иван Грозный
  • 1927 - Его превосходительство - губернатор фон Валь / старый раввин
  • 1928 - В город входить нельзя - профессор Кочубей
  • 1932 - Просперити - Вернер Роске
  • 1934 - Марионетки - ДЕРжащий НИти, глава концерна военной промышленности
  • 1937 - Гобсек - Гобсек
Режиссёрские
  • 1919 - Железная пята
  • 1926 - Крылья холопа (совместно с Ю. Таричем)
Афоризмы и высказывания Леонидова (или приписываемые ему)
  • Авторы пьес зачастую не играют никакой роли.
  • Близкие люди всегда кажутся недалекими.
  • В спорах вырождаются истины.
  • Все не только не так просто, но и просто не так.
  • Вспоминая, он забывался.
  • Если нравится, считайте, что получилось.
  • Если вам не нравится ваш начальник, поставьте себя на его место.
  • Кому он нужен - такой младенец, устами которого глаголет истина?
  • Концы с концами можно сводить без конца.
  • На всякого мудреца простоты не напасешься.
  • Не тратьте нервы на то, на что вы можете потратить деньги.
  • Ничто не обходится так дешево, как то, без чего можно обойтись.
  • Погоду делает тот, кто знает, откуда дует ветер.
  • Розы хороши, пока свежи шипы.
  • Так любил футбол, что смотрел только хоккей.
Литература
  • Энциклопедический словарь. Т. 2. М. «Большая Советская энциклопедия», 1954, с. 250.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-21