Мемфис Минни (Memphis Minnie).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Мемфис Минни.

 ›

Мемфис Минни
Memphis Minnie
Имя при рождении

Lizzie Douglas

Дата рождения

3 июня 1897(1897-06-03)

Место рождения

Алджирз, Луизиана

Дата смерти

6 августа 1973(1973-08-06) (76 лет)

Место смерти

Мемфис, Теннесси

Страна

США

Профессии

певица
гитаристка
автор песен

Инструменты

гитара

Жанры

блюз
кантри-блюз

Сотрудничество

Cansas Joe McCoy
Ernest Lowlars

Лейблы

Okeh Records
Columbia Records
Vocalion Records
Decca Records
Bluebird Records

Награды

Blues Foundation’s Hall of Fame (1980)

 Аудио, фото, видео

Ме́мфис Ми́нни (англ. Memphis Minnie, настоящее имя Лиззи Даглас, англ. Lizzie Douglas; 3 июня 1897 - 6 августа 1973) - американская блюзовая певица, гитаристка, автор собственных песен, единственная из женщин в блюзе, кого критики ставили в один ряд с ведущими блюзменами 1930-х - 1940-х годов. Карьера её в звукозаписи длилась сорок лет: это достижение не превзошла ни одна женщина в шоу-бизнесе первой половины XX века.

Мемфис Минни, которую критики относят к числу самых влиятельных исполнительниц и гитаристок блюза, одной из первых перешла на электрогитару в 1942 году и создала собственный стиль, соединив традиции блюза южных штатов со звучанием музыки кантри. Биг Билл Брунзи вспоминал, как она побеждала и его и Тампу Реда в гитарном конкурсе, и утверждал, что она - лучшая из всех женщин-гитаристок, каких ему когда-либо приходилось слышать.

Мемфис Минни была трижды замужем, каждый раз - за известным блюзовым гитаристом своего времени (Канзас Джо Маккой, позже участник Harlem Hamfats; Кейси Билл Уэлдон из Memphis Jug Band; Эрнест «Сынишка Джо» Лоулерс).

Творческий расцвет Мемфис Минни пришелся на начало 40-х годов, когда появились её известные песни: «Nothing in Rambling», «In My Girlish Days», «Looking The World Over», «My and My Chauffeur Blues».

Могила Мемфис Минни

В середине 1950-х годов здоровье Мемфис Минни ухудшилось: она прекратила выступать и записываться, свои последние годы провела в доме для престарелых, а скончалась от инсульта в 1973 году в Мемфисе, штат Теннесси, и была похоронена на кладбище Баптистской церкви «Новая вера» в Уоллс, округ Десото, штат Миссисипи.

В 1960-х годах, с расцветом блюз-рока интерес к творчеству Мемфис Минни пробудился вновь: многие известные исполнители, в частности, Роберт Плант, называли её в числе основных влияний. В 1980 году посмертно Мемфис Минни была введена в Blues Foundation’s Hall of Fame .

Led Zeppelin включили версию песни Мемфис Минни и Джоя Маккоя «When the Levee Breaks» с измененными текстом и мелодией в альбом Led Zeppelin IV. По мотивам этой же песни Боб Дилан написал «The Levee’s Gonna Break» (2006, альбом Modern Times).

Содержание
  • Дискография
    • Альбомы (избранное)
  • Примечания
  • Ссылки
Дискография
Альбомы (избранное)
  • 1997 - Me & My Chauffeur 1935-1946 (с Little Son Joe)
  • 1988 - I Ain’t No Bad Gal
  • 2000 - Picking The Blues (c Kansas Joe)
  • 2002 - The Blues: Queen of the Blues: 1929-1941
  • 2002 - Crazy Crying Blues
  • 2002 - Jazz Heritage: Moaning the Blues
Примечания
  1. 1 2 3 Barry Lee Pearson. Memphis Minnie biography. www.allmusic.com. Проверено 1 июня 2010. Архивировано из первоисточника 2 апреля 2012.
  2. Memphis Minnie. www.findagrave.com. Проверено 1 июня 2010. Архивировано из первоисточника 2 апреля 2012.
  3. Hall of fame inductees 1980. www.blues.org. Проверено 1 июня 2010. Архивировано из первоисточника 9 июня 2012.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-23